您当前的位置为: 首页>五华党建>党建要闻
五华区:主题教育解民忧,“三点半”课后服务获赞

在主题教育的实践过程中,五华区将“为民服务解难题”作为整改问题的重要落脚点。在教育领域,紧盯群众普遍关心的热点难点问题抓整改、求突破,努力提升教育服务能力和服务水平,不断增强人民群众在教育改革发展中的获得感。

如:完成13所中小学校C级不安全校舍拆除重建项目,为学生提供更加安全、优质的学习环境;新建五华区迤六幼儿园,成立昆明市第十四中学高新校区,长城中学入驻五华西北新城,不断扩大城郊、农村教育资源;对普吉、黑林铺片区违法违规幼儿园开展集中整治,强制关停未经许可,存在建筑质量、食品安全、消防疏散等方面问题的幼儿园9所,等等。

其中,在34所公办小学全覆盖开展“三点半”课后服务,有效解决了小学教育中存在的“三点半难题”,促进学生潜在能力和个性特长充分发展,得到群众一致好评,成为五华教育的一张新名片。

在工作中,家长普遍反映,中小学校减负、学生作息时间调整,带来了一些实际困难:一方面,大部分学生家长工作时间与学生放学时间冲突,无法按时接送学生或因为接送学生对工作造成影响,加之学生放学时学校周边人流量加大、环境较为复杂,增加了学校做好学生安全保障工作的难度。

另一方面,由于学生放学时间调整,部分家长因无法接送学生,便在市场上通过寻求一些培训或管理机构“代管”“托管”学生,其中不乏一些证照不齐、收费不明、监管缺失的“野机构”“假机构”,带来了规范行业管理的新问题。

为此,五华区积极回应家长诉求,认真贯彻落实习近平总书记关于教育改革发展的重要指示精神,探索实践了“三点半”课后服务模式。

高位统筹全面推进

研究制定《五华区教育局关于开展小学阶段课后服务的试点方案(试行)》,就课后服务的工作原则、主要内容、开展形式、工作保障等进行了明确。投入专项资金600万,用于设施设备、项目耗材以及课程补贴,保障课后服务正常开展。依托媒体进行广泛宣传,形成正向引导,增强家校合力。

多方参与整合资源

各学校分别成立由校长任组长,教师代表、家长代表和社区代表共同参与的课后工作组,多渠道挖掘教师资源、家长资源、社会资源。在教师配备方面,以校内师资力量为主(校内老师承担课程占总课程的63.4%),积极引入社会力量作为有益补充,在教学场所方面,由学校无偿提供现有的场地、设施等基础上,鼓励各学校与社区、企事业单位等联合组织开展学生校外综合实践活动,不断提升课后服务工作水平。

强化管理规范有序

在引入社会力量补充师资方面,充分发挥家委会作用,以邀标的形式确定第三方服务机构,规范社会力量的资质、引进和收费。建立家长评价机制,每学期末面向家长进行电子问卷调查。规范“三点半”课后服务专项经费使用,纳入校务公开内容,定期委托第三方机构进行定期审计。

经过探索和实践,五华区“三点半”课后服务取得了明显成效,相关经验已面向全市推广。目前,“三点半”课后服务在五华区34所公办小学实现了全覆盖,33065名学生参加,参与率达80.77%;11所民办小学参照公办小学模式开展课后服务,6045名学生参加,参与率达83.43%。

通过开展“三点半”课后服务,一方面有效解决了家长上班期间无法接送孩子的难题,另一方面,利用课余时间让学生完成兴趣特长课程的学习,减去了家长和学生周末培训奔波之负。同时,课后服务中,校内教师为学生提供免费课程,外请的有资质的专业教师以基本课时费为工作酬劳,大大节省了家长对孩子上培训班的投入,减轻了家长的经济负担,得到了家长的充分认可。

课后服务共开设文化、体育、艺术、科技、社会实践、拓展训练六类共1172门课程,并不断完善更新,开心农场、校园电视台、西点烘焙、编程机器人、3D打印、白族刺绣、高尔夫等特色课程适应学生个体差异,引导和促进学生个性、特长发展,受到学生家长的普遍欢迎,许多学校还结合实际打造出了一批精彩纷呈的“第二课堂”。

如:文林小学突出传统文化进校园,开设了滇剧、快板、茶艺、扎染等课程,滇剧传习班学生参演的微电影《滇韵鎏金》获得了国际青少年儿童电影节“最佳故事片奖”和“最佳美术奖”;西坝小学作为外来随迁子女窗口学校,把武术、体操、游泳等体育项目作为课后服务的重要内容,让孩子从小掌握两项以上的运动技能;春城小学在课后服务中突出培育学生的音乐涵养,先后组建了管乐团、合唱团、非洲鼓队等。

作为“不忘初心、牢记使命”主题教育期间整改落实的一项重要内容,五华区“三点半”课后的实践,有效提高了小学生课后服务水平,促进了学生健康成长,切实解决了家长后顾之忧。

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号