您当前的位置为: 首页>五华党建>五华先锋>人才工作
五华最in打卡地:省级组织人事干部教育培训现场教学点

1月7日,省委组织部在云南组织干部学院举行全省组织人事干部教育培训现场教学点集中授牌仪式。省委组织部副部长李朝文为五华区华山街道党群服务中心等11个现场教学点授牌,组干院常务副院长孙樱昆与现场教学点负责人签订了协议书。

五华区此次共有4个教学点被评定为省级组织人事干部教育培训现场教学点,其中,基层党建类1个,党史党性类3个,分别是五华区华山街道党群服务中心、云南抗战胜利纪念堂、中共云南地下党建党旧址、南强街巷开放式组织生活基地。区委常委、区委组织部部长李松参加了授牌仪式。

五华区将按照省委组织部副部长李朝文对教学点建设提出的要求,从健全完善工作制度,强化师资队伍建设,提升教学质量水平等方面下功夫,进一步加强现场教学点的“建管用”工作,不断提高现场教学的针对性和有效性,促进现场教学规范化、制度化、科学化,并协调各共建单位做好日常维护和管理工作。

五华区4个省级组织人事干部教育培训现场教学点

你去过几个?

五华区华山街道党群服务中心

该中心于2019年7月建成,使用面积约1500平方米,分为城市党建区、为民服务区和综合文化区三个区域,涵盖党建联盟、红色足迹、政治生活馆、华山党校、党群沙龙、一社一品、悦空间、名匠工作室、为民服务大厅、听书坊等功能区域。目前,已接待各级观摩、培训20余批次500余人次。在该教学点学员可实地体验交流华山街道构筑的“1+9+N”党建联盟,实施党建引领“吹哨报到”“红色物业”“四社联动”等工作,创新推动基层社会治理和服务民生福祉等方面取得的显著成效和工作经验。街道还充分整合人员、优化服务,开展“一窗式”为民服务,切实解决服务群众“最后一公里”难题,为民服务的水平不断增强。

云南抗战胜利纪念堂

抗战胜利纪念堂位于云南省昆明市五华区云端西路49号,建在原云贵总督府的旧址上,1944年动工兴建,最初名为"志公堂",随后改为"中山纪念堂",1946年落成时改为"抗战胜利纪念堂"。1950年12月,昆明市各界人民代表大会在胜利堂的广场中央埋下了"云南人民英雄纪念碑"的奠基石,于1995年2月24日整体建成。碑体通高27米,方形,基座为2层,并利用了基座下的空间内设云南人民英雄纪念展览厅,碑身底座四壁镶有反映云南人民斗争历史浮雕。抗战胜利纪念堂博物馆于2019年5月正式揭牌,为了解云南抗战历史、弘扬伟大抗战精神、开展爱国主义教育多提供了一个重要载体和平台。

中共云南地下党建党旧址

中共云南地下党建党旧址位于昆明市五华区节孝巷39号,为昆明常见的三坊一照壁普通四合院,坐东朝西,中式土木结构建筑。在当时,环境幽静、四通八达,便于地下工作者转移。1926年11月7日,由李鑫主持在此召开第一次党员会议,会上根据中共广东区委的决定正式在云南建立中共云南特别支部,吴澄任书记。1927年2月当时在广州黄埔军校任政治部宣传科长的王德三奉广东区委指示,率领干训部分党员回昆,在云南特别支部的基础上建立中共云南省临时工作委员会,王德三任书记,李鑫、吴澄等任委员。云南党的历史即从这条小巷出发,一路曲展出一段开天辟地的大历史。

南强街巷开放式组织生活基地

昆明南强街巷党支部成立于2017年2月22日,支部结合自身实际,坚持“党建+文化”品牌特色,通过打造“三个平台”,实现了街区党建提升与推动企业发展、服务街区商户相融合、互促进。五华区依托南强街88号庭院剧场,开设红色剧场、红色讲坛、红色茶座,用贴近老百姓的庭院剧、宣传党史、主流文化,弘扬社会主义核心价值观正能量。庭院剧场由南强街巷党支部(非公党支部)进行日常管理,目前创作演出的先锋庭院剧目共3部。

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号