您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
速读 | 五华时讯 2020.3.26

1、丰宁街道网格化管理

助力复工复产

 

微信图片_20200326090803

 

在疫情趋于稳定的基础上,丰宁街道始终坚持疫情防控“不松懈”、经济发展“不掉队”的工作目标,紧紧依托网格化管理助力复工复产。

 

 抓实抓细疫情防控

按照网格化管理的要求,网格员深入辖区企业摸清辖区内规模(限额)以上企业复工复产时间、返岗人员数量和来源、生产计划、疫情防控措施等基本情况。对防控机制、员工排查、防控物资、防疫措施、人员管控到位的企业,向相关职能部门报备后自行复工复产。对负面清单行业开具告知书,联动相关部门劝其暂不营业。同时,督促落实企业主体责任,认真核查企业复工复产备案资料,签订个人健康、复工人员健康申报表情况,实时掌握复工复产工作进展情况,及时发现企业复产复工中出现的员工排查管理、内部防控管理、防控设施物资等环节存在的问题,第一时间与相关部门协调沟通,第一时间集中研判解决。

落实落细惠企政策

向辖区企业、个体工商户发出有序复工复产的倡议书,将企业复工复产和返工人员管理服务有关事项、各级政府支持企业共渡难关的措施、疫情防控措施及银行惠企服务等整理成册宣传到位。同时,积极宣传领导联系基层服务企业相关工作方案,严格落实街道领导挂钩联系企业服务项目制度。街道领导班子成员坚持每个月走访一次企业,深入开展好联系基层、服务企业工作,并向企业宣传促进经济增长、扶持实体经济发展、减税降费等相关的政策措施。

 

做实做细复工服务

网格员深入企业帮助规范员工隔离观察管控、落实防疫措施、恢复正常生产、疏导员工思想等工作。对需要资金支持的企业,街道也帮助对接各大银行提供精准金融服务,采取针对性措施助力企业、个体工商户复工复产。积极协调企业复工复产、转型升级,缩流程、压时间、降成本、提效率的积极落实扶持企业发展的各项政策措施。同时,在充分了解企业生产经营现状况后,丰宁街道聚焦企业反映的生产经营、产品销售等方面的困难,列出服务项目清单,搭建企业服务载体和平台,为其提供精准化服务。在企业落户行政审批事项方面,街道则建立了“手续专人办、审批专人跑、政策专人讲”的“三专”政策,着力打造“管家式服务”。丰宁街道还结合辖区产业导向,选择重点培育对象,建立健全“四级服务体系”,帮助实体经济破解发展难题,增强企业发展活力。认真落实非公经济扶持、引导政策,相关负责人会同区级联系领导对辖区内纳税大户、限额以上商贸业等企业进行走访。同时,支持鼓励老旧工业厂房通过开发改造,引导休闲娱乐、文化创意等产业入驻,以此发展新型产业,打造丰宁特色经济。紧盯重点项目落地,认真完善和落实“一个项目、一支队伍、一套方案、专人负责”的重点项目联系制度,全力推进黄土坡中、南村城中村改造项目、小屯村(黄土坡北村)项目和麻园村项目建设。

 

2、翠湖边的这个城管驿站超暖心

 

微信图片_20200326091120

 

“我走累了,想来讨口水喝”“请问可以进来充会儿手机电吗?”“孩子走丢了,麻烦你们帮忙寻找一下家人……”在翠湖公园九曲桥出入口旁,有一个特殊的执法岗亭,集休息、学习、应急等多种服务功能为一体——这就是华山街道城管驿站。

从去年12月正式投入使用以来,华山街道城管驿站设置了便民利民、执法办案、装备保障三个功能区,除日常办理城管业务、提供行政审批咨询外,城管驿站还免费向来往游客及市民提供无线上网、饮水、看报、手机充电、雨具借用等多项便民服务,助力打通服务群众的“最后一公里”。

 

 

微信图片_20200326091204

 

疫情期间,城管驿站的12名执法队员全员到岗,分班轮流对辖区大中小院校周边及辖区公园、游乐场等公共区域进行环卫消杀。同时,队员们还肩负着日常市容环境巡查、执法管理等工作。当有市民向巡逻的城管队员反映蔬菜采买不便情况后,城管队员立即上报街道,通过与市场监管部门协调,街道在圆通北路和园西路交叉口处设置了一个爱心平价蔬菜临时供应点,解决居民生活所需,并由城管驿站的执法队员每天负责重点巡查、维护周边秩序以及日常消杀工作等。

 

微信图片_20200326091240

 

城管驿站门面显眼的位置处悬挂着一枚党徽,室内还设置了党员留言板、党建书报专栏等。通过以城管驿站为城市管理网格化的“支点”,华山街道让城管驿站最大限度地发挥互通互融、资源整合的优势力量。城管驿站也会帮助居民解决困扰,处理日常投诉。“我家楼下的烧烤店一到晚上就冒油烟,半夜还会听到食客划拳、吵闹的声音,经常失眠睡不好。”接到市民王女士的投诉后,执法人员第一时间赶到现场进行查看、核实、取证,并责令经营商户限期整改,由执法人员不定期进行巡查。城管驿站负责人介绍,城管驿站日常还会开展助学志愿活动,城管队员分散到辖区幼儿园、中小学门口进行交通疏导、清理流动摊贩占道,维护学校治安秩序。“在管理执法的框架下,我们要真正做到百姓需求在哪里,城管队员就出现在哪里,真正让服务管理有力度、有温度。”

截至目前,华山街道城管驿站共接待服务群众1000余人,收集意见建议80余条,开展党员志愿服务30余次,提供行政审批事项咨询约150次,办理违章处理50余起。

 

3、红云街道党工委

“微课堂”开课啦

 

微信图片_20200326091357

 

日前,红云街道党工委“微课堂”正式开课,111名党员在线“打卡”参学。

此次党课深入学习了《习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》的重要精神,增强了辖区党员的党性观念和宗旨意识,提升了广大党员在防控一线的“作战能力”。新颖的“微党课”突破了会场限制,通过“云岭先锋手机APP签到”、“微信群内党员自学文件”、“党委副书记领学”、“党员学习心得体会交流”等方式开展。参会党员纷纷在微信群留言发表感想,交流互动。课后,部分党员还通过微信朋友圈转发党课内容,使党课教育资源得到充分利用和有效宣传。

通过本次“微信+党课”学习,也进一步加强了城市基层党建,以“智慧党建”引领智慧社区建设,为“三会一课”增加科技元素,增强党员教育的生机和活力。

 

4、区应急管理局开展

森林防火工作安全检查

 

 

微信图片_20200326091525

 

日前,五华区应急管理局对黑林铺社区三碗水、玉案山公墓、郊野公园等区域开展了森林防火安全检查。

此次检查着重对各防火点的护林员管护责任制、扑救准备、值班记录、林区出入管理、物资储备、人员履职、防火巡查、集中祭烧物品点、防火宣传教育、火情隐患等情况进行检查,并详细了解相关社区和工作人员在森林防火中所存在的实际困难和问题。检查组对各个点位的森林防火工作提出四点要求,要加大防火宣传力度,采取张贴公告、写标语、挂警示标志等多种方式进行宣传;在公园野炊、游玩时禁止乱丢烟头、乱放烟火,烧烤后必须熄灭明火并对烧烤区域进行检查,确保安全后再离开;公墓祭祀时,必须集中燃烧祭祀物品,加强对零散墓地的管理力度;提高辖区内居民的防火意识,让人们认识到森林防火人人有责,森林防火贵在预防,森林防火是我们每个人的责任。

 

5、区绿化处主动作为

修剪安全隐患树枝

 

 

微信图片_20200326091646

 

日前,区绿化处接到市民在区委书记信箱的留言,位于林钢新村下段2号路边有两株高约30米的桉树发生倾斜,春季风大,存在极大的倒塌及折断安全隐患。

区绿化处了解情况后,立即派出应急抢险队到现场进行踏勘,发现两株高约30米、胸径60公分以上桉树倾斜,经核实,两株桉树位于亚龙冶金有限公司附属绿地,产权属于公共户,不在区绿化处绿化管养范围内,由于常年疏于管理,树木高大且胸径较粗,树枝重重叠压,且所处位置路窄车多,抢险工作难度较大,公共单位无力处理。

针对此情况,区绿化处主动作为,运用网格化管理机制,积极对接丰宁街道办事处和公安部门,联系路边停放车辆的车主,确定作业时间并留出作业半径。3月22日,区绿化处一方面组织交通疏导,一方面组织应急抢险队,从30米高空树木顶端开始对两株高大桉树危险树枝进行了修剪,并降低了树干高度。在此次应急抢险任务中,共出动货车3辆,高空作业车1辆,人员10人,历时8小时消除了安全隐患,为市民营造安全的城市环境。

 

6、五华消防开展

复工复产企业“六熟悉”演练

 

 

微信图片_20200326091802

 

3月23日,五华区消防救援大队对辖区复工复产企业开展“六熟悉”及实战演练。

消防员在单位负责人的带领下,对单位周边道路、建筑结构、疏散通道、消防设施的分布和重点区域进行了熟悉,重点了解室内消火栓和各个疏散出口的位置,查看“生命通道”的畅通情况,确保队员熟悉单位基本情况,在实战过程中做到心中有数,并仔细检查室内消火栓、灭火器等是否能正常使用、微型消防站装备是否齐全及是否损坏。

在摸清单位情况后,全体消防员做好个人防护,根据演练预案进行了现场实战演练。实战演练过程中,指战员配合默契,动作紧张有序、协调迅速,圆满完成了实战演练任务。演练结束后,大队指导人员对演练进行了总结,并针对演练中发现的突出问题,提出指导意见并作出整改。下一步,五华消防将对辖区重点对象逐一开展实地、实装、实兵演练,加深指战员对该重点单位道路水源、消防设施等情况的熟悉掌握。

 

 

 

 

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号