您当前的位置为: 首页>五华党建>党建要闻
五华区持续优化营商环境 不断提高服务效能

“不忘初心、牢记使命”主题教育中,五华区以“为民服务解难题”为目标,多措并举持续优化营商环境,在为民服务中推进主题教育,增强主题教育实效,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。

五华区按照深化“互联网+放管服”改革和优化营商环境工作要求,以提高政务服务效率,提升政务服务环境为重点,以深化相对集中行政许可权改革和“一张网”建设为重点,以加强政务服务标准化建设为抓手,优化服务改革各项措施,强化政务服务自身建设,进一步改进和提高了服务效能和水平。全市县区第一家实现“一窗式”综合审批服务;全省第一家实现人社事项综合服务窗口统一受理;全市第一家建成“24小时自助服务区”全天候服务,打造8小时外服务区;全市第一家实现 “远程异地评标”,提高效率,保障公平。

深化商事改革,优化营商环境

扎实推进“营商环境提升年”各项工作,成立五华区优化提升营商环境工作领导小组,并下设10个专项工作组。印发《五华区贯彻落实云南省深化“放管服”改革“六个一”行动实施细则》,从6大项行动20项措施围绕企业开办时间再减一半、项目审批时间再砍一半、政务服务一网办通、企业和群众办事力争只进一扇门、“最多跑一次”、凡是没有法律法规依据的证明一律取消等“六个一”行动。组织区级各部门对部门工作中涉及民族宗教、法律援助、矛盾调解、基础教育、低保救助、社会保障、医疗保险、卫生健康、生态环境、自然资源、城市管理、住房保障等领域社区治理方面的行政职权进行梳理,编制了《五华区社区治理权责清单(试行)》共795项。

创新服务模式,持续推进审批便民化

实现“政务一张网”,积极开展政务服务微信公众号的开发建设,同步上线了政务服务监察系统。目前19个部门168个事项纳入综合窗口统一受理、统一发证服务模式。积极推进区政务服务中心、街道为民服务中心、社区为民服务站“一窗受理、集成服务”改革,打造政务服务“一张网”,实现 “一号申请、一窗受理、一网通办”的工作目标。并通过与邮政建立合作关系,申请人在业务受理时即可选择EMS快递的证书、证明领取模式,推进“最多跑一次”改革。

实施“企业和群众办事力争只进一扇门”提升行动,实现综合窗口统一受理。新政务大厅升级为婚姻登记、市场监管、其它综合受理、人社事务、党群服务、公共资源交易、后台审批、民生事务服务八大特色服务区,运用大数据思维,以互联网为依托,为多部门联合办公提供支持和保障,实行“整体联动、部门协同、平台融合”的一体化政务服务体系,打造了“一窗能办多件事、一网能办所有事”的“一站式”政务服务新模式。推进街道社区一网通办试点工作,积极推进 “一窗受理、集成服务”改革,打造政务服务“一张网”。

“一窗一门一网式”服务融入到自助服务中,集合不同业务部门的自助设备实现“一站通办”,目前涉及24个部门和工商银行的“个人银行账户开户,办理U盾”共186个事项可以在自助服务区办理。

规范服务行为,推进政务服务窗口规范化建设

进一步规范政务服务行为,继续深化行政审批制度改革,强化政务信息公开,推行行政审批要素标准化。做到同一事项同等条件无差别办理,防止擅自增设或减少审批条件、随意抬高或降低审批门槛,打造规范、科学、便捷的审批流程。把“马上办”“最多跑一次”等事项作为重要抓手,继续推进政务服务窗口规范化建设,提升政务服务能力,优化政务服务环境,营造良好营商环境,促进五华区经济社会持续健康发展。深入规范中介超市运行管理,坚持依法行政、市场主导、强化监管、规范高效、依托云南省投资审批中介超市信息平台,为业主、中介机构和部门提供中介机构“一站式”交易服务。

推进“最多跑一次”工作,为群众提供更加高效便捷的政务服务

先后对外公布两批“最多跑一次”改革事项清单共179项,经过上次梳理核查“取消2项”、“重复1项”,目前共有176个事项,涉及20个区级部门和10个街道办事处。结合 “综合窗口受理”及“互联网引导申报”的模式来提高办事效率,减少市民、企业来回跑腿次数,提升办事体验感,最终实现群众“最多跑一次”的政务服务改革工作目标。积极推进云南省“一部手机办事通”工作,加强办事通各类应用培训,有序扩大平台使用范围,积极发动有关部门开展办事服务,并联合建行工作人员在闹市、车站、医院、学校向市民介绍“一部手机办事通”APP。同时,在政务大厅安排2名工作人员宣传、指导办事群众下载、使用APP。

推出便民利民新举措,服务群众暖人心

为进一步优化营商环境,真正实现便民利企,提高政务服务的质量和效率,满足错峰办事和不间断服务的需求,自8月12日起五华区政务服务中心推出政务“中午不打烊”的服务新模式,真正实现了昆明市政务服务““马上办好”模式。推出项目审批全流程免费“帮办代办”服务,按照“自愿委托”的原则,通过全程免费代办、审批协调、流程优化、跟踪指导,提供“贴心式、保姆式、点对点、主动式、全方位”服务,让企业花最少的精力、用最短的时间办完事。区政务服务管理局通过组建一支9人的“投资项目政务联络官”,实现投资建设项目“帮办代办”全流程、精准化服务,变“企业跑”为“政府替”。

多措并进推进公共资源交易工作

打好“加减乘除”组合拳,推进工程建设领域交易“减负”。优化公共资源交易营商环境需要服务“加码”,角色转换上,当好“服务员”“店小二”。推行开评标全流程“上网上线”,实现“让数据多跑路,让企业少跑腿”。推行“互联网+工程招投标”,就要把各项限制化繁为简,在服务中给企业“松绑”,给权力“瘦身”。取消报名限制,项目全部取消现场报名,招标文件下载、答疑、解密、开标、评标全部网上进行,场地推行招标人网上发布招标公告和预约开、评标室,进一步简政放权。权力“瘦身”,理清“见证服务”职责。推进“5+”措施,落实全区工程建设项目阳光交易。通过整合“日常监管+动态走访”的工作新模式,积极施策、主动作为,落实监管职能职责;通过组建“行业监督+综合监管”的监管新形式,创新监管办法,不断完善,拓展领域,扎实筑牢监管防线;通过“线上备案+线下审查”的备案新流程,同步监管、点块结合,加强招标代理公司的动态监督管理,促进其提高服务能力;通过开展“业务座谈+法律普及”的宣传新手段,扩大公众知晓度、增强社会监督,提高招标人、招标代理机构的法治意识,增强遵纪守法的自觉性;通过形成“自我消化+外部交流”的学习新方式,加强队伍建设、锤炼过硬作风,提高综合监管水平。

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号