您当前的位置为: 首页>五华动态>街道动态
丰宁街道“133”工作法筑牢疫情防控第一线

疫情防控阻击战全面打响后,五华区丰宁街道深入贯彻落实省、市、区部署要求,及时调整防疫策略由“防输入”转为“防扩散、防输出”模式。街道班子成员始终坚守在疫情防控工作前线,街道各科室、社区工作人员深入辖区摸排人员信息,大力宣传疫情防控措施。

26日起,在前期实行半封闭管理的基础上,丰宁街道疫情防控领导小组立即对辖区的各个小区实行封闭管理进行安排部署,并将管理通告第一时间告知居民群众。针对辖区开放式老旧小区较多、城中村人员流动复杂、封闭管理难度较大等实际,丰宁街道在面临物管人员不足、物资短缺、管控条件不足的状况下,采取“133”工作法,统筹推进辖区防疫难点、重点工作有序开展。

建强“一个红色堡垒”党建引领多方联动

党组织是守护群众健康的前沿阵地,每一名党员都是冲锋在前的战士。丰宁街道以党建为引领,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,团结带领群众、及时动员辖区各方力量投入到防控工作当中,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

针对开放式老旧小区防控难,丰宁街道党工委、昆建路社区党总支与党建联盟单位云南省第二安装工程公司党委上下联动,及时采取有效措施,虹山家属区进行临时“封闭式管理”,切实防止疫情的输出和扩散。同时,通过示范带头作用,让更多的党员力量参与到防控中来,为打响防“疫”战筑起一座坚强的红色堡垒。

根据对小区实行封闭式管理的工作要求,昆建路社区党员带头坚守在防疫工作一线,强化排查跟踪,加大宣传力度,完善值班防守制度云南省第二安装工程公司动员干部职工特别是党员返岗参加防控工作,11个党支部书记、工会主席等立即返岗参与防疫消杀、防疫宣传等工作,部分在昆党员职工也积极报名返岗投入疫情防控,用实际行动践行了共产党员的初心和使命

不只是在虹山家属区,依托网格化管理、地毯式排查,丰宁街道全方位实现疫情防治覆盖,确保人民群众生命安全和身体健康。辖区共有39个无物业管理的老旧小区,除了街道和社区安排人员值守外,丰宁街道充分发挥党员、楼栋长、居民代表对小区住户基本情况清楚的优势,动员他们参与到各社区信息排查,入户宣传,得到了他们积极响应,确保各项排查工作能第一时间精准定位。以党员为主导,楼栋长、居民代表同时还参与到小区的消杀、封闭管理值守等工作中去,解决了小区管理人员不足等问题。通过充分发挥党员、社区工作人员、楼栋长、居民代表的作用,丰宁街道形成了联防联控的良好氛围,让党旗在防控疫情一线高高飘扬。

坚持“三个到位”加强防护“最后一公里”

社区是疫情防控的主阵地,小区和村组就是一个个分战场。为做好基层防疫工作,丰宁街道切实做到人防、物防、宣传“三个到位,将开放式老旧小区、城中村的防治工作作为重点。

作为二环内的大型城中村,洪园社区麻园村面积约250亩,辖区有两个人流量较大的农贸市场,进入村庄内的出入口较多。为了实现封闭管理,从源头加强防控,遏制疫情的蔓延和扩散,麻园村7个居民小组出动数十名村干部、党员群众等,以路设卡,每天分组在7个开放的出入口值守,并在封闭的11个出入口粘贴封路公告和宣传标语。

“一接到防疫‘命令’,社区工作人员就放弃休假回归岗位,及时安排人员排查和值守,对于省外来昆人员,社区都分别进行了走访核实。通过多方筹集物资,目前共有1500公斤酒精、9000多只口罩发放给了一线工作人员和居民。”洪园社区党总支书记单祖益告诉记者,辖区一些大型旅馆、餐饮等经营户,也在街道和社区的动员下,暂停营业至3月1日。同时,社区还与房东协商免除租户1个月的租金。

依托传统的宣传途径,丰宁街道在辖区悬挂宣传标语、温馨提示、公告等,营造良好的宣传氛围,提高大家对疫情存在的风险意识和自我防护意识。同时,利用微博、微信公众号以及QQ、微信群等及时转发官方发布的疫情最新情况、疫情防控知识和防控措施,引导居民群众科学认识、合理对待疫情,不传谣、不信谣,有效应对、做好疫情防控工作。

当好服务群众“三员”构建联防联控“战疫”体系

排查辖区疫情、为隔离户采买物资、走访入户宣传……疫情防控期间,丰宁街道率先垂范,努力当好人民群众的“守门员”“服务员”和“宣传员”。在疫情防控阻击战中,无论是一线工作人员,还是后勤保障人员,都时刻坚守岗位,积极响应防控“命令”。

各党员干部和社区工作人员一起在辖区主要干道、公交车站、小区等粘贴发放倡议和告知书,进小区、进药店、进超市进行防疫宣传,劝导居民切勿聚众娱乐,禁止筹办红白喜事、家宴,利用“大喇叭”广播疫情防控知识,全面禁止外来车辆和送水、外卖人员进入小区和村组……

工作中,街道还采购了大量废弃口罩专用回收垃圾桶,逐一发放到各个社区、村组,并安排专业人员进行回收处理,避免细菌和病毒通过生活垃圾进行传播。“少出门,勤洗手,多通风……”在进行体温测量、信息登记的同时,工作人员还会向市民普及一些和疫情相关的科普知识,劝导市民尽量不出门,出门必须佩戴口罩。针对一些不支持、不理解实行封闭管理的居民,工作人员们从疫情防控需要、住户健康等角度做好宣传稳定工作,让广大居民自觉参与防控,切实形成群防群控的良好格局。

为了保障辖区隔离住户,或者不方便居民的日常生活,社区还为其提供免费送菜、送货上门和帮忙采购的服务,满足他们的生活需求,让他们安心待在家里。通过建立微信群,工作人员及时与住户取得联系,了解住户需求和困难。因为封闭管理引发矛盾时,工作人员还要当起调解员,及时化解矛盾,避免引发冲突,让大家团结一致共同抗“疫”。

疫情就是命令、防控就是责任,丰宁街道始终把疫情防控作为当前最重大政治任务和头等大事,全力抓好辖区疫情防控、物资保障、应急救援等各项工作。接下来,街道也将创新防控途径,通过联动基层做到村不漏组、组不漏户、户不漏人,将防疫责任切实落到实处。

(改)丰宁街道“133”工作法筑牢疫情防控第一线(11)2410

(改)丰宁街道“133”工作法筑牢疫情防控第一线(11)2412


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号