您当前的位置为: 首页>五华党建>五华先锋>人才工作
五华区总工会团结动员广大职工为推动经济社会高质量发展建功立业

12月11日,五华区职工“七十二行大练兵·三百六十行出状元”技能竞赛工作总结会圆满结束,会上,深入学习了党的十九届四中全会精神并宣读和表彰了“金牌工人”“技能标兵”“技术能手”“职工创新工作室”“师徒结对”等先进集体和先进个人。

五华区技能竞赛活动于今年3月份启动,活动开展以来紧紧围绕区委提出的任务目标,按照“全员练兵、分级竞赛、层层选拔、集中展演”的方式,组织全区10余家基层工会的数百名职工会员参与,开展了系统性、区域性、行业性职工技能比武竞赛。

经各基层工会预赛比武、层层选拔,推荐出576名职工参与全区插花、调酒、茶艺、中式烹饪、中式面点、餐厅服务、汽车美容、汽车维修等 21个工种、37场职工技能竞赛。经过激烈角逐,有2人分别获得昆明市总工会授予的“2019年技术技能大赛状元”和“昆明市五一劳动奖章”,7人获得“五华区金牌工人”荣誉称号,20人获得“五华区技能标兵”荣誉称号,28人获得“五华区技术能手”荣誉称号;31家单位荣获“先进单位”称号,20家单位荣获2019年“五华区职工创新工作室”称号等。

今年以来,五华区总工会紧紧围绕中心、服务大局,不断解放思想、真抓实干。以“中国梦﹒劳动美”为主题,动员组织广大职工为区域经济建设发展建功立业;以构建和谐劳动关系为主线切实维护职工合法权益;以社会主义核心价值观为引领,推动文明城市建设。五华区多项工作获得省、市的表彰和奖励,成为了昆明工会工作的排头兵,云南省工会工作的一张名片。

在近年实施的“一活动一工程”创争活动中,五华区总工会广泛开展职工技术技能竞赛活动,全面提升职工素质。由五华区人才办、区总工会、区人社局连续多年开展职工技能竞赛活动,已成为“春城职工素质建设工程”的特色品牌,并在全市率先落实了职工技能竞赛成绩与先进荣誉和技能资格证相统一的政策,为全市树立了典范。五华区各级工会组织通过“七十二行大练兵·三百六十行竞赛活动”,全面提升职工职业技能,建设高素质职工队伍,培养造就了一批适应新常态、新形势、新任务的新时期产业工人队伍,在五华区全面建设区域性国际中心城市高品质核心区的生动实践中,充分发挥了工人阶级主力军作用,彰显了建功立业的风采。

同时,五华区总工会高度重视职工思想政治教育工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,运用“智慧工会”平台、“职工大讲堂”“五小工、五小会”等多种形式组织开展学习研讨、专题培训、宣传宣讲,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,教育引导各级工会组织和广大职工群众听党话、跟党走。深化理想信念教育和“中国梦·劳动美”主题宣传教育,加强职工文化建设,突出做好对八大类群体(货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员)、农民工等重点群体的思想政治工作,夯实党执政的阶级基础和群众基础。

下一步,五华区总工会还将持续抓好学习宣讲,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,主动担负起引导广大职工听党话跟党走的政治责任,切实维护职工合法权益,竭诚服务职工群众,团结动员五华区职工以劳动托起中国梦,为五华加快建设区域性国际中心城市高品质核心区发挥工人阶级主力军作用。

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号