您当前的位置为: 首页>五华党建>党建要闻
凝心聚力、真抓实干,不断开创五华党的建设工作新局面

3月13日,五华区召开组织、宣传、统战暨老干部工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻学习领会习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省委、市委相关部署要求,总结成绩、分析问题、部署工作,为五华区高质量全面建成小康社会提供坚强保证。

会上,区委书记、五华科技产业园区党工委书记陈伟对2019年全区组织、宣传、统战及老干部工作给予了肯定,并强调,要不断加强和改善党的领导,教育引导全区党员领导干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。组织、宣传、统战和老干部系统要始终坚持围绕中心、服务大局,在加强和改进自身建设上持续用力,不断提高政治素质和业务能力,争当讲政治、顾大局、守纪律、抓落实的表率和标杆。各级党组织要把组织、宣传、统战和老干部工作摆在更加突出的位置,加大保障力度,全力支持开展工作。各级党组织书记要坚持重要工作亲自部署、重大事项亲自过问、重要问题亲自解决,推动各项工作再上新台阶。

就做好2020年的组织、宣传、统战和老干部工作,陈伟强调了三点意见。

组织工作要在强基固本、提升能力、服务发展上聚焦用力

组织工作服务于党的政治建设和中心工作,要坚决贯彻新时代党的组织路线,进一步强化政治建设,选好干部配强班子,建设宣传党的主张、贯彻党的决定、引领基层治理、团结动员群众、推动改革发展的基层战斗堡垒,为五华区高质量全面建成小康社会提供坚强组织保障。

▶聚焦政治建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航

把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与习近平总书记考察云南重要讲话精神结合起来,一体学习贯彻、一体推进落实。

“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,建立落实“不忘初心、牢记使命”制度,让人民群众从主题教育中感受到更多获得感。

巩固深化“万名党员进党校”工作,按照市委要求抓好党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神集中轮训。

严格执行新形势下党内政治生活若干准则,坚持民主集中制原则,落实好领导干部双重组织生活、重大事项请示报告等制度,涵养积极健康的党内政治文化。

▶聚焦政治标准,锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍

突出政治标准,坚持正确导向,落实事业为上、有为有位、能上能下的用人机制,选优配强科级领导班子,培养高素质专业化干部队伍。

强化政治素质考察、政治把关、政治监督,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,继续在一线考察识别干部,加大年轻干部培养选拔力度,统筹抓好女干部、少数民族干部和党外干部的培养使用。

进一步完善精准考核、奖惩分明的激励约束机制,落实防错、容错、纠错三个办法,实施好公务员分类改革,深化落实公务员职务与职级并行制度,有效落实加班补休补助、带薪年休假等关心关爱措施,激励干部担当作为。

坚持“党管人才”原则,健全党政领导干部直接联系专家人才机制,大力实施人才品牌培育工程、“双创”基地建设工程,出台更具吸引力和竞争力的人才政策,内培外引相结合,不断壮大与五华经济社会发展相匹配的人才队伍。

加强离退休老干部政治建设、思想建设和党组织建设,深化“银发先锋之家”创建工作,落实老干部各项待遇保障,主动为老干部搭建平台、创造条件,引导老干部为五华经济社会发展贡献力量。

▶聚焦政治功能,着力构建党建引领基层治理新格局

按照党建引领基层治理的要求,健全完善党建引领“吹哨报到”“红色物业”“四社联动”基层治理长效机制,推行网格党建引领社会治理“以诉为哨、接诉即办、未诉先办”工作,着力构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的社会治理格局。

按照省委、市委“智慧党建”三年行动计划要求,做好谋划部署,探索“一屏知全域、一网管全局”的智慧城市治理模式,以智慧党建引领智慧治理提档升级。

持续深化街道和社区赋能扩权、减负增能改革,以“最多跑一次”改革为抓手,不断提升基层社会治理水平。

深入推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,推进农村“领头雁”培养工程,加强村党组织书记县级备案管理和村组干部任职资格联审工作,持续整顿软弱涣散党组织,做好2021年社区“两委”换届准备,为我区农村同步全面建成小康社会提供坚强组织保证。

打好“党支部规范化建设三年规划”收官战,贯彻落实城市基层党建整区示范要求,加大示范街道、示范社区建设和网格党建试点建设力度,以城市基层党建“书记领航”项目为抓手,推动各领域党支部全部实现规范化,提升五华基层党建的品牌度和影响力。

宣传工作在要强化阵地、引导舆论、树立形象上务求实效

宣传思想工作承担着举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以深入实施文化引领发展战略为抓手,坚定主心骨、汇聚正能量、振奋精气神,全方位提升新时代宣传思想文化工作水平。

▶在建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态上抓落实、见成效

持续加强理论武装,突出抓好领导干部学习教育,推进中心组学习制度化、规范化,不断提高学习质量。

巩固壮大主流舆论。按照中央、省、市重要选题,紧紧围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚主基调,深入阐释党中央的各项决策部署,解读好我区稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定的政策措施,以及推进区域治理体系和治理能力现代化具体实践,做好重大突发事件和热点问题的舆论引导工作。

切实加强阵地管理。围绕建设主流舆论阵地、综合服务平台和区域信息枢纽三大定位,不断提升全区融媒体矩阵质量和运维水平。

▶在提升文化软实力,更好满足人民群众精神文化生活新期待上抓落实、见成效

坚持文化引领发展,打造具有五华特色、符合群众需求、引领发展导向的区域文化。

深挖历史文化精髓,着力打造以西南联大、翠湖周边博物馆群为代表的五华文化地标。

提升公共文化服务质效,坚持“为人民服务”的根本导向,深入实施文化惠民工程,不断优化公共文化服务供给,深化城乡居民扩大文化消费试点工作,扎实推进基层综合性文化服务中心达标建设。

打造文艺精品力作,围绕脱贫攻坚、全面小康、抗击疫情等重大现实题材,以及西南联大“教育救国”、闻一多舍生取义等革命题材,创作推出一批有影响力、群众喜爱的优秀作品。

推动文创产业集群发展,围绕“打造西南地区极具代表性的文化创意中心”目标,坚持“引进来”和“走出去”并重,着力提升文化创意产业对外开放水平,发挥文化创意产业的辐射力,拓展文化传播平台,推动金鼎国家广告产业园、M60文化创意园、拾翠国际民艺园等产业载体提质增效。

加快文旅融合发展,完善文化和旅游融合发展体制机制,规范文化旅游市场秩序,抓住联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会、第七届中国国际友城大会等重大活动在昆明举办的契机,推进招商引资、旅游推介和城市形象宣传“三位一体”,展示五华良好形象。

▶在提升城市管理水平,攻坚全国文明城市创建上抓落实、见成效

全力攻坚冲刺,坚持把创建全国文明城市工作与推进社会治理相结合,全面落实常态长效创建要求,以基层社会治理成效,助推文明城市创建。

加强公民思想道德建设,认真贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》。

深化群众性精神文明创建,贯彻落实好《昆明市文明行为促进条例》,坚持把农村精神文明建设纳入乡村振兴战略规划,积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提升“美丽乡村”建设成效。

统战工作要在凝聚力量、同心同向、团结合作上担当作为

统战工作作为事关全局和长远的重要工作,要紧扣凝聚人心这个根本,充分发挥统一战线智力优势、政治优势、组织优势、资源优势,积极推动构建大统战工作格局,扎实推进各领域统战工作创新发展。

▶把统一战线人才荟萃的智力优势发挥到位,在推动发展上有新力量

紧紧围绕全面小康、脱贫攻坚等工作目标,充分发挥统一战线人才荟萃的优势,引导和支持各民主党派、工商联和无党派人士积极参政议政,积极为五华发展广建言、出良策、鼓实劲。

加强与在昆的港澳台同胞、海外侨胞及国内外工商界人士的联络交往,千方百计为争资金、引项目、纳贤才牵线搭桥,为全区经济发展增添动力。

进一步加强民营企业服务引导,围绕“六稳”各项工作部署,支持推动各类民营企业抓好疫情防控、复工复产,同民营企业一道共渡难关。

▶把统一战线民主协商的政治优势发挥到位,在凝心聚力上有新举措

加强与各党派、各团体、各阶层人士的交往与沟通,使社会各界都能全面深入了解区委、区政府的工作思路和工作重点,真正把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,形成强大的发展合力。继续支持各民主党派开展民主监督和政治协商,有效提升监督实效。

支持各民主党派加强自身建设,探索构建新型政党关系代表人士数据库,与组织部门联合培养推荐党外人士,支持和协助好民盟五华基层委完成换届工作。

持续发挥五华区新的社会阶层人士示范基地作用,创新性开展新的社会阶层人士工作,最大限度地把社会各个阶层人士团结在区委的周围。

▶把统一战线协调关系的组织优势发挥到位,在维护稳定上有新成效

进一步增强风险意识,认真梳理和排查统一战线各领域可能存在的风险隐患,加强统筹协调,完善工作机制,共同担负起防范化解重大风险的政治责任。

持续巩固民族团结进步示范创建成果,推动民族团结进步由“创建”向“示范”转变,不断铸牢中华民族共同体意识,巩固平等、团结、互助、和谐的民族关系。

坚持依法管理宗教事务,注重对宗教和宗教思想传播的管理,坚持我国宗教中国化方向,落实“一网两单”制度,加强宗教团体和宗教人士队伍建设,严密防范境外宗教渗透,推进宗教治理规范化、法治化、常态化。

发挥好民族宗教代表人士的桥梁纽带作用,多做了解民情、反映民意、集中民智的工作,在信访维稳、文明城市创建等工作中,要向群众做好解疑释惑、理顺情绪、协调关系、化解矛盾的工作,营造和谐团结氛围。

▶把统一战线联系广泛的资源优势发挥到位,在社会治理上有新合力

立足五华实际,把不断提升治理能力与全面构建共建共治共享的治理格局结合起来,坚持“党建+统战+群团”三位一体工作理念,探索建立“部门联动+社会动员”的新时代统战工作新机制。

丰富协商方式,围绕群众反映强烈的民生问题,搭建利益相关方参与社区治理的民主协商平台。

加强社会动员,发挥行业协会系统自律功能,大力培育发展社会组织,调动社会力量积极参与到城市建设管理、城乡社区治理、社会维稳防控等工作中,为五华争当全市区域治理现代化的排头兵贡献统战力量

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号