您当前的位置为: 首页>五华动态>部门动态
五华区社保局多策并举减轻企业负担

为贯彻落实近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,纾解企业困难,推动企业有序复工复产,根据《云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅国家税务总局云南省税务局关于阶段性减免企业社会保险费有关问题的处理意见》(云人社发〔2020〕13号)、《云南省人民政府关于应对新冠肺炎疫情稳定经济运行22条措施的意见》(云政发〔2020〕4号)和《云南省人力资源和社会保障厅关于关于疫情防控期间办理延缴社会保险费有关问题的通知》(云人社通〔2020〕20号)文件精神和要求,五华区社保局通过“减、免、延、缓”的政策叠加确保了五华区企业阶段性社保费优惠政策落实到位。

“免填单、免申请”自动享受阶段性减免政策

在前期工作中,五华区社保局对于本次参保企业阶段性减免的相关政策已通过网站、热线、业务交流群、电话等多种渠道和形式进行宣传,并认真做好政策宣传解释工作。并且为响应国家防疫号召,减少接触式办理,对于符合减免条件的参保单位实行“免填单、免申请”自动享受阶段性减免政策。

五华区社保局对五华区内12000余户企业逐一进行企业划型确认,并对有疑问的企业进行电话联系。经审核,预计到减免执行期满五华区将为符合条件的12000余户企业,20余万参保职工,累计减免养老保险费约6.4亿元、工伤保险费1145余万元。

严格落实减免政策 加速社保退费进程

本次参保企业阶段性减免政策要追溯到2月1日起执行,这意味着要对所有已经缴纳2月份养老保险以及工伤保险的企业进行退费。通过与税局合作,五华区社保局加速落实企业退费账号,尽快把费用退到企业。

经审核,五华区社保局需退全区9660户参保企业缴纳的2020年2月养老保险金8693.40万元,退2020年2月已缴工伤保险金169.95万元,涉及9691户参保企业。目前五华区社保局清退养老保险9646家,退费8689.41万元,清退工伤保险9683家,退费169.74万元。

下阶段,五华区社保局将进一步加快落实退费失败的企业的社保费退费工作,使社保保费尽快退还到企业手中,纾解企业困难,推动企业有序复工复产。

延缴社会保险 缓解企业负担

疫情防控期间,受疫情影响缴费有困难的企业,可通过邮件、传真等“不见面”办理的方式向五华区社保局报备延期缴纳养老、工伤保险费,备案后可延期缴纳疫情期间的养老保险费以及工伤保险费。

五华区社保局通过昆明五华人社微信公众号、业务交流群以及五华区政府网站等线上平台对社会保险费延缴政策进行积极宣传。截至3月18日,五华区社保局共受理757家企业的延期缴费申请,涉及88043名企业员工,延期缴费金额共计12577.82万元,其中养老保险12455.02万元,工伤保险122.80万元。延缴社会保险政策切实缓解了企业特别是中小微企业经营负担,保障了每一位参保职工的利益。

接下来,区社保局党支部将进一步加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织的核心作用,充分发挥基层党组织的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,把党员干部群众组织起来、动员起来,全心全意为人民服务。结合现阶段疫情防控期间的特殊性,主动适应服务对象、服务内容,创新服务方式、服务载体,整合服务资源,提升服务水平,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为辖区企业加快推进复工复产提供政策指导,促进全区企业全面复工复产。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号