您当前的位置为: 首页>五华党建>党建要闻
五华区:党建联盟“十举措”帮助企业复工复产渡难关

当前,新冠肺炎疫情正从企业用工成本增加、盈利能力降低、流动资金不足等方面,危及部分非公企业生存,造成停产歇业隐患大、保就业压力大、减员降薪风险大等不利影响。五华区在城市基层党建工作中,切实发挥各级党组织战斗堡垒作用和街道党建联盟、社区大党委议事枢纽作用,激发党建引领、互联互动、共建共享优势,迅速发动全区1700余个党组织、2.4万余名党员和600余家党员联盟成员单位,落实十条举措”“撬动人力、物力、信息等各类资源,帮助辖区企业特别是非公企业共渡难关、恢复生产,筑起联防联治、互助互救的红色防护网

1.建强战斗堡垒强信心、鼓士气,凝心聚力。充分发挥街道、社区党组织联结辖区内各领域党组织的轴心作用,引导各领域党组织不断加强自身建设,增强必胜信心、鼓舞必胜士气,通过党建工作联席会、轮值主席会议等载体,增强党组织凝聚力、领导力,守好自留地、构筑防控线,织密联防联控、群防群控工作网络,并力所能及的帮助中小企业平稳有序开展疫情防控、复工复产。如护国街道党建联盟成员单位云南卫通党支部,承担着机场运营保障任务,疫情防控、物资运输双任务都很重,党支部组织党员职工认真学习防疫知识,鼓舞全体职工时刻以备战状态做好防控、保运工作。

2.组织联盟成员伸出手、相互帮,共克时艰。引导联盟成员单位结合自身生产经营、行业属性等实际,采取共享供需资源、互通行业信息、优先采买产品等方式,帮助因疫情受损或遭遇经营困难的非公企业,相互帮助,携手应对当前危机。如了解到辖区百盛、昆百大、家乐福等商超紧缺防护物资情况后,社区党支部组织联盟成员单位为商超收银员、售卖员、接待员等一线职工送去了2600只一次性防护手套,确保企业正常运转,保障居民生活所需百货供应;辖区华夏银行、工商银行等金融单位积极协调采购医疗口罩、消毒液等防疫物资,建立营业网点每日消毒机制,保障疫情防控期间应急物资采购、药品生产运输、企业现金流转、捐赠及财政资金划拨等金融服务不断档

3.推广政务服务代理办、网上办,服务上门。对疫情防控期间涉及办理的企业开办申报、办税缴费、行政审批、备案事项、社会保障等服务事项办理全面推行网上办理”+“政务服务联络官代办模式,推行项目审批全流程免费帮办代办服务,办理时限不超过原承诺时限,保障工作效率。如依托楼宇党群服务中心,在商务楼宇内建立红色楼宇管家服务团队,向辖区非公企业广泛宣传国家、省、市、区级扶持政策,帮助中小企业特别受损企业对接联系金融机构,为企业提供小额无抵押贷款;对接税收等政府职能部门,按政策协调税收减免、兑现支持企业十条措施落实等工作。

4.号召非公企业不减薪、不裁员,稳定就业依托党建联盟议事机制,发挥党组织的组织引领、能力引领、机制引领作用,引导联盟成员单位带头承诺并向行业内的非公企业发出不减薪、不裁员、不减少福利三不倡议,履行社会责任,稳定就业,保障社会安定和谐。截止220日,全区已复工复产的2000多家非公企业承诺带头严格履行社会责任,不减薪、不裁员、不减少福利,让员工吃下一颗定心丸,理解企业所处困难,自觉服从企业安排,自觉团结到党组织周围,安心工作。

5.开展主题党日你建言、我献策,共同奋斗。结合主题党日活动,开展意见建议征求,广开言路,引导各企业党组织党员、全体职工针对企业现状,结合自身工作岗位职责,本着实事求是原则,急企业之所急,查找不足,为企业发展献计献策,共同为企业发展谋出路。通过开展类似企业是我家,发展靠大家主题生活会,培养职工共同的奋斗目标和行为准则,广大党员发挥模范带头作用,以实际行动支持企业生产,尤其是在优化产品结构、提高技术水平、加强产品质量管理等方面开展创新活动,多提建设性意见。

6.党员职工争做主人翁、智囊团,自助自救引导企业党员职工充分发扬主人翁精神、发挥科学决策智囊团作用,自觉参服从企业安排,以饱满的热情投入复工复产,高标准、严要求做好本职工作,在生产经营一线创造突出业绩,促进企业顺利开工、平稳运行。大力推行非公企业三培两推活动,使党员走进企业决策层,提升党员参与企业重大决策的能力,帮助企业把握正确的经营发展方向,引导企业决策层将企业重大决策意向在党员中进行交流讨论,促进企业管理和决策的规范有序。 如昆明壮志商贸有限公司需要购买大量蔬菜但却苦于找不到供应商,有员工提议让公司所有职工一起想办法,党员老李知道后建议向公司所在地政府红云街道求助,在街道帮助下,终于联系到辖区有蔬菜种植基地的昆明咏春泉酒店有限公司,帮助企业解决了燃眉之急。

7.引导工企双方心连心、守契约,互助互救。引导员工和企业双方遵守契约,上下一心,一起面对困难,营造和谐稳定的劳资关系。引导企业认真执行《公司法》、《工会法》、《劳动法》及最低工资标准等,引导企业主尊重员工、善待员工,维护员工合法权益,为企业创造良好的生产经营环境。

8.开展困难职工结对帮、送温暖,保障生活。各党组织要带领基层工会、基层妇联等群团组织,发挥凝聚力、向心力作用,发挥各自优势,广泛开展困难职工结对帮扶活动和送温暖献爱心活动,努力营造互帮互助的良好氛围。主动为职工送温暖、献爱心,特别是做好对困难职工、隔离职工和患者家属尤其是老人儿童的结对帮扶,隔离病毒不隔离爱,让职工时刻感受到党的温暖。区委组织部已从党费中拿出180万元下拨到各党组织,主要用于疫情防控和复工复产中对困难党员进行帮扶。

9.开展银政合作降利率、发补贴,保障运转。积极宣传省、市、区的融资信贷支持政策,支持银行向重点医疗防控物资和生活必需品生产、运输和销售的重点企业,提供优惠利率贷款。对争取到金融机构优惠利率信贷的,按政策给予一定利息补贴。在了解到辖区企业昆明昌达除尘设备有限公司因疫情影响很多客户没开工,货款无法收回导致公司流动资金出现问题后,红云街道及时送来帮扶,不仅帮助联系农村信用社,为公司贷款铺路,还帮助积极争取后续政府扶持政策落地。

10.争取重点楼宇减房租、减税收,共渡难关。鼓励引导商业综合体、重点楼宇、创业基地、科技企业孵化器、市场运营方等为租户适当减免租金。协调税务部门,对疫情影响较大的生产经营困难企业予以适当税收减免。五华区将对承租区国投公司、区园投公司等区级国有资产类经营用房的企业,免收一个月的房租,为企业适当减轻压力。

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号