您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
五华区四个“聚焦”全力推进决战决胜脱贫攻坚

2020年以来,五华区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神和对云南考察讲话精神,对标省委组织部《关于发起驻村帮扶“总攻战”决战决胜脱贫攻坚的通知》和市委组织部、市扶贫办相关工作要求,充分发挥党的政治优势和组织优势,着力聚焦决战决胜脱贫攻坚各项重点任务,以有力举措深入推进区内低收入群体帮扶和对口帮扶禄劝、东川、德钦等工作,以坚强的组织保证发起决战决胜脱贫攻坚“总攻战”。

 

1、聚焦攻坚力量在一线

 落实尽锐出战有力度

 

对标高质量,选优配强关键力量

 

落实尽锐出战坚持尽锐出战,在落实对口帮扶禄劝县则黑乡、乌东德镇驻村力量方面始终保持稳定。自年初至今,五华区共有2名因身体原因不能继续驻村的干部申请轮换,经严格审核并报请市委组织部同意后,按“一进一出”原则重新补充选派思想好、作风正、能力强的优秀年轻干部到脱贫攻坚一线锻炼成长,并在走访中听民声、察民情、解民忧、暖民心,在转变工作作风中提振脱贫攻坚必胜信心和勇气,在密切联系群众中与禄劝人民增进友谊和感情。

微信图片_20200702091423

 

对标高标准,排查整改落细落小

 

五华区深入开展自检自查,目前,五华区派驻禄劝驻村干部均脱产参加驻村扶贫工作,无脱产不彻底、驻村扶贫与单位工作“两头跑”情形;无安排临时工、劳务派遣、公益岗等人员担任驻村扶贫工作队员等情形;所派10名驻村队员,除1名政治面貌为群众以外,其余9名政治面貌为中共党员的驻村队员,均在第一时间将其党组织关系转移至驻村所在地党组织。

 

对标高效率,普查遍访高效推进 

 

5月份,五华区按照优中选精、强中选锐原则选派21名工作队员赴禄劝参加普查遍访工作,开展为期1个月的横向到边、纵向到底“三统一督”入户走访专项行动。截至目前,已全覆盖完成乌东德镇建档立卡贫困人口1953户6586人、则黑乡建档立卡贫困人口2068户7774人数据查核工作。同时,各普查遍访工作队员结合工作实际,主动联系单位,积极推进产业扶贫措施。如区委政法委按照“一村一品”发展思路,以“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,主动出资8万元帮助则黑乡炭山村发展“老鹰茶”产业,吸引炭山村32户贫困户119人加入合作社,预计4年后增收20万元;区司法局、区律师行业党委针对普查遍访干部在走访调研中发现困难学生比例较高的问题,在全区律师行业内发起为期5年的扶贫助学倡议,目前已筹集捐款9万元,并拟于近期完善相关细则后再赴乌东德镇开展优秀学生奖学金和贫困学生助学金活动。

 

 

微信图片_20200702091622

 

2、聚焦能效发挥在一线

落实责任传导有强度

 

日常管理精细化

 

五华区对照统筹推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚和中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、成效考核、巡视巡察等发现问题整改相关要求,结合疫情防控、复工复产等工作开展,全面加强驻村队员工作管理。对在市委组织部《关于驻村工作队员云岭先峰APP签到暨在岗履职抽查情况通报》中发现的2名驻村干部分别进行约谈,并及时将整改落实情况报告市委组织部。

 

挂联帮扶常态化

 

坚持领导走在前、做示范,带头转变作风、求真务实、狠抓落实。全面落实一线工作法,经常性开展挂联走访工作。严格按照省、市相关文件要求,区委常委、区委组织部部长李松先后2次带队前往乌东德镇落实脱贫攻坚工作,并带头落实定期召开会议、谈心谈话、到村慰问等制度,结合干教培训工作及乡村振兴实施,将帮扶干部、驻村干部培训纳入全区党员干部学习培训计划,采取集中学和走出去相结合、线上线下相结合的方式,加大对干部扶贫知识和扶贫政策的教育培训力度。目前,区扶贫办已对各派驻单位参与对口帮扶村组“三讲三评”工作进行集中安排。

 

 

微信图片_20200702091855

 

 项目帮扶一体化

 

积极实施《关于实施“党建引领、携手互助、共奔小康”项目决战决胜脱贫攻坚的方案》,以“四大专项行动”为抓手,全力推进区外帮扶、区内乡村振兴实施。年初至今,落实对口帮扶德钦县专项资金200万(其中45万元纳入市级统筹帮扶香格里拉市,其余155万元用于对口帮扶德钦县),帮扶资金已汇至市投促局待统筹拨付;协调云南五佳中药饮片有限公司通过订单和提供技术服务的方式带动则黑乡示范发展当归和党参种植300亩,并签订《关于在则黑乡开展中药材示范种植促进产业发展协议书》,云南五佳中药饮片有限公司已按照协议要求缴纳了保证金并提供中草药籽种育苗,现中药材种苗长势良好,预计7月底前完成大田移栽工作;努力克服疫情不利影响,压实全区28个部门责任,按照“六个一批”工作原则,投入财政预算资金438.5万元,全力推进精准帮扶东川区贫困农村劳动力转移就业工作。截至目前,已为东川区累计提供岗位数12460个,完成率达124.6%,完成东川区劳动力“一对一”人岗对接1006人(其中,建档立卡数806人),完成率达100.6%。

 

 

微信图片_20200702091950

 

3、聚焦关心关爱在一线

落实保障措施有温度

 

因地制宜,解“后顾之忧”

 

严格落实《关于进一步关心爱护脱贫攻坚一线干部的通知》(昆组字〔2019〕8号)相关要求,围绕待遇保障、人文关怀、正向激励、培养使用、抚恤救助5个方面,制定区级实施标准,进一步加大关心关爱力度,解除驻村队员后顾之忧。全面落实驻村干部2万元工作经费制度,将驻村扶贫工作队员生活补助、通讯补贴提升至3200元/月,按照标准兑现驻村工作队员艰苦边远地区津贴等保障措施。同时,各派驻单位落实驻村队员每年一次体检,并为驻村队员购买人身意外险。

 

 

微信图片_20200702092122

 

因时制宜,解“燃眉之急”

 

围绕打赢脱贫攻坚战和新冠肺炎疫情防控阻击战相关要求,动员驻村干部积极参与到派驻村组开展疫情防控工作。针对疫情防控物资紧张的情况,区委常委、区委组织部部长李松率队赴禄劝乌东德镇,与驻村队员开脱贫攻坚恳谈会,并为全体驻村队员送上医用口罩1000个以及价值2200元的生活物资。

 

 因事制宜,解“当务之急”

 

制定《五华区选派脱贫攻坚普查遍访工作组实施方案》《五华区派驻禄劝县脱贫攻坚普查遍访工作组管理办法》,严格执行考勤管理、工作报备等工作制度,以更高的要求、更严的标准、更实的作风抓好普查遍访工作。同时,安排专项资金10万元,全力保障工作组成员各项补助待遇得到有效落实,确保普查遍访工作有序推进。

 

4、聚焦正向激励在一线

落实绩效考核有精度

 

 充分发挥绩效考核“指挥棒”作用

 

紧紧抓住“责任主体”这个关键,充分发挥考核“指挥棒”作用,对《昆明市抓党建促决战决胜脱贫攻坚重点任务清单》进行细化分解,并在年度党建目标考核细则中加大脱贫攻坚工作考核权重,把脱贫攻坚作为领导班子和领导干部考核评价的硬杠杠,确保区属各级党组织主要负责人将脱贫攻坚责任放在心上、抓在手上、扛在肩上。

 

 

微信图片_20200702092432

 

 充分发挥选人用人“风向标”作用

 

把脱贫攻坚实绩作为干部选拔任用的重要依据,在脱贫攻坚一线考察识别干部,树立好的选人用人导向。出台《五华区关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施方案》,持续开展在脱贫攻坚一线考察识别干部。截至目前,已在脱贫攻坚一线提拔副科级领导干部1人、优先落实符合职级晋升条件驻村干部9人。

 

充分发挥典型引路“正能量”作用

 

主动适用新形势下决战决胜脱贫攻坚宣传工作,围绕宣传党中央关于脱贫攻坚的决策部署,宣传统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作的新举措好办法,用好用活全区100余个新媒体平台,积极借助中央、省、市各类媒体资源,及时刊发决战决胜脱贫攻坚专栏、专题,形成攥指成拳、同步发声、集中发力的矩阵式宣传格局。截至目前,已刊发脱贫攻坚相关信息700余条,营造打赢脱贫攻坚战的良好氛围。

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号