您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
打击欺诈骗保!五华区去年追回近1800万元医保基金

3月24日,五华区召开2020年“打击欺诈骗保 维护基金安全”典型案例新闻通报会暨警示教育会,进一步加强医保基金安全管理,强化监管力度,压实工作责任,坚决打击各类欺诈骗保行为。

 

微信图片_20200325092802

 

会议通报了2019年五华区欺诈骗取医保基金典型案例及查处情况,以案释法,形成有力震慑,进一步提高遏制医保基金跑冒漏滴、欺诈骗保的自觉性,推动医保反欺诈工作向纵深发展。区医保局主要负责人结合“打击欺诈骗保 维护基金安全”工作,对参加会议的定点医药机构进行了集体约谈。

会议指出,五华区医保局把打击欺诈骗保、维护基金安全作为首要的政治任务,按照国家及省、市医保局做好基金监管工作的部署安排,认真组织自检自查,先后开展打击欺诈骗保集中宣传月活动、定点医药机构专项治理、扶贫领域医疗费用全面核查、医疗乱象专项整治行动和打击欺诈骗保专项行动,重拳出击、铁腕治乱,持续保持打击欺诈骗保高压态势。

 

微信图片_20200325092847

 

2019年全区共查处违规定点医疗机构9家,其中暂停医保支付系统2家,终止服务协议6家,拒付违规费用1家,追回医保基金1798.82万元,曝光典型案例5件,对欺诈骗保行为形成有效震慑。打击欺诈骗保行动成绩斐然,也说明医保基金监管的形势依然严峻。会议强调,各定点医疗机构、定点药店要引以为戒,坚决杜绝各类违法违规现象。

 

1、要提高认识

各级定点医疗机构要充分认识到维护基金安全不仅是重大民生问题,而且是重要政治责任,要牢固树立起“医保基金是群众的救命钱”的意识,确保维护医保基金的安全。

 

2、要强化管理

各级定点医疗机构要强化内部管理,严格执行医保政策和各项规定,履行医保服务协议,规范医保服务行为,依法依规合法经营。

 

3、要强化监管

结合五华区开展的打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,下一步将重点检查定点医药机构通过违法违规和欺诈骗保等手段,骗取、套取医保基金的行为,进一步扩大检查的范围、数量和内容,对检查中查实的违规行为,将按照协议和相关规定从重、顶格处理,绝不姑息迁就,对涉及违法犯罪的,及时移送相关部门。

 

 

 

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号