您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
五华区“三个保障”“三个到位”“三个落实”推进开学疫情防控工作


开学季来临,为确保学校顺利开学,五华区教育体育局强化“三个保障”“三个到位”“三个落实”,积极推进开学疫情防控工作,切实保障广大师生的健康和安全。

 

强化“三个保障”

加强教师培训,保障防控水平。各学校召开教职工返岗培训会,对开学前后的疫情排查、清洁消毒、突发疫情处置等重点工作进行培训,让全体教职工对开学前、后的防控工作有更清晰的认识。此外,各学校还组织教职工学习学校《日常防控方案》《应急预案》《舆情应对方案》及相关的制度要求,制定完善联防联控预案,严格落实防控责任制,及时掌握教师学生身体状况,科学有效处置突发情况。

 

 

微信图片_20200326092416

 

开展教研活动,保障教学质量。区教育体育局、区基础教育科学研究中心运用“互联网+”教育模式,在“教育超市—教师成长共同体”网站开展各学校“空中教研”网络教研活动,针对新学期教材对全区各学校老师进行集中培训。各学校针对不同学科的特点和疫情期间网络教学的情况,在教职工返岗后组织各学科教研组老师开展集中备课,总结“停课不停学”期间线上教学情况和存在问题,讨论制定新学期的教学教研计划,为开学后的教育教学工作顺利开展做好准备。

 

微信图片_20200326092448

 

3月22日,区基础教育科学研究中心利用网络会议平台召开“五华区2020届高三备考教学工作视频会议”,会议要求各校做好线上教学与复课后教学的衔接工作,加强高考信息的校际互通和交流;广大教师要结合新的《中国高考评价体系》做好试题研究,认真分析学情,组织学生备考复习。

 

微信图片_20200326092524

 

实行封闭管理,保障校园安全。各学校严格执行校园封闭式管理,对学校出入口实行集中统一管理,落实“五个一律”相关要求,对进入学校的人员进行体温检测并登记,加强集体供餐和送水等后勤服务规范管理,严格控制外来人员进入校园。

 

微信图片_20200326092600

 

确保“三个到位”

 

加强统筹协调,确保防控物资到位。区教育体育局制定下发《五华区学校2020年春季学期开学工作通知》、《中小学、幼儿园、培训机构新冠肺炎疫情流行期间防控技术指南》、《中小学师生员工进入校园流程》、《疫情报告处置流程》等,对开学工作进行全面部署。截至目前,共下发空气消毒机20台、泡腾片100kg、喷雾器70个(电动35个、手动35个)、84消毒液1650kg、酒精600kg、小喷壶200个、额温枪300只、口罩1350个。截至目前,163所学校已储备额温枪1971只,口罩11万个,消毒液24000公斤,335个喷雾器。同时,区教育体育局积极与卫健、疾控部门联合加强对学校相关领导和工作人员培训,使学校掌握报到注册流程、药品配置消杀注意事项、疫情信息报告流程等。

 

 

微信图片_20200326092652

 

开展校园清洁,确保消杀防控到位。区教育体育局主动联系卫健部门,统筹做好开学前校园的统一消毒工作。各学校制订开学前后的消毒计划和措施,对校园、教室、图书室、运动场馆、食堂、宿舍、办公室、洗手间、楼道等活动区域及人员密集场所和师生高频接触的设施设备进行卫生清洗、消毒、通风,彻底消除卫生死角和蚊虫孽生地,并定期按要求进行消毒,保持干净、整洁的校园环境。开学前所有学校食堂进行封闭式管理,各学校追踪外地食堂人员的去向和健康状况,各校食堂全面做好复工准备,并对食堂和炊具进行全面的消毒。

 

 

微信图片_20200326092729

 

加强防控教育,确保宣传教育到位。各学校加强疫情防控宣传教育,及时通报疫情信息,教育师生员工做到不信谣不传谣。利用校内宣传栏加强疫情防控知识普及,引导学生正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力;上好“开学第一课”,组织开展以“防控疫情”为主题的思政课,宣传疫情防控先进典型事迹,弘扬正能量。

 

 

微信图片_20200326092803

 

微信图片_20200326092826

 

做到“三个落实”

 

制定工作预案,落实防控责任。区教育体育局组织、指导各学校认真研究和制订开学后疫情防控工作方案、教学计划,确保线上教学与线下课堂教学有效衔接。对延迟开学期间的学习情况进行摸底,对学习效果和质量进行诊断评估,精准分析学情,及时调整新学期教育教学计划,特别是对重点、难点进行有效的查漏补缺,提升教学计划的针对性。对学习困难的学生以及因故没有参加线上学习的学生,在返校后进行个别辅导,确保课程教学质量。


加强疫情监测,落实师生情况。区教育体育局要求各学校严格按照《云南省学校师生员工新冠肺炎健康风险判定标准》对师生员工进行风险等级判定,并按要求做出相应管理。低风险人群可正常返校,高、中风险人群按管理措施转为低风险人群后方能返校,并完善传染病疫情报告制度、因病缺课和缺勤登记追踪制度、健康管理制度、晨午检制度、复课和复工证明查验制度等,及时全面、准确掌握师生员工动态和健康状况。

 

 

微信图片_20200326092941

 

开展校园检查,落实开学准备。按照“一校一策”要求,区教育体育局领导带队对各校园防范新冠肺炎、加强食品安全、消防安全、交通安全管理等工作进行检查,要求各校园强化24小时值班制度,加强学生上学、放学、上操时间段校园安全管理和新冠肺炎防范工作。对排查出的校园安全和新冠肺炎防范隐患,制定专人负责的整改方案,积极推进隐患整改,确保五华区各学校能够顺利开学。

 

 

微信图片_20200326093015

 

 

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号