推进“六稳”工作,落实“六保”任务,以赶考的姿态谱写新篇章
您当前的位置为: 首页>五华党建>基层党建>经验交流
推进“六稳”工作,落实“六保”任务,以赶考的姿态谱写新篇章

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,突如其来的新冠肺炎疫情给我们完成既定目标任务带来挑战。

4月20日至23日,习近平总书记赴陕西就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战进行调研,强调要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,全面落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

值此时艰,只有变压力为动力,勇于攻坚克难,保持越是艰险越向前的奋斗姿态,只争朝夕、真抓实干,坚持稳中求进工作总基调,全面推进复工复产,恢复正常经济社会秩序,培育壮大新的增长点增长极,才能牢牢把握发展主动权,实现脱贫摘帽不是终点,而是新生活,新奋斗起点的历史飞跃。

“稳”是根本,民生稳,人心就稳,社会才会稳。“稳”,就要“稳”住疫情防控形势,“稳”住经济基本盘。要立足当前,更要着眼长远,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,因地制宜、对症下药,研究制定有力管控措施,常态化抓好疫情防控,坚持外防输入、内防反弹,特别是严防境外疫情输入,在稳的基础上积极进取,危中寻机,掌握先机。

“保”是底线,突出问题导向,精准靶向施策。保居民就业,就要完善落实援企稳岗政策,做好高校毕业生等重点群体就业工作。保基本民生,就要全面落实综合社会保障措施,确保困难群众基本生活不受影响。保市场主体,就要持续推进减税降费,多措并举帮助企业渡过难关。保粮食能源安全,就要抓好春播夏收、煤油电气供应等工作,加强生活必需品生产供应。保产业链供应链稳定,就要加强要素保障,推进企业协同复工达产和上下游产销对接,努力实现产业链畅通循环。保基层运转,就要完善资金分配机制,确保基层各项工作有序运行。

抗疫斗争是一场大考,也是时代之问,总书记指出:“我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变;全面小康路上,一个都不能少”,我们必须坚定不移沿着总书记指引的方向奋勇前进,把政治建设摆在首位,用好红色资源,传承红色基因,高效发挥各级党组织的强大战斗力和党员、干部的先锋模范作用,保持总攻态势,统筹推进“战贫”和“战疫”,在大战中交出合格答卷,在大考中谱写新篇章。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号