您当前的位置为: 首页>投资五华>招商动态
五华区商务和投资促进局三管齐下积极投身疫情阻击战

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,区商务和投资促进局按照区委、区政府和上级业务主管部门部署,在局党组统筹下立足实际,按照“防疫病、保供应、履职责、听指挥”的思路认真履职,为全区疫情阻击战积极贡献力量。

加强党组织领导,发挥战斗堡垒作用

按照区委部署,区商务和投资促进局党组提高认识,把做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现。强化局党组对局内工作的领导,党组主要负责人自26日起全天在岗投入战斗,局党组全体成员发挥表率作用,在疫情防控、市场保供、挂钩基层、自身防护、信息报送等工作中坚决落实部署,及时通报工作情况,整合资源、相互补台、形成合力。局党组会专题研究了全局的疫情防控工作,制定下发了《五华区商务和投资促进局关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,明确了“防疫病、保供应、履职责、听指挥”的工作思路,结合局内商业、商务、工业和招商引资工作实际,将疫情防控工作部署到位,责任压实。局党支部、党小组发挥战斗小分队作用,在具体工作中成为落实各项部署的坚定执行者,为坚决遏制疫情传播扩散,夺取疫情防控斗争胜利贡献力量。

加强商场超市等人员密集场所的疫情防控

疫情发展初期,积极配合区市场监督管理部门对辖区集贸市场活禽宰杀交易进行清理规范。在全省启动突发公共卫生事件一级响应并发布20条措施后,按照上级要求,结合我区实际,制定并下发了《五华区商投局关于进一步加强商场、超市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,督促指导辖区各商场、超市要严格按照“强化场所管理、强化员工监测、强化宣传引导”的要求,压实疫情防控责任,防止人员聚集传播扩散,保障人民群众身体健康和生命安全。同时积极为商家开展防控工作做好服务。为提高市民防护意识并配合商家做好防控工作,将市级卫生部门下发的防疫科普知识制作成易拉宝,统一下发全区重点商业网点进行宣传;拟定了《关于在公共场所佩戴口罩的通知》,采取与辖地街道办事处联合通知的方式,争取市民对商家要求佩戴口罩进入商场给予支持配合。认真贯彻《昆明市商务局关于暂停举办会展活动的通知》,协调各方停办老街庙会,并积极协调相关单位和部门做好后续工作。1月28日,国家卫健委督导组到我区沃尔玛大观店实地督导,对防控措施和商品供应情况给予了肯定和指导。

加强调度协调服务,保障市场供应

疫情发生后,五华区高度重视市场保供工作,为阻击疫情、保障民生提供有力支持。区委、区政府主要领导靠前指挥,第一时间研究落实保供方案。针对客单量和销售量大幅提高的情况,区政府分管领导带队察看辖区内大型超市生活必需品供应情况,对在市场保供过程中存在的问题及时向市级相关部门报告,积极协调解决,减少对群众生活的影响。区商务和投资促进局积极联系超市、集贸市场和相关商家,密切监测生活必需品的市场供应情况,确保商品供销信息畅通,在市商务局的指导下及时协调货源保障,稳定供给;确定辖区内6座加油站为五华区成品油应急保供点,根据市场需求合理安排成品油资源调运工作,确保成品油供应不断档、不脱销。2月1日,云南省商务厅赵瑞君厅长率队到我区日新达生活超市天骄北麓店和春之城集贸市场进行调研,对我区应对疫情市场保供工作给予了充分肯定,并对下一步工作进行了指导。

接下来,五华区商务和投资促进局将持续保持状态,及时应对变化,在上级党组织的坚强领导下,坚决打赢疫情阻击攻坚战。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号