聚焦五华两会 | 联组会上,区领导与政协委员面对面交流
您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
聚焦五华两会 | 联组会上,区领导与政协委员面对面交流

5月21日上午,在区政协九届四次会议联组会议上,10位不同界别的政协委员紧紧围绕全区经济社会发展的重大问题,提出了许多有价值、有分量的意见建议,从多个角度、多个侧面为五华发展建言献策,贡献智慧。区委书记陈伟,区委副书记、区政府代区长王秀江,区属相关职能部门主要负责人出席会议,并全程听取所有委员的发言。

 

 

微信图片_20200522090406

 

陈伟说,10位委员围绕政府工作报告和政协工作报告,针对全区经济社会发展的重大问题,提出了许多有价值、有分量的意见建议,这些建议都说到了点子上,说到了关键处,提出的建议可操作性很强,听了之后收获很大、深受启发。相关部门一定要认真研究吸收,把这些意见建议运用好,进一步改进工作,努力把五华的各项事业做得更好。

 

 

微信图片_20200522090451

 

陈伟指出,过去的一年,以凡群同志为班长的区政协常委会,团结带领广大政协委员,紧紧围绕全区工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,始终坚持正确的政治方向,始终坚持围绕中心服务大局,始终坚持联系群众服务民生,为区委、区政府推动相关工作提供了重要参考,充分反映社情民意,有力推动各项民生政策加快落地见效,区政协各项工作有特色、有亮点、有成效。

 

陈伟希望,广大政协委员要一如既往围绕区委、区政府中心工作,进一步找准履职的切入点和着力点,为全区经济社会发展建真言、谋良策、出实招。要深刻认识新时代做好政协工作的重要意义,增强政治责任感;要充分发挥凝聚各方智慧和力量的制度优势,服务五华发展大局;要准确把握以人民为中心发展思想的着力点,当好群众连心桥;要扎实抓好新形势下政协自身建设,提升履职质量和水平。

 

 

微信图片_20200522090544

 

区委副书记、代区长王秀江在听取委员们的发言后表示,区政府将对委员们提出的卫生、经济、环保、教育、就业等方面的建议,结合五华区实际情况制定相关政策并实施。

 

农工党五华区委员会委员  张洁

微信图片_20200522090639

 

农工党五华区委员会张洁委员就五华区公共卫生体系与卫生应急处置能力建设提出建议。

 

张洁委员说,面对疫情,区卫生健康系统全体干部职工积极投身疫情防控一线,为辖区疫情防控工作做出突出贡献。针对在抗疫过程中暴露出的五华区公共卫生体系和卫生应急处置中的问题和短板。

 

她提出,要加快公共卫生服务体系能力建设,统筹推进紧密型医疗卫生共同体建设,构建辖区学校卫生平台,增强学校传染病防控能力,加强健康教育力度,提高全民健康素养。

 

民革五华区基层委委员  黄骏

 

微信图片_20200522090954

 

民革五华区基层委黄骏委员就促进五华区民营经济发展对策建议作主题发言。

 

黄骏委员提出,云南自贸区昆明片区的挂牌成立,将使五华区民营经济发展面临更大的挑战,当前和今后一个时期,民营经济高质量发展需要明确优势,推动民营企业“走出去”,积极融入主动服务国家及区域发展战略;坚持服务业立区、产业强区,加强民营经济产业规划,促进产业结构调整;制定有针对性的扶持政策,发挥财政资金的引导与激励作用;增强民营企业创新能力,促进民营企业转型升级;加强引导,提升民营企业素质,增强企业市场竞争力;破除民营企业融资的障碍,降低融资成本;优化营商环境实现新突破,减少企业发展的阻力。

 

民建五华区基层委委员  杨晟元

 

微信图片_20200522091125

 

民建五华区基层委杨晟元委员就大力发展服务业促进就业,把五华打造成投资热土作主题发言。

 

杨晟元委员提出,五华作为昆明传统商贸集聚区,要进一步发挥区域优势,大力发展服务业,借助“一带一路”和自贸区建设机遇,加快构筑对外开放新高地,筑巢引凤,让五华成为“一带一路” 上投资的新热土,使五华经济发展攀上新高峰,为就业、保障民生提供有力支撑。他建议,要建立健全政策体系,扶持服务业多元化发展;多措并举促进服务业发展;积极贯彻落实国务院优化营商环境条例,为投资者实现最佳投资效益服务;进一步建立完善创业、灵活就业机制,打造五华投资热土。通过以上措施,使投资者愿意在五华投资、安心五华、并不断壮大,使五华成为对外开放、稳就业保民生“一带一路” 上的投资新热土。

 

区政协经济二组委员  罗智慧

 

微信图片_20200522091304

 

区政协经济二组罗智慧委员就五华区夜间经济发展提出相关对策和建议。

 

罗智慧委员从发展夜间经济的背景与意义、五华区发展夜间经济存在的主要问题和对策建议进行了发言。她说,五华区委、区政府高度重视夜间经济对提振经济、促进就业的作用,率先在全市启动并开展了一系列卓有成效的夜间经济建设工作,取得了阶段性成果。打造夜间经济需要多方主体群策群力共同参与,全面整合相关资源、统筹安排相关举措。

 

她建议,要坚持规划引领,尽快制定出台五华区夜间经济发展规划;坚持问题导向,从政府管理和审批方面大胆创新,变审批为服务;突出五华区夜间经济发展特色,打造夜间经济发展标杆;完善相关基础设施与公共服务,加强政府引导,营造良好的发展环境;强化宣传引导,营造良好的氛围。

 

区政协农业农村组委员  文彬

 

微信图片_20200522091526

 

区政协农业农村组文彬委员作发展花卉产业,助推乡村振兴主题发言。

 

文彬委员说,五华区根据区域特色进行布局,发展乡村花卉产业,取得了较好的成效。五华区花卉产业吸引力逐渐增强,吸引了现代都市群体,促进了花卉产业和旅游业的发展,带动了经济的发展,扩大了当地的就业。五华区的花卉产业发展已经进入区域化发展阶段,生产布局开始形成,种植结构日趋合理。就五华区发展花卉产业、助推乡村振兴,她建议,要加强规划设计,努力打造特色;三产融合,助力乡村振兴;充分发挥龙头企业的引领作用,带动花卉加旅游产业的发展;多措并举,进一步改善基础设施;加大宣传营销力度,打造五华花卉旅游品牌。

 

九三学社五华区委员会委员  陈云波

 

微信图片_20200522091643

 

九三学社五华区委员会陈云波委员作蓝天保卫战中五华基层环保工作的常态与应变主题发言。

 

陈云波委员建议,五华区在大气污染防治政策执行方面,要建立全过程的监督制度和科学合理的考核制度;加强对政策执行主体、政策受影响者的教育引导和广泛宣传;大气污染治理政策制定和执行过程中应当加强政府和企业的互动;制定科学的治污政策;通过建立环保信用评价政策促进市场良性竞争;建立环保帮扶基金提高小微企业治污减排能力;调整基层环保队伍结构,尝试通过第三方招聘环保辅助人员;丰富政策执行手段和途径。

 

区政协教育体育一组、二组委员  彭华军

 

微信图片_20200522091755

 

区政协教育体育一组、二组彭华军委员就五华区义务教育优质均衡发展现状与对策建议作主题发言。

 

彭华军委员建议,区委、区政府成立专门领导小组,综合推进全区义务教育优质均衡发展;理顺关系,厘清五华区义务教育优质均衡发展任务列表中各项责任归属;对标对表,针对目前软硬件现状分别施策;大力加强教育干部与教师队伍建设,切实提升教育质量;加强管理督导,确保政府责任落到位,学校办学行为规范。

 

区政协医卫组委员  汤勇

 

微信图片_20200522091918

 

汤勇委员代表区政协医卫组作加快五华区国家紧密型区域医疗卫生共同体试点建设,助推大健康服务业融合发展主题发言。

 

汤勇委员说,五华区区域医疗卫生资源丰富,经过多年的努力,五华区已建立了由医院、基层医疗卫生机构、专业公共卫生机构等组成的覆盖城乡的医疗卫生服务体系,健全了疾病预防控制、健康教育、妇幼保健、卫生监督等专业公共卫生服务网络。为促进紧密型医共体建设,他建议,要强化财政投入保障,落实财政经费投入;发挥牵头医院作用,多种形式整合区域医疗卫生资源;将卫生人才培养引进工作纳入全区人才工作的总体框架管理,做好高层次人才服务保障工作;加强信息化建设,提高医疗卫生服务效率。通过组建紧密型医联体,用多种形式整合区域医疗卫生资源。

 

民盟五华区基层委委员  温晓燕

 

微信图片_20200522092028

 

民盟五华区基层委温晓燕委员就推进五华区法律服务产业集聚发展提出建议。

 

温晓燕委员说,随着五华区区域经济发展规模和形式的不断扩大和多元,对法律服务的质量要求也日益增高。法律服务业的发展对五华区转变经济发展方式、大力发展现代服务业、推进产业结构优化升级、营造良好投资环境和营商法治环境发挥着重要的作用。就推进法律服务业集聚发展,她建议,以律师服务为核心打造特色律师楼宇;律师服务与其他关联服务相结合,打造现代法律服务产品;律师服务与政务服务相结合,优化营商法治环境;律师服务与公共法律服务相结合,多元化解决矛盾纠纷;搭建法律交流平台,培养引进法律专业人才;法律服务与现代科技相结合,实现资源共享合作平台。

 

区政协政法组委员  李娅妮

 

微信图片_20200522092143

 

区政协政法组李娅妮委员就以多元矛盾纠纷化解创新实践,探索构建基层社会治理有效机制作主题发言。

 

李娅妮委员建议,要加大区级统筹力度;完善各解纷主体协调联动机制;完善行政性纠纷解决机制;探索培育建立市场调解机制;建议探索开展“调解先行、诉讼断后”矛盾纠纷化解机制。

 

 

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号