您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
战“疫”前线,五华人在坚守!

在我们身边

口罩下的这些人

也许您并不知道他是谁

但是您一定知道

他们是为了谁

 

微信图片_20200214093414

 

区市场监管局

 

微信图片_20200214093502

 

连日来,区市场监管局印制了1300份疫情防控标语悬挂到市场入口醒目位置;发放宣传资料2210份;督促市场主办方进行全方位的市场消杀15.3万平方米;督促主办方在市场出入口对进出集贸市场人员进行体温测量和登记,严禁体温超过37.3℃人员进入市场;督促市场主办方设立服务点,针对部分口罩佩戴不规范的群众进行耐心解释和现场纠正;在市场设置废弃口罩专用垃圾桶,收集废弃口罩,避免产生二次污染;检查市场经营户3565户次,取缔活禽钉子户12户,有效的维护了市场的正常交易秩序,保障了市民菜篮子的供应稳定。

 

区红十字会

 

 

微信图片_20200214093604

 

今天上午,一辆装满爱心单位云南华软学校捐赠物资的大货车驶入五华区人民医院,将基层急需的防控物资2万双医用乳胶手套、100桶84消毒液及时送到医院和五华区十家街道办事处一线防控人员手中,为五华抗击疫情助力加油!学校负责人表示:愿为全市抗击疫情尽企业绵薄之力。下一步还会协调口罩等抗击疫情的物资支援五华。类似云南华软学校的爱心单位及爱心人士还有许多,他们用自己的大爱义举诠释了中华民族的传统美德和社会担当。据初步统计:从1月27日五华区发布募捐公告至2月10日,已有50余个爱心单位和600余名爱心人士以各种方式通过五华区红十字会向五华区疫情防控一线捐赠爱心款135万余元,爱心物资折合人民币40余万元,接转上级红会转拨五华区抗击疫情专项资金110万元,极大地支持了五华的抗击疫情工作。区红十字会将在区疫情防控指挥部统一领导下,分工合作,在第一时间内将爱心捐款捐物准确高效分发到疫情防控一线单位和工作人员手中,确保款物分配全过程高效、规范、透明,确保捐献物资当日清零,实现零库存,为全区打赢这场疫情攻坚战做出红会人应有的贡献!

 

区城市管理局

 

每天早上5点到晚上23点,五华区的“守护者”环卫工人们从未离开他们的岗位。

道路清洗、清扫保洁、垃圾清运作业。对4596组果皮箱、1644只垃圾桶、22个垃圾转运站、77个环卫直管垃圾收集点(库)、159座环卫直管公厕开展消杀,是他们的日常。

 

 团区委

 

 

微信图片_20200214093801

 

2月13日,团区委党支部党员一大早带领志愿者来到高新区马金铺街道,与当地志愿者一起,不到半个小时的时间,装满了2吨新鲜蔬菜的“爱心车”。


为了迅速把爱心传递,蔬菜到达后,团区委党支部党员与红云街道右营社区志愿者立即把这些爱心蔬菜分发到了居住在右营社区6个居民小组的部分困难群众、独居老人、行动不便居民以及居家观察群众的家中,让群众吃上了新鲜蔬菜。

 

区人民法院

 

 

微信图片_20200214093926

 

近日,五华法院各种法院业务也开展了起来,一天之内,收到了8件网上立案申请。立案后,这些案子将分配到不同法官团队,下一步如果条件适宜,也可能采取在线调解的方式进行。


同时,五华法院与五华区看守所运用远程视频庭审系统,“隔空”开庭审理了两起案件,利用远程开庭方式,确保了疫情防控期间刑事案件的有序审理。


在积极防控疫情的同时,五华法院通过多种方式保障庭审有序开展,依法打击犯罪分子,保障了公民权利,维护社会和谐,为构建“平安五华”贡献力量。

 

区委老干局 

 

 

微信图片_20200214094055

 

近日,五华区老年大学银发学员们创作出了一批“抗疫情”主题文艺作品,以群众喜闻乐见的方式来宣传疫情形势、卫生防护知识,歌颂一线抗击疫情的一线的战士。朗诵表演班学员郭林以诗言志,将所思所感付诸笔端,倾情写下《众志成城 抗击新冠病毒疫情》诗作两首;书画班教师陈忠亮泼墨挥毫手书“除患驱魔抗疫情、齐心协力护家园”;朗诵表演班韩丽艳老师深情诵读《致敬,武汉人民》。还有的学员通过歌唱、绘画等艺术形式展现广大老干部、老年学员老有所为的担当乐观精神,凝聚起居家抗疫的正能量。

 

区民宗局

 

 

微信图片_20200214094151

 

2月11日,五华区民族宗教事务局会同昆明市清真食品行业协会分别到五华区疾控中心、五华区人民医院、五华区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情指挥部看望慰问疫情防控一线工作人员,并为他们送去了23箱鲜花饼,对他们的坚守和无私奉献表示慰问和感谢。

 

莲华街道

 

 

微信图片_20200214094241

 

“病毒无情,人间有情”。近期,莲华街道苏家塘社区的工作人员在社区微心愿收集中,了解到辖区一名身患疾病的孤寡特困老人,需要长期服用防治疾病的药品,现生活困难无力购买,也无口罩等防护用品。社区知晓情况后,及时向上级有关部门申请救助,同时积极发动社区工作人员自发捐款,为老人购买药品及口罩,派专人第一时间送到老人家中。

 

微信图片_20200214094314

 

日前,在得知辖区一名行动不便的低保困难人员需要转院治疗,苏家塘社区及时安排工作人员全程陪同其转诊。在其无力支付转诊入院押金时,社区工作人员自愿为她支付了入院押金,并为她购买了饮用水、餐食及日常用品,嘱咐她安心养病,如有需求请告知社区。

 

龙翔街道

 

 

微信图片_20200214094419

 

连日来,红菱社区的工作人员扛起党旗拉上音响带着疫情宣传知识手册、宣传布标、公开信,走进了辖区的居民楼院和大街小巷。

大家齐心协力,有的背上喷雾器对着垃圾桶、口罩回收桶、电梯楼道仔细地进行消毒,遇到未戴口罩的市民均上前耐心劝导,同时还将宣传手册分发给过往群众。不忘初心守护群众,这就是我们的日常。

 

黑林铺街道 

 

 

微信图片_20200214094521

 

自疫情爆发以来,海源社区全域动员,全力迎战。社区主动与辖区派出所、物管企业联系对接,重点对“六类人群”排查工作开展协作,强化信息互通和人员筛查,确保社区疫情防控不漏、不重。张贴发放宣传材料3000余份,制定悬挂宣传标语18条。每天对公共区域进行两次集中消毒,对电梯进行5次消毒,用实际行动缓解小区居民的紧张情绪。

 

 

微信图片_20200214094600

 

世上没有从天而降的英雄

只有挺身而出的凡人

因为有他们的默默守护

请您不要忘记

身边这些美好和生命中的热爱

 

 

微信图片_20200214094658

 

 

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号