您当前的位置为: 首页>五华党建>党建要闻
昆明市在五华区吹响“县区吹哨、部门报到” 第一哨

12月18日,昆明市 “党建引领、县区吹哨、部门报到”工作机制展示会暨五华区景虹街道路渗水整治工作统筹协调会在五华区区级机关办公中心召开。市委常委、市委组织部部长刘申寿参加会议并讲话,市、区相关部门领导参加会议。

昆明市“县区吹哨、市级部门报到”的第一哨由五华吹响,主要是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,解决群众长期反映景虹街路面破损、渗水问题,还市民一条美观、干净、畅通的道路。会上五华区就华山街道办事处辖区景虹街道路渗水问题发起吹哨,市委组织部和市网格化监督指挥中心组织市国资委、市城管局、市住建局等市级相关职能部门进行报到,正式吹响昆明市的“第一哨”。

协调会上,相关人员介绍了“哨源”产生及区级研判流程,五华区对“报到”部门进行点名,并宣读本次“重点哨”工作方案,前来报到的市级部门针对处置工作方案及任务分工进行了发言,市网格化综合监督指挥中心五华分中心对后续处置、反馈、核查、考核等环节进行演示。

市委常委、市委组织部部长刘申寿指出,这次“吹哨报到”的生动实践表明,党建引领“吹哨报到”改革,是推动大城市治理能力和治理体系提升的有效途径,“吹哨报到”所带动的体制机制创新找准了城市管理体制改革的“牛鼻子”,探索出了处理好条、块关系的全新路径,实现了城市管理体制重心下移;抓住了处理好专业与综合关系的关键,实现了部门专业履职和问题综合治理的协调配合,优化了新时代党领导城市治理的规范流程。

刘申寿强调,要以“吹哨报到”工作推进城市基层治理精细化,提升党委政府执政能力、夯实党在城市的执政基础。进一步理顺政府部门管理职责、治理方式和服务供给模式,把工作重心聚焦到构建协调联动的区域治理格局、快速响应的应急处置机制、群众满意的精细管理模式上,推动党建引领社会治理取得更大成效。要持续增进民生福祉,树立问题在一线解决、服务在一线优化、“好事办在群众开口之前”的鲜明导向,以群众诉求为最大“哨源”,以向群众报到来认识“部门报到”,以解决群众急难愁盼问题为根本任务,提升政府公共服务质量,让群众的幸福更有“质感”。

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号