您当前的位置为: 首页>五华动态>人大动态
五华区人大多措并举认真贯彻执行省、市人大常委会依法全力做好疫情防控工作的决定

  2月10日、12日,省、市人大常委会分别发布《关于依法全力做好当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决定》(以下简称省、市人大“决定”)后,五华区人大常委会多渠道、全方位开展学习和讨论,并结合前期抗疫工作实际进行部署和落实。

一、及时传达,迅速按要求部署工作

      2月14日,区人大常委会主任会议传达学习省、市人大“决定”精神以及区委关于疫情防控工作的相关精神和要求,研究通过《昆明市五华区人大常委会主任会议关于贯彻落实省、市人大常委会<关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定>的工作意见》(以下简称工作意见),明确了下一阶段工作的13项具体要求。号召全区各级人大代表认真学习、带头执行、广泛宣传,切实成为省、市人大“决定”的贯彻者和宣传者。区人大常委会党组书记、主任苏天福说,要按照“工作意见”要求,在疫情防控工作中发挥人大职能优势,助力打好疫情防控总体战;要结合全区疫情防控实际情况,有针对性地制定好2020年工作要点,组织好全年执法检查等人大监督工作,以投身疫情防控的实际行动体现地方国家权力机关的责任担当;要以党建为引领,在疫情防控工作中充分发挥党员、人大代表的先锋模范作用,全力以赴完成区委交付的各项任务。

区人大常委会领导到基层一线协助开展防疫宣传工作1

履职尽责落实防控工作要求

  区人大自觉落实中央和省、市、区委的部署要求,抓好疫情防控组织领导、理论学习、宣传引导等方面工作。区人大常委会领导带头下沉基层一线协助开展疫情防控工作,并号召全区各级人大代表、区人大机关广大党员干部发挥好模范带头作用,结合自身职能积极开展防疫工作,涌现出张洁、白丽、韦嘉等一批为疫情防控工作作出突出贡献的人大代表;积极配合对口的青年路社区开展疫情防控,通过多种形式在社区广泛开展防疫宣传,为社区提供口罩等防护用品,帮助解决好社区在防疫过程中面临的困难和问题;积极组织开展“打赢防控阻击战,人大代表在行动”活动,充分利用五华人大网站、微信公众号等新媒体平台,及时宣传防疫知识、政策法规和人大代表在疫情防控工作中的先进事迹和经验做法,加强人民代表大会制度的宣传。

 

协助社区悬挂宣传标语

全区各级人大代表积极响应常委会号召,以身作则、率先示范、担当奉献,参与防疫阻击战的事迹风采被新闻媒体广泛宣传和报道。

微信图片_20200214170206

下一步,区人大常委会将严格按照省、市人大“决定”要求,结合区委部署,进一步落实疫情防控各项举措,发挥好人大工作监督、法律监督作用;进一步号召全体人大代表充分发挥示范带头作用,主动参与、持续引领广大人民群众同舟共济、齐心协力打好防疫“人民战争”;进一步广泛宣传人大常委会及机关、人大代表抗击疫情的事迹,向全区社会传递打赢疫情防控攻坚战的必胜信心和强大正能量;进一步配合好对口青年路社区疫情防控工作,把社区各项防控工作要求落到实处,夺取抗“疫”阻击战的全面胜利。

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号