党建联建显活力,凝心聚力促脱贫
您当前的位置为: 首页>五华党建>基层党建>党建动态
党建联建显活力,凝心聚力促脱贫

党建联建显活力  凝心聚力促脱贫

——区住房城乡建设局党委到挂联帮扶点开展遍访慰问活动



2020是脱贫攻坚收官之年。62日,五华区住房城乡建设局党委联合中国农行五华支行党委到挂联帮扶点禄劝县则黑乡荨麻箐村开展遍访和慰问活动,查问题、补短板,巩固提升挂联帮扶户脱贫质量,助力荨麻箐村以更好的面貌迎接国家普查。

3a1472e0a85a61984b66ef81c181a8c


逐户上门核查,了解生产生活现状。

五华区住建局和农行五华支行20余名党员干部,分三组对荨麻箐村挂包贫困户进行实地走访,与贫困对象“零距离接触”、面对面交流,每到一户都认真了解建档立卡户脱贫情况,仔细核对建档立卡户信息,实地查看住房安全、生活饮水、就业和收入等生产生活现状,送上慰问品,确保对贫困户基本情况做到“一口清”。同时详尽了解目前存在的困难,对春耕生产、农产品销售和劳动力外出务工等受疫情影响情况进行摸底调查,对相应的政策进行讲解。

座谈交流对策,坚决打赢收尾之战。

走访结束后,遍访小组与村委会干部、驻村工作队进行座谈,对了解到的情况进行反馈,提出意见建议,共商帮扶对策。针对3因疫情、患病、残疾等存在返贫风险,收入达不到脱贫标准的挂联户,拟开展“推一推、帮一把”行动,采取乡镇、村组提供一定时期的公益性岗位,五华区住建局党委筹集资金支持的方式进行帮扶,确保真脱贫,推动荨麻箐村问题整改清零进度。

坚持党建引领,调动整合多方资源。

2018年“挂包帮”荨麻箐村以来,五华区住房城乡建设局党委采取“党建共建+扶贫”方式,邀请中国农行五华支行党委等党建联建单位,共同参与脱贫攻坚工作。以党建引领,在脱贫攻坚一线提升基层党组织活力,充分发挥政企优势,多方共商、多方共帮,全力打好打赢脱贫攻坚战2018年来,先后派出3名干部驻村,担任扶贫工作队长、队员、第一书记,25名干部职工结对帮扶建档立卡贫困户。投入扶贫资金5万元,帮扶物资合计4万余元,为包括扶贫点在内的贫困户提供了300余个建筑、物业工作岗位。



Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号