您当前的位置为: 首页>互动交流>常见问题问答
五华区城乡居民基本养老保险政策小知识

哪些人可以参加城乡居民基本养老保险?

具有五华区户籍、年满16周岁(不含在校学生)、非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民基本养老保险。

缴费档次有哪些标准?

城乡居民社会养老保险个人缴费标准为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元12个档次,参保人自主选择缴费档次,按年缴纳,多缴多得。

如何办理参保手续?

参保人携带户口簿、居民身份证原件和复印件(身份证须复印正反两面,户口簿须复印户主页和本人页,身份证和户口簿复印在同一张A4纸正反面上,一式三份),残疾人和低保人员还需携带残疾证原件及复印件(一式三份),到户籍所在地社区居委会提出参保申请,选择缴费档次、填写《五华区城乡居民社会养老保险参保登记表》并签字确认。由街道提供参保名单给金融机构制发“银行存折”,参保人拿到存折后,及时到银行将银行账户激活并将保费存入“银行存折”;或者在办理参保手续时提供本人在昆明市内邮政储蓄银行开户且已经激活的银行存折(卡)原件和复印件。

特殊人员有哪些优惠?

对重度(一、二级)残疾人,由省级财政按照200元缴费档次逐年全额代缴养老保险费,全部计入个人帐户;55周岁至59周岁的城乡重度残疾人,按月领取与基础养老金标准一致的养老补助,但在未满60周岁之前应按年缴费,年满60周岁时按照规定享受相应的城乡居民养老保险待遇,不再享受养老补助。

对符合参保条件的一般残疾(三、四级残疾)和城乡低保人员,按照每人每年100元缴费档次逐年补贴参保。新农保或城居保制度实施时,年满45周岁以上的参保人,待遇领取时,缴费补贴年限不足15年的补足15年。残疾人员选择的缴费档次高于补贴标准的部分,正常享受相应缴费补贴。

各年龄段如何缴费

五华区新型农村和城镇居民社会养老保险制度实施时间为2012年7月1日。

新农保和城居保制度实施时,已年满60周岁且在本实施细则印发之前未领取国家规定的基本养老保障待遇的人员,不用缴费,自本实施细则执行当月起,按月领取城乡居民基础养老金。

新农保和城居保制度实施时,距领取年龄不足15年的参保人,应按年缴费,对其在年满45周岁到新农保或城居保制度实施时之间的未缴费年限,可在其年满59周岁当年一次性补缴相应年限养老保险费,并同时享受政府缴费补贴,但累计缴费年限不超过15年。对其在新农保或城居保制度实施时已年满45周岁但未按年缴费的,应进行补缴,但不享受政府缴费补贴。

新农保和城居保制度实施时,距领取年龄超过15年的参保人,应按年缴费,累计缴费年限不少于15年。鼓励其在累计缴费年限满15年后继续按年缴费,长缴多得。参保人在缴费期间未实现连续缴费的,可以补缴中断期间个人缴费,其中断前后的缴费年限累计计算,但补缴不享受政府缴费补贴。

什么是长缴多得?

基础养老金“长缴多得”:对缴费年限超过15年的参保人,达到待遇领取条件时,每增加1年缴费记录,每月加发5元基础养老金。

参保后个人账户有哪些权益?

个人账户:养老保险费个人缴费总额及其利息;财政补贴总额及其利息;其他经济组织、社会公益组织、个人扶持和资助总额及其利息。

享受待遇:城乡居民基本养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,按月实行社会化发放,支付到参保人终年为止。目前,五华区基础养老金标准为每人每月123元。

继承:参保人死亡后,其个人帐户资金余额,可以依法继承,并且一次性支付给其法定继承人或受益人。

如何进行缴费和办理补缴?

缴费:参保人可将当年保险费存入“银行存折 ”,完成本人当年缴费。也可通过“昆明人社通”手机APP实现网上缴费。

补缴:年满59周岁的参保人需要补缴养老保险费的,必须到社区提出补缴申请,并填写《补缴申请表》,办理完补缴手续后,即可将保费存入缴纳保费的“银行存折”。

养老保险关系的转移接续

参保人在缴费期间户籍迁移、需要跨地区转移城乡居民养老保险关系的,可在迁入地申请转移养老保险关系,一次性转移个人帐户全部储存额,并按照迁入地规定继续参保缴费,缴费年限累计计算。

参保人在本区内转移时,由本人提出申请,转入地批准,到区经办机构办理养老保险关系转移手续,但只转移其养老保险关系,不转移个人帐户储存额。

已按照规定领取城乡居民养老保险待遇的,无论户籍是否迁移,其养老保险关系不转移,仍在原参保地领取待遇。

参保人死亡应该办理什么手续?

参保人死亡的,应办理终止城乡居民基本养老保险关系,进行注销登记,已领取待遇的参保人自死亡次月停止发放养老金,未及时办理养老金停发手续而多领的养老金应予退回。

参加城乡居民基本养老保险的参保人死亡后,凭相关部门出具的证明,其法定继承人可以继承个人账户余额并享受600元的一次性丧葬补助金。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号