您当前的位置为: 首页>五华动态>部门动态
五华律师充分发挥专业优势助力疫情防控

当前,新型冠状病毒感染的肺炎防控工作是最重要最紧迫的政治任务。疫情发生以来,五华区司法局党组、五华区律师行业党委组织全区律师积极作为,统筹组织领导、组建服务团队,充分发挥专业优势,为打赢疫情防控阻击战贡献律师行业力量。

一是当好政府的参谋助手。面对疫情,依法防疫尤为重要。建纬、真宇等4家律师事务所根据相关法律法规、司法解释、文件编撰了《依法防控疫情——行政责任管理问答及典型案例》、《疫情防控相关法律问题》等文章,就疫情防控期间政府采取紧急措施、疫情报送、依法履职等20个方面的问题进行了详细解答,并分别就行政应急、行政补偿、行政强制、行政处罚、行政确认和其他行政行为列举了典型案列,进行解析和风险提示,被昆明市司法局公众号采用发布,供政府参考,为依法开展疫情防控工作提供法律支持;曲直律师事务所由党员律师带头,根据防疫工作中可能涉及的不同领域,组建了12个公益法律服务小组,开通热线、制定值班表,全天候免费提供线上法律咨询服务,与党委政府共同抗击疫情。热线开通以来,接待、解答企业、群众各类法律咨询70余次。

二是做好企业的法律顾问。为帮助企业控疫情、保经营、稳发展,助力企业渡过难关,微行、北京大成等5家律师事务所整理汇总、编撰了《关于全国应对疫情支持企业发展政策汇总》、《全国部分省市针对新冠肺炎疫情所发布的为中小企业减负的政策解读》、《企业疫情防控HR管理解析》、《25件应对疫情企业劳动用工管理实用文本》等20余篇文章,涵盖国家各部门、全国19个省、市出台的80余项保障政策,涉及企业在防疫期间可能面对的9个方面100余个问题,对相关法律法规、政策、案例进行分析和解答,通过公众号、微信、微博等向企业推送发布,点击阅读量达10余万;曲直律师事务所联合云南人才市场、昆明市中小企业公共服务窗口平台等单位就相关法规政策免费为各企业负责人、员工等400余人进行了线上授课。

三是当好群众的“服务员”。五华律师通过公众号、微信、微博等途径为广大人民群众提供各类法律服务、开展防疫法治宣传。针对即将复工的企业人员关心的热点问题,泰和泰等律师事务所编撰了《疫情防控时期企业用工合规指引》、《疫情防控期间建筑施工企业复工合规指引》、《疫情防控期间建筑施工企业复工合规指引》等文章在网上发布;东陆律师事务所在淘宝网推出“0.01元与疫情相关法律咨询援助”,“淘宝店铺”开张以来已提供法律服务4次,对社会募捐的合法性、病毒感染与工伤的关系等群众关心的问题进行了解答;刘胡乐律师事务深入社区为群众、基层干部开展法治宣传、法律咨询活动,同时全程为医院提供法律服务,目前已到社区开展活动3次,参与医院现场会议1次,为医院提供法律服务2次,解答社区群众、医患人员各类法律咨询30余条。

四是争当抗疫的“后勤兵”。面对战“疫”物资的紧缺,全区各律师事务所迅速行动,积极发动律师进行捐款捐物。国浩(昆明)律师事务所向湖北黄冈捐赠15万元;震序律师事务所通过五华区红十字会向五华区人民医院捐款10万元;云之南律师事务所通过云南省红十字会向云南赴武汉援助医护人员捐款10万元;微行律师事务所向云南省红十字会捐款10万元;泰和泰(昆明)律师事务所通过云南青少年发展基金会、北京韩红爱心慈善基金会向第云南省三人民医院捐款4万元;明靖律师事务所委托云南省委统战部向偏远乡镇一线工作人员捐赠价值0.5万元的防疫物资;刘胡乐律师事务所、伟欣律师事务所等律所的律师个人向各福利机构捐款1.3万元。截止2月13日,五华区各律所、律师累计捐款50余万元。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号