我们在战“疫”的大后方守卫家园
您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
我们在战“疫”的大后方守卫家园

微信图片_20200214092032

 

加油

武汉

同舟共济·共渡难关

 

 

微信图片_20200214092136

 

最美的逆行者

 

春节前,新型冠状病毒疫情大面积爆发的消息从四方传来,疫情地图上,云南也被点亮,抗击疫情、确保安全也成了大众最为关心的问题。大批的“逆行者”主动请战,奔向战“疫”一线的工作中。在战“疫”的大后方守护好家园,是另一批“逆行者”消防员的重要任务。


在疫情爆发后,昆明市消防救援支队五华区大队中有这样一群消防战士,他们放弃跟家人团聚的机会,毅然回归岗位或严格备勤或奔忙在战“疫”大后方救援,及时消除安全隐患。

 

关键时刻 我是党员我先上

 

今年的除夕夜,昆明市消防救援支队五华区大队玉峰路消防救援站代理中队长黄权忠是和战友一起过的。算下来,这是他在队上过的第20个除夕夜了。本来,他计划着今年回家过年,好好陪陪妻儿父母,以弥补这些年对家人的亏欠。

 

 

微信图片_20200214092620

 

可突如其来的疫情打乱了他的计划。他选择继续留在队里和同事们一起战斗,坚守开展抗击疫情和节日保障的一线。“在抗击疫情的关键时刻,我必须要在岗位上,而且我是一名党员,也是中队长,必须走在最前面。”黄权忠说。

“洗手液要摆到随手可得地方”, “出警要做好个人防护”,“口罩有限大家要节约着用”,要做好战“疫”工作,首先得严格从自身做起,科学有序的做好营区防范、个人防护等工作。作为代理中队长,黄权忠坚持带头做,严格要求中队的纪律。

 

 

微信图片_20200214092709

 

消防队里大多是18岁到20岁出头的小伙子,平时大大咧咧惯了。疫情防控期间,如有警情,提前确定警情发生地是否有病人,出勤队伍的个人防护措施是否做到位,随车配备消洗设施……每一个步骤黄权忠都要检查,出勤时,亲自带队。警情处置结束后,督促消防救援队伍将在安全区域按流程对人员、车辆进行全面彻底分类洗消。

 

有我在岗请祖国放心

 

春节前, 昆明市消防救援支队五华区大队沙沟埂消防救援站二级消防员廖飞翔正着手准备给儿子过一个周岁生日,以弥补不能时常陪伴儿子的亏欠,他本打算,如果能有时间,带着妻儿回自己的老家武汉看一看。

 

微信图片_20200214092827

 

谁知,疫情大面积爆发。此时,廖飞翔的父母还在武汉的家中,虽然担心,但他没有回父母家,也没有回自己和妻儿的家。和妻子商议后,他放弃了休假的机会,返回自己的岗位上,想要弥补的亏欠只能等下一次补了。

 

 

微信图片_20200214092904

 

“我真对不起你们!可疫情当前,消防员也有自己的职责和使命,我绝对不能退缩,我必须回到岗位上 。”廖飞翔带着亏欠,及时归队了。

每天,他和中队消防员们做好执勤备战工作,全面做好灭火救援各项准备,确保能够全力完成灭火救援、抢险救援和社会救助工作。

 

疫情退了我们就去领结婚证

 

早在半年前,昆明市消防救援支队五华区大队西昌路消防救援站三级消防士殷进才就与未婚妻盛双会作了约定:在2020年2月2日这个特别的好日去领结婚证。

 

微信图片_20200214093037

 

疫情爆发后,殷进才主动选择延期结婚,延期领结婚证。“对不起,现在疫情严重,应急救援第一线需要我,作为一名党员,我更应该到一线去。我只能迟点把你娶回家了,但请你放心,等疫情一结束我们马上就去结婚。”就这样,殷进才回到了自己的岗位上。

 

 

微信图片_20200214093113

 

为了做好疫情的执勤备战工作,他充分发挥关键时刻党员的先锋模范作用,积极行动、迅速应战,主动承担起疫情监控、营区消毒、指战员防疫培训、食堂卫生监督、休假归队人员隔离监护等重要工作。此外,每天认真检查装备器材,对器材装备的基础性能、操作时间、系统运行及记录台账等方面进行全面排查,最大限度发挥装备最佳效能,确保战时拉得出,打得赢!

 

在昆明市消防救援支队中,像黄权忠、廖飞翔、殷进才这样的消防员还有很多,平日里,他们坚守岗位,火场里、大雨中、车祸中……他们是冲锋在一线的最美“逆行者”,疫情爆发以后,他们仍旧坚守岗位,舍小家为大家,执勤备战,确保战“疫”一线的安全。“有我在岗,祖国请放心!我们在战“疫”的大后方守卫家园。”

 

 

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号