您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
庆七一丨党建文化耀五华“红色文创”灯光展启幕

6月29日晚,五华区在洗马河公园举办了“红色文创”灯光展活动,以五华先锋党员IP形象、五华红色旅游文化景点缩影等制作成彩色花灯进行展览。

 

 

微信图片_20200701092218

 

据悉,此次灯光展面向市民群众免费开放,亮灯时间为每晚18:00—21:00,将持续到7月20日。活动现场,主办方还设置了“灯谜区”,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中、四中全会精神,结合国史、党史设计500余个谜语,进一步宣传党建文化和推动红色文旅融合。

 

 

微信图片_20200701092249

 

据区委组织部相关负责人介绍,五华区以红色文化引领为主线,将举办“党建文化耀五华”庆“七·一”系列活动。同时,还将采取“线上+线下”相互融合的方式,在全区党员干部群众中组织开展“党建文化耀五华——革命遗址寻访”、红色文化巴士在身边、“党课我来讲”精品党课评选、“红色印记摄影展”等系列活动,教育引导全区党员干部群众切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,彰显五华文化特色,为五华推进区域性国际中心城市高品质核心区建设行稳致远凝聚智慧力量。

 

1、“党建文化耀五华——革命遗址寻访”

 

微信图片_20200701092403

 

通过线上浏览体验打卡或线下实地参观学习打卡的方式,引导市民群众寻访中共云南地下党建党旧址、昆明朱德旧居纪念馆、云南起义纪念馆、云南解放纪念馆、云南陆军讲武堂历史博物馆5个革命遗址,更进一步了解云南建党发展史、伟人革命风范以及陆军讲武堂为民族解放所作出的贡献。

 

2、“红色文化巴士”在身边

 

微信图片_20200701092511

 

结合翠湖博物馆群落、创意文旅、乐享五华等旅游文化载体,有序引导市民群众参观体验红色VR场景互动、AR互动换装合影、红色AR幻影成像、AR、VR红色文创自助售卖等功能,建设成为广大市民群众近距离接受党性教育、感受历史文化、传承革命精神的全民式教育宣传阵地,打造丰富多彩的党员教育实践载体。

 

3、“党课我来讲”精品党课评选

 

结合“党课开讲啦”相关工作要求,举办全区精品党课评比活动,采取初赛、复赛、决赛的方式,邀请省市党员教育培训专家、专业评审等相关领域人员组成专家评审组,对推选出的优秀党课进行评审,进一步推动党课融入日常、做在经常,贴近实际、取得实效。

 

4、“党建文化耀五华”系列活动线上体验

 

运用视频快剪形式,将本次活动内容在线上进行展示,让广大市民群众足不出户,就能身临其境体验到活动的各个项目内容,进一步增强互动体验,营造良好宣传氛围。

 

5、“红色印记摄影展”活动

 

微信图片_20200701092733

 

“红色印记摄影展”以“翠湖党建示范圈”周边西南联大博物馆、聂耳故居、云南陆军讲武堂历史博物馆、抗战胜利纪念堂、昆明朱德旧居纪念馆、云南解放纪念馆、云南起义纪念馆、中共云南地下党建党旧址等红色印记为主要拍摄对象,面向广大摄影爱好者征集的摄影作品,经评选后,选取最能反映五华红色阵地中蕴含的爱国主义内容和红色故事的摄影作品进行展览,供广大市民群众鉴赏。通过“红色印记摄影展”,进一步教育引导广大党员干部群众,坚定不移听党话、跟党走,为奋力开启五华高质量发展新征程,凝聚智慧力量。

 

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号