您当前的位置为: 首页>五华党建>党建要闻
走出具有五华特色的区域治理现代化之路

市委十一届八次全会提出,要健全制度体系,提升治理效能,走出具有昆明特色的市域治理现代化路子。作为传统的主城核心区之一,五华区推进区域治理现代化的路子又该怎么走?  

五华区委全会上审议通过的《推进区域治理制度创新和能力建设的实施办法》给出了答案:将坚持党的领导、坚持协调发展、坚持依法治理、坚持文化引领、坚持社会协同、坚持以人为本作为工作原则,进一步创新和完善城市社会治理、乡村治理制度,坚持和创新区域共建共治共享的治理体系,夯实区域治理基础,全面加强区域治理能力,切实把制度优势转化为治理效能,推进全区社会治理体系和治理能力迈向现代化。  

而在具体实施过程中,五华区把提升党建引领能力作为全面加强区域治理能力建设的重中之重,实施党建引领“13337工程”,把党的领导切实贯穿到区域治理全过程。






抓实党建建强队伍  增强社会治理中坚力量


不断加强党对社会治理工作的领导,是铺就区域治理现代之路的坚实后盾;党组织和党员的作用发挥,则是其中的关键要素。  

五华区通过实施“一个核心引领”工程,不断健全党组织领导社会治理工作责任制,充分发挥街道、社区党组织对区域发展的“领导轴心”作用,推行街道“党建联盟”、社区“大党委”等区域化党建模式,建立服务需求、服务资源、服务项目三张清单和双向认领机制,落实区级单位和在职党员到社区报到参与治理,提高城市基层“两个覆盖”质量。 

楼宇是“竖起来的社区”。五华区将因地制宜在楼宇内设立党群服务中心,建立“1+3+N”红色楼宇管家服务团队,由区级领导作为楼宇党群服务中心主任,属地街道、社区负责人和楼长作为楼宇服务员,政务服务、市场监管、城市管理、商投、科信、住建、税务等部门采取单点进驻、片区派驻等方式选派干部,作为楼宇首席服务员,把各类党建服务送进楼宇。  

五华区明确,各党组织要在其中当好党建指导员、治理引导员和服务勤务员,以高质量党建引领高品质楼宇建设,提供差异化服务,助力高品质楼宇经济,激发高产出楼宇效能,坚持打造“门槛低于周边、服务高于周边”的营商环境。  

2019年以来,云南省首个物业牵头亿元楼宇“金领党群服务中心”在招银大厦建成。在巨龙大厦的楼宇党群活动服务中心,契合“白领”需求的党群服务让流动党员、“口袋党员”纷纷“归队”,实现了党建与业务的“双推进”。

建好组织必先建好队伍。五华区抓实党建、治理、服务“三支骨干队伍”工程,着力打造数量充足、结构合理、素质优良、作风扎实、精干高效的基层党务工作者队伍。通过健全基层党组织按期换届常态化机制,选优配强“领头雁”,加强党建指导员队伍“建管用”工作,做实街道青年人才党支部,加大党组织书记后备人才培养力度,保证书记队伍的源头活水。

在“吹哨报到”改革工作中,五华区着力加强街道综合执法队建设,落实常驻力量,全面提升“一支队伍管执法”的综合效益。通过专职巡防队伍,倡导各种行之有效的义务治安联防活动,构建了社会参与的多样化、“大治安”发展格局。治安志愿者、司法调解专干、综治专干、人民调解员等队伍建设不断提升了基层治理的社会参与度,街道辖区内分散的群防群治组织被有机整合起来,形成了社会治理的强大合力。  

在社会服务工作中,五华区建立了“政府引导、市场拉动、有偿服务”的工作机制,合理分配社会资源,以满足群众多样化的服务需求。在大观街道,专业社会工作服务机构的引入,让“沉睡”在社区的工作力量被激活;在黑林铺街道,“社区困境老人幸福生活”等15个普惠性社会治理先锋示范项目的实施,打造了一批具有典型性和影响力的社会服务品牌……











筑牢“三网”优化服务  提升社会治理精细程度


社会治理的科学化、精细化、智能化水平,直接决定着服务群众“最后一公里”的精细程度。在全区范围内,五华区将实施“三个管理网络”工程,以“雪亮工程”一期建设为主体,动员辖区社会单位以自建、联建等方式,开展视频补点、补位,组建专职视频巡查队伍,分步骤、分阶段接入街道综治中心等相关功能平台,提升全区视频巡查对事前、事中、事后的科学预警处置应用效能。  

五华区全面完善、细化“网格化管理、结对式服务”工作体系,依托街道、社区、小区(楼院)、居民家庭四级民情责任区,推行“1+7+X”网格工作模式,推进城市管理网、社会服务管理网、社会治安网、城管综合执法网、应急指挥网等“多网”融合、“七员”入网,深入实施机关党组织和在职党员到社区“双报到”制度,推动机关党组织和党员干部下沉网格、解决问题、提供服务。 

按照因地制宜、“一社区一特色”的标准,五华区协调组织全区社会力量广泛参与到群防群治工作中。通过建立健全准入管理机制,建立物理隔离设施建设标准体系、人防力量配备标准体系、反恐怖工作标准体系等,完善群防群治参与社区网格服务、网格治理机制,进一步打造群防群治工作特色亮点。  

“三网”建设最终要落到标准规范、办理效能、手段方式的“三个服务提升”上。五华区建立健全并全面推行政务服务事项标准化体系,统一办事要件标准,实现同一政务服务事项全区无差别受理、同标准办理、均等化服务。越来越多在街道、社区的办事窗口分类整合为综合窗口,实现“多门”变“一门”、“多窗”变“一窗”,确保必须到现场办理的事项“只进一扇门”,提升了“一站式服务”功能。  

在服务方式手段上,五华区推行智能化推动网上平台统一申办受理服务事项,编制网上办事服务事项清单,完善办事指南,提供线上线下多渠道综合受理服务,切实提高政务服务事项网上办理比例,探索网上“主题证照联办”的“打包”服务。全力推广“一部手机办事通”移动App应用,优先将覆盖范围广的高频政务服务事项向移动端延伸,推动实现更多政务服务事项“掌上办”“指尖办”,推动线上线下深度融合。 

去年8月,五华区成立了云南省首支“投资项目政务服务联络官”队伍,实行投资项目全流程免费“帮办代办”服务;“昆明五华医保”微信服务平台正式上线,为64万参保群众提供提供参保信息查询、办事指南检索下载、异地就医备案、居民医保缴费、费用拨付查询、线上欺诈骗保实名举报等便民服务,成了五华区的一张线上服务品牌。











创新机制全民参与  发挥社会治理整体效益


机制创新是推进社会治理能力现代化的关键一环。五华区紧盯这一环,抓实“七项机制创新”工程,规范设立街道综合治理办公室和综治服务中心,将行政执法、公安执法及司法调解等职能纳入综治工作体系,引导基层党组织强化政治功能,形成权责明晰,奖惩分明、分工负责、齐抓共管的社会治理责任链条。

当前,各类社会组织活跃在五华的各个领域,为居民提供了高品质的养老服务、社区服务、城市管理服务等。五华区将不断健全完善政府购买公共服务的工作机制和载体平台,通过以政府向社会组织购买公共服务方式,推进双方形成“政社伙伴关系”。同时,深化“放管服”改革,充分发挥五华在大健康、大教育、社会保障等公共服务供给领域的区位优势,落实“基本公共服务国家标准”,引导社会力量参与基本公共服务供给。  

随着“吹哨报到”“红色物业”“四社联动”等“党建引领+模式”社会治理新模式的实施,社会力量参与五华发展的积极性、主动性和创造性也被调动了起来。五华区还将着力推进人才引进计划,将社会工作人才、经济工作人才表彰奖励纳入人才奖励体系,以资金奖励、子女入学便利、住房补助等具体政策,加快建立专业化社会工作、为民服务队伍。  

今年,五华区“党建引领、智慧众治、志愿圈圈”社会治理互联网服务平台正式上线,将志愿服务管理、党员和党组织“双报到双报告”等工作“嫁接”上网。依托智能化手段,五华区还将结合各单位、各街道资源优势,探索创新“以服务换积分、以积分换资源”的工作模式,全面推行志愿者积分和奖励兑换机制,激发志愿服务活力,推动全区志愿服务工作向全民化、常态化和规范化转变。同时,进一步完善在校学生常态化志愿者队伍建设,为志愿者提供技能培训、学习交流、基本权益保障等服务。 

同时,五华区发挥街道纪工委、派出监察室和居务监督委员会的监督作用,推动监督岗哨前移,努力实现对所有行使公权力人员监督监察全覆盖。加大整治漠视群众利益的突出问题和不正之风,推动巡察向基层延伸,提高巡察全覆盖的质量。  

共建共治,全民参与共享。五华区聚焦于参与主体的“全民性”、过程涵盖的“共建性”和目标锁定的“共享性”,强调以法治作为社会治理的基本方式,借助于现代化、智能化的工具和思维运用到社会治理中,推进社会治理方式方法专业化,丰富并提高多种治理方式方法及其专业化能力,借鉴新时代“枫桥经验”,创新社会治理和服务模式,推进全区社会治理工作向共建、共治、共享和社会化、法制化、智能化、专业化“三共四化”转型升级,最大限度激发社会活力,更好地保障和改善民生,为五华以高质量发展推进区域性国际中心城市高品质核心区建设提供坚实保障和有力支撑。






Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号