昆明市五华区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-201912-178031 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2019-12-25 11:30
名 称: 五华区住建局关于《五华区商品房建设工程监督管理办法》解读
文号: 关键字:

五华区住建局关于《五华区商品房建设工程监督管理办法》解读

发布时间:2019-12-25 11:30 浏览次数:34
字号:[ ]

五华区住建局关于《五华区商品房建设工程监督管理办法》解读




一、基本情况

为规范商品房预售资金的监督管理,维护商品房交易双方的合法权益,确保商品房预售资金用于相关工程建设,加强商品房建设工程监督管理,促进五华区房地产市场的健康有序发展,依据《中华人民共和国城市房地产管理法》等有关法律法规及相关规定,结合五华区实际情况,制定本办法。

二、主要内容

(一)购房款中要求定金由开发企业转入监管账户,首付款和后续付款由购房人直接存入监管账户,按揭贷款由贷款银行转入监管账户。

(二)商品房预售款的使用原则上采取封闭式的管理模式。未设立预售资金监管账户的项目,且未经五华区政府出具相关意见的项目,申请市住建局暂缓发放《商品房预售许可证》。

(三)区住建局负责对五华区商品房预售款收取、使用实施监督管理的具体内容。

(四)收取预售款的监管银行如何负责对下列商品房预售款的缴存、使用等事项进行日常监管;以及开发商使用商品房预售款的办理程序和条件。

(五)撤销对开发商预售款监管的条件以及开发商未按本办法使用预售款、监管单位未按规定进行监管的法律责任。

三、制定依据

《中华人民共和国城市房地产管理法》、《城市房地产开发经营管理条例》、《城市商品房预售管理办法》、《云南省商品房预售款监管办法》

四、起草本办法的必要性及作用

(一)规范企业开发行为,防范烂尾工程。

商品房预售资金的监督管理,能更好地规范预售资金的收存、支取、使用等环节,保证开发企业的后续建设工程如期完工,有效防止资金被随意挪用、过度开发、造成资金链断裂,形成“烂尾”。

(二)规范企业销售行为,营造良好的房地产市场环境。

开发企业捂盘惜售或者变相囤积房源是一种违规行为,是房地产监管整治的重点。预售资金监管将使开发企业按照项目的建设情况及资金需要调整销售节奏,使企业加快项目施工形象进度,采取降价促销的方式加快周转,减少捂盘惜售的现象,对平抑房价起到积极作用。

(三)保护购房人合法权益,增强购房人的风险防范意识。

商品房预售资金监管制度的实施,不仅能促使开发企业按照工程进度计划建设,按期为购房人交房,加快办理产权,保护购房人的合法权益,还能促使购房人增强风险防范意识。开发企业在房屋销售时,不仅要公示《商品房销(预)售许可证》,还要公示监管账户。


此说明。



五华区住房和城乡建设局

2019年10月10日






附相关链接:

6937五华区商品房建设项目监督管理办法(试行)备案报告及说明

6937五华区商品房建设项目监督管理办法(试行)合法性审查意见

6937五政规〔2019〕2 号-五华区商品房建设项目监督管理办法(试行)


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号