您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
五华区全面开展权威科普宣传、防控疫情

疫情就是命令,防控就是责任。为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传工作,自疫情防控以来,五华区科协系统提高政治站位,扎实做好新型肺炎疫情权威科普宣传工作,积极动员全区广大科技工作者、科普宣传员、志愿者充分利用网络传播、音频广播、宣传栏、宣传手册向辖区群众大力宣传疫情应急权威科普知识,以实际行动,为抗击疫情贡献力量。

 

权威科普宣传辟谣贴人心

 

“熏艾可以预防新冠肺炎”、“开暖气或空调能预防新冠肺炎”、“吃大剂量抗流感药能预防新型冠状病毒感染”等均系谣言,五华科普微信公众号第一时间发声。区科协系统在疫情防控期间加强对科普宣传阵地的把控,发挥五华科普微信公众号、五华科协系统微信群、社区科普e站等媒体效应,大力开展线上科普宣传活动,挖掘科普中国及科学辟谣平台提供的科普内容,紧贴公众关心关注的疫情防控中的科学问题,开设科普微视频,动员科普信息员、志愿者向家人、身边人、朋友圈转载分享权威科普信息,迅速发声、权威发声,有效传播权威科普内容。截至目前,五华科普微信公众号共推送防疫应急权威科普信息专栏三期,涉及科普信息30余条,与省科协共同制作推送科普防疫宣传知识22篇,向微博发送防疫应急权威科普信息100余条,每天点击观看达1万人次以上。

 

 

微信图片_20200213093936

 

贴近农村的多种

科普宣传方式起实效

 

西翥街道科普志愿者结合辖区涉农社区在春节期间有亲戚走动多、宴请多,村民防疫意识薄弱等特点,克服人员少、地域广等困难,发动辖区科技工作者、社区科普志愿者迅速行动起来,通过民间非遗传承人制作录播《众志成城抗病毒》等民歌小调,音频循环播放疫情科普知识,微信、宣传栏、宣传资料、LED屏幕滚动播放防控科普知识等形式对辖区11个社区、117个居民小组广泛开展权威的科普知识宣传,把科普宣传工作落实到每个小组、每一户村民。

疫情在延续,抗击在深入。五华区科普宣传发挥自身优势,肩负起疫情防控的科学宣传普及职责,准确地传播权威的防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情科普知识,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

 

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号