五华高品质核心区实力——商衢五华
您当前的位置为: 首页>投资五华>招商动态
五华高品质核心区实力——商衢五华

千年滇韵秀拥五华

 

五华区是昆明主城核心区之一,位于昆明市主城西北部,因坐拥五华山而得名。

 

当前,五华区正通过构建“三圈层”空间发展新格局,打造区域性国际中心城市高品质核心区:中心城区着力推动“高端化、特色化、智慧化”三化融合,聚力国际消费中心城市建设;西北片区通过“国家心血管病区域医疗中心、云南省区块链中心、人工智能产业中心”三中心并进,促进西北新城产城融合,着力打造高品质城市副中心;西翥片区将通过桃园、沙朗、厂口、石盆寺、落水洞五大片区开发拓展,以产业带动加速新型城镇化。

商衢五华

五华区自古就是商贾云集的传统商业中心区,具有良好的产业基础,总部经济和都市经济优势明显,辖区内集聚了红云红河烟草(集团)有限责任公司、云南冶金集团、云南建工等中国500强企业,并吸引了沃尔玛、家乐福、渣打银行、拜耳集团、通用电气、松下、索尼、联想等38家世界500强和苏宁、海尔等44家中国500强企业在五华设立区域性总部或分支机构。商务楼宇规模与集中度位居全市第一,其中,商务楼宇总数188幢,税收千万元楼宇44幢,税收亿元楼宇16幢。各类金融机构数量共计107家,保险公司总部22家,银行总部12家,证券公司总部10家,外资银行3家。

 

疫情之下

五华送出的“暖企政策礼包”

新冠肺炎疫情发生以来,五华区一手抓疫情防控,一手抓经济发展,积极为辖区企业解决复工复产过程中遇到的困难和问题,有序推进国际消费中心城市建设相关工作,南屏步行街、昆明老街等核心商圈商业逐步复苏,一季度商业零售实现了“恢复性增长”,从一季度市级反馈经济数据看,进入3月以来,五华区工业、投资、消费等主要经济指标降幅收窄,核心商圈人气回流,城市活力逐步复苏。

 

反应迅速

一批暖企政策陆续落地

 

新冠肺炎疫情发生以来,五华区出台系列“救急”惠企政策,专项用于帮助企业应对疫情带来的不利影响和负面冲击。

 

2月初,在最短时间内出台了《关于支持企业应对新冠肺炎疫情共渡难关的十条措施》,并以最快的速度推动政策落实见效, 2月底为158户疫情保供企业、重点龙头企业兑现了第一批近900万元疫情防控补助资金和稳增长奖励扶持资金为企业送上第一个“红包”,帮助企业尽快复工复产恢复正常运转。

 

 

4月16日,再次为227户重点企业和中小企业兑现第二批抗疫扶持资金6500多万元,为企业不断输送“发展动力”,帮助企业打通产业链堵点,降低运营成本,保持平稳发展;

 

对承租区级国有资产类经营用房的企业,免收1个月的房租近800万元,对辖区18幢商业综合体、重点楼宇、市场运营方等为租户减免租金,进行适当资金补助,为企业扎根五华注入“强心剂”,进一步提振发展信心。

 

政策加码

互助贷款解餐饮企业燃煤之急 

为缓解受疫情影响严重的行业企业特别是餐饮业企业资金周转难、信贷融资难等问题,五华区认真贯彻《昆明市餐饮行业互助应急贷款实施细则(试行)》。于4月3日,与昆明市金融办联合16家商业银行举行政金企融资对接系列活动,针对餐饮企业无抵押物的实际困难,创新“银行+担保+互助金”新模式,梳理50余家企业和个体工商记进入“互助白名单”,为餐饮企业融资打开绿色通道。截至目前,共帮助云南广飞餐饮、昆明傲为世、茴香餐饮等辖区餐饮企业争取金融机构贷款3190万元,解决就业3700余人。

 

特色鲜明

高品位步行街改造提升加快推进

 

深入推进南屏步行街申报全国第二批步行街改造提升试点各项工作,积极树立全省消费新地标。围绕片区提升改造、业态升级、智慧商圈、管理机制等重点工作,制定2020年—2022年三年行动计划,围绕南屏步行街区域横纵相交的特色,形成“十字型”主街(南屏街和正义路)和辅街(昆明老街和南强街),主街围绕“潮、娱、乐、购、食”为核心,辅街以“云艺、云粹、云史”为核心进行特色化打造,形成布局合理、功能完善、业态多元、管理规范的高品质夜间经济特色街区,推动南屏步行街品质不断提升、服务功能不断完善。

 

多措并举

推进智慧商圈建设

 

以“四街一城”(南屏街、昆明老街、顺城街、南强街、大观商业城)为核心,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,与阿里本地生活服务公司对核心商圈进行数智化升级,推进智慧商圈建设;发挥龙头引领,发展品牌经济,聚集优质消费资源,引导企业增加优质商品和服务供给,鼓励综合体向消费体验中心、休闲娱乐中心、文化时尚中心等新型发展载体转变,推进全区产业空间布局深入调整,提升消费竞争力。

 

实施五华区“35511”生产性服务业培育提升计划。依托楼宇、园区、高校(科研院所)“三大载体”,围绕商务服务、现代金融、仓储物流、信息技术、研发设计“五大领域”,实施高端商务服务提升、现代金融服务提质、仓储物流服务增效、信息科研服务培育、优质发展载体扩容“五大行动”,重点聚焦法律咨询、人力资源、工程咨询、职业教育、货币金融及保险服务、资本市场服务、产品批发、现代物流、信息技术、研发设计、文化创意“十一个行业”,全力提升五华区生产性服务业整体功能、集聚效应和能级水平,优化提升在全市产业转型升级中的带动辐射作用。在产业培育、产业转型、载体建设、产业招商方面实现“四个突破

 

着力提升楼宇经济品质。近年来,五华区规划引领、科学布局、发挥优势、坚定不移发展总部楼宇经济。为积极高效推进总部和楼宇经济建设,2017年,五华区出台《五华区加快总部经济和楼宇经济发展奖励办法》,在鼓励楼宇去库存、提升楼宇物业管理服务、加强总部企业高级(专业技术)人才培育以及吸引金融总部企业入驻等方面制定了奖励扶持政策。2019年,随着《五华区楼宇经济提质增效三年行动计划(2019-2021年)》的出台, 五华区正按照“新增建设一批优质楼宇,提升改造一批老旧楼宇,培育打造一批特色楼宇,盘活整合一批闲置楼宇”的“四个一批”发展思路,做优做精楼宇载体。五华区鼓励引导总部经济和楼宇经济创新发展,推动楼宇总部经济升级聚集,打造五华楼宇经济新模式,也为总部企业优质发展带来政策红利,加快五华区总部和楼宇经济建设。

 

打造示范街 ,点亮夜经济。通过《五华区建设夜间经济示范街区工作方案》的实施,率先打造南强街、昆明老街夜间经济示范街区,对两个街区进行环境改造和业态提升,全面完善基础配套条件,加强夜间经济管理的针对性,形成布局合理、功能完善、业态多元、管理规范的高品质夜间经济特色街区。加快打造翠湖片区、昆明老街、大观商业城等夜间消费示范街区,拓展和优化夜间生活性服务业,加快恢复夜间经济。目前南强街、昆明老街夜间经济示范街区人气、繁荣度逐步恢复,街区经济恢复情况受中央电视台、云南电视台等各级各类媒体关注,中央电视台先后2次对五华区率先复工复产,点亮夜经济进行了报道,CCTV1综合频道和CCTV2财经频道进行了滚动播放。

 

万商云集,业兴物畅

文商互动、文旅相彰

文科相促、文教相融

文体相兼、商衢五华

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号