您当前的位置为: 首页>五华党建>党建要闻
坚持目标导向争创一流业绩 ——五华区贯彻落实昆明市委十一届八次全会精神访谈

日前,市委十一届八次全会胜利召开,为学习贯彻落实全会精神,昆明市组织开展县(市)区、开发(度假)园区主要负责同志访谈。中共昆明市五华区委书记陈伟走进演播室,就五华区贯彻落实市委十一届八次全会精神进行访谈。

主持人陈娟:请您结合参加市委十一届八次全会的感受,谈一谈五华区将如何贯彻落实好市委全会精神?

中共昆明市五华区委书记 陈伟:市委十一届八次全会,是在高质量打赢全面小康收官战、高标准推进市域治理现代化的关键时期,召开的一次重要会议。程连元书记所作的工作报告,主题鲜明、重点突出,立足当前、着眼长远,为我们做好下步工作,理清了思路、提供了遵循。

下一步,五华区将大兴强化执行狠抓落实之风,营造“比学赶超、奋勇争先”的良好氛围,推动市委全会确定的目标任务化、措施具体化、落实常态化,确保中央、省委和市委的部署要求不折不扣落到实处。

坚持问题导向,对标市委提出的全面建成小康社会和推进市域治理现代化的目标任务,巩固优势、补齐短板、协调推进,为推动区域性国际中心城市建设贡献五华力量。

坚持目标导向,牢牢把住高质量发展的“风向标”和“方向盘”,强化系统思维,构建发展生态链,集中力量、集聚资源、集成政策,努力实现发展质量和水平的领先。

坚持政治导向,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,把“两个维护”作为首要政治任务,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,努力创造更多的实践成果和制度成果。

主持人陈娟:五华区在推动产业转型升级方面有什么具体举措?

中共昆明市五华区委书记 陈伟: 去年3月,市委主要领导到五华调研时,对我们提出了“下决心打好经济结构调整升级攻坚战”的明确要求。这次市委全会,站在确保如期高质量全面建成小康社会的高度,要求全市聚焦重点产业,加快转型升级,全面换挡提速,提高经济发展质效。五华作为全市经济布局的重要板块,将严格按照市委的部署要求,重点从产业培育、载体建设、营商环境三个方面加快产业转型升级步伐,坚决打好经济结构调整升级攻坚战。

培育新兴产业

实施生产性服务业“35511”培育提升计划,重点推进高端商务、现代金融、物联网、信息技术产业聚集发展,力争生产性服务业占GDP比重达到25%以上;推动文旅、教育、医疗、康养等生活性服务业便利化、精细化、品质化发展,加快培育夜间经济、西北新城等消费新热点,不断提升新兴产业的支撑力和贡献度。

做强平台载体

做大做强园区,进一步突出园区“经济发展主战场、产业转型主力军”的定位,推动单一平台向集“生产、服务、消费”为一体的复合型园区转型;做优做精楼宇,不断升级楼宇设施和管理水平,提高楼宇智慧化、人性化程度,打造立体的园区;做实做深“政校企”合作平台,促进产业链、资金链、创新链与人才链融合发展。

优化营商环境

深化“放管服”改革,持续推进“最多跑一次”“一窗式”行政审批等服务,优化“政务服务联络官”制度,打好减税降费、政策咨询、就业服务等精准服务“组合拳”,实施企业梯度培育计划,努力推动营商环境保持在全市、全省前列。

主持人陈娟:市委提出高标准推进市域治理,五华区的具体落实计划是什么?

中共昆明市五华区委书记 陈伟: 作为县区一级,落实好“高标准推进市域治理现代化”的任务,必须推动治理体系和治理能力现代化在区域层面进一步落实和体现。五华区将着力推进制度创新和能力建设,努力争当全市区域治理现代化的排头兵。

谋划“一张蓝图”

围绕中央确立的战略目标和省委、市委确立的重大任务,提前谋划、研究制定了《关于深入贯彻党的十九届四中全会精神、推进区域治理制度创新和能力建设的实施办法》,促进制度建设与治理现实有效对接,努力走出一条具有五华特色的区域治理现代化路子。

区分城乡“两个差异”

聚焦重点领域和关键环节,创新和完善城市社会治理制度和现代乡村治理制度,聚力“10项具体任务和7种能力建设”,不断推动五华治理体系和治理能力向现代化、法治化、智能化、专业化转变。

筑牢“三个基础”

完善群众参与社会治理的制度化渠道,推动“为民做主”向“由民做主”转变,激发基层协商的治理效能,筑牢治理为民的群众基础。坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚决打赢“扫黑除恶”专项斗争三年攻坚战,扎实推进“共建共治共享平安五华攻坚行动”,筑牢社会和谐的稳定基础。推广“吹哨报到”“红色物业”“四社联动”等“党建引领+”模式,推动社会治理和服务重心下移,激发基层活力,筑牢基层治理的组织基础。

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号