您当前的位置为: 首页>五华党建>党建要闻
划重点!2020年五华组织工作这么干!

2020年全区组织工作总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实全国、全省、全市组织部长会议精神和市委十一届八次全会、区委十一届九次全会部署要求,坚持以党的政治建设为统领,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,着力健全和落实干部、组织、人才各项制度,着力推动制度优势更好转化为治理效能,为坚决打赢疫情防控阻击战、决战脱贫攻坚、决胜全面小康、建设区域性国际中心城市高品质核心区提供坚强政治和组织保证。

  2020年全区组织工作重点任务

突出政治引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

▶把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神结合起来,引导广大党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

▶创新学习方法和载体,继续开展“万名党员进党校”集中培训,年底前对科级以上领导干部轮训一遍。

▶坚持学用结合,发挥街道党校、党群活动服务中心、党员活动室等党建阵地的政治引领作用,广泛开展宣讲。

突出常态长效,建立和落实“不忘初心、牢记使命”制度

▶巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成果,总结提炼学习教育好的经验和做法,使居民群众更多更真地感受到主题教育的成果。

▶践行新发展理念,坚持“以人民为中心”的发展思想,把解决群众诉求、回应群众关切作为组织工作的重心,持续整改违背初心使命的问题,推动五华的发展更有质感、更高质量。

▶发扬党的群众工作优势,走好新时代党的群众路线,将党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥在群众工作一线。

突出担当作为,选优配强科级领导班子和干部队伍

▶研究制定《2020-2024年五华区党政班子建设规划纲要》,在加强领导班子政治建设,优化领导班子配备,增强班子整体功能上持续用力。

▶做好全区科级领导班子、领导干部“全覆盖”综合调研,严格落实“凡提四必”,经常性、近距离、有原则地接触干部,全方位、多角度、立体式识别干部。当前,尤其要注重在疫情防控一线考察识别领导班子和领导干部,奖优惩劣,同时结合后备干部调研情况挖掘一批表现突出的“苗子”加以培养。

▶按照忠诚干净担当高素质干部队伍建设要求,积极开展专业性、针对性培训,不断提高专业化水平。

▶加强日常监督与管理,落实“12380”各项工作制度,为干部干事创业营造良好环境。

突出整体提升,持续推动各领域基层党建工作全面进步

▶机关党建要围绕“党的政治机关”这一基本定位,围绕“服务大局、建好队伍”这一中心任务,深入开展以“五强五带头”为主要内容的“模范机关”建设,在严守党的政治纪律和政治规矩、加强党内政治文化建设等方面走在前、做表率。

▶街道社区党建要发挥统筹整合功能,以做实“三张清单”为抓手,做实街道党建联盟、社区“大党委”。

▶中小学校党建要围绕“立德树人”根本任务,着力加强思政教师队伍和思政课程体系建设,使中小学校党建成为“扣好人生第一粒扣子”的坚强保证。

▶公立医院党建要突出抓好思想政治建设和医德医风建设,坚持公立医院的公益性质,不断提高公立医院在阻击新冠肺炎疫情等公共卫生事件中的“中流砥柱”作用,全力守护人民健康。

▶国有企业党建要贯彻落实好《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,将党的组织和工作嵌入到企业生产、经营、管理全环节,切实增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

▶“两新”组织党建要加强流动党员教育管理,搭建发挥作用平台,要着力提升“两个覆盖”质量。

▶党建带群建工作要促使群团组织“走出门、沉下去、扛起来”,做到“强三性、去四化”,构建党建带群建、群建促党建的新格局。

突出组织力提升,增强抓党建引领社会治理能力水平

▶探索“党建+社会治理”实践,创新基层党组织政治引领、组织引领、机制引领的途径和载体,为区域社会治理现代化的“五华实践”提供坚强组织保证。

▶深入推进城市基层党建示范引领行动,继续实施“书记党建项目”,抓实党组织书记的“第一责任”。

▶深化城市基层党建示范社区、示范街道建设工程。

▶深入实施网格党建引领社会治理“以诉为哨、接诉即办、未诉先办”工程,以党建引领“吹哨报到”为牵引,深化基层管理体制机制改革,为五华高品质核心区建设匹配治理机制。

▶瞄准老旧无人管理小区、城中村等重点难点区域,实施居民区党的组织建设和物业服务“双覆盖”工程,将城市基层社会治理的最大一块盲区、最长一块短板尽快补齐。

突出科技支撑,稳步推进“智慧党建”基层实践

贯彻落实好省、市“智慧党建”三年行动计划和2020年工作要求,以五华区网格中心为主,加快推进“智慧党建”和“智慧城市”融合发展,整合现有信息系统,构建区、街道、社区智慧指挥中心,建立智慧联动指挥平台,探索“一屏知全域、一网管全局”的智慧城市治理模式。

▶在内网系统建设方面要依托全国党员管理信息系统,逐步推广应用模块功能,完善网上档案和社区党组织书记区级备案管理模块,推动基础党务管理“一张网”、智慧化。

▶在外网系统建设上,要依托省级智慧党建可视化调度指挥中心、党员教育制播运维中心、智慧党建展示体验中心,探索在五华区网格中心建设区级智慧党建大数据中心,大力推广运用“云岭先锋”APP,办好“五华先锋”,实现党员教育信息化平台“六进”工作全覆盖。

突出全面小康,深入推进抓党建促扶贫攻坚、促乡村振兴工作

▶实施优秀人才回引计划,提升社区干部能力素质,选优配强社区党组织书记,全面落实社区书记区委备案管理等制度,抓好青年人才党支部建设,培养储备社区后备力量,为2021年社区“两委”换届作准备。

▶统筹推进涉农地区党群服务中心、游客服务中心、集体经济发展中心“三中心”建设,打造融合党的建设、社会治理、文化旅游、集体经济发展、民生保障等为一体的“全科服务”平台,建设充满活力、和谐有序的善治乡村,推动形成共建共治共享的乡村社会治理格局。

▶同步推进区内扶贫攻坚和对口帮扶禄劝县脱贫工作,管好用好驻村扶贫队员,推动低收入群体与城乡居民同步迈入全面小康。

突出人才领航,充分激发人才服务改革发展活力

▶研究制定《五华区贯彻执行中长期人才发展规划(2020—2030年)实施方案》,建立健全区级人才培养长期稳定支持机制。

▶坚持需求导向,进一步摸清全区各类人才存量底数和需求方向,以高层次人才精准引进+“土专家”规模化培养的模式,聚焦重点领域,对口引进培育人才。

▶实施“人才领航·基础教育质量示范引领建设五年行动计划”等系列人才工程,做强“翠湖之畔”高端人才论坛,全面提升五华区人才品牌竞争力。

▶贯彻落实好人才政策,强化党管人才工作,发挥好党组织政治功能,科学合理培养使用急需专业人才,同时,以招商引才为抓手,实施“政治引领,优秀人才助推区域发展”项目,积极营造良好的人才工作氛围。

突出严管规范,统筹推进公务员管理工作

▶加强公务员工作全链条管理,建设高素质专业化公务员队伍。把干部工作和公务员工作一体谋划、系统推进、有效衔接,形成工作合力,提升整体效能。

▶加强分析研判,积极稳妥开展公务员考录、交流、培训、考核奖惩等工作。

▶着眼干部队伍建设长远发展,落实好公务员职务与职级并行制度。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号