您当前的位置为: 首页>五华党建>党建要闻
五华区:“红色物业”破解城市基层治理难题

立体停车场、智慧门禁系统、专门的衣物晾晒区、垃圾分类处理、爱心食堂……作为昆明市80年代初期就建盖的老旧小区之一,五华区虹山新村小区的住户普遍对如今的生活环境非常满意。

虹山新村小区有近1700户住户、7000余人,原先是无物业管理的全开放式小区,因为建盖时间较早,规模体量大,安全、停车、乱搭乱放等小区管理问题凸出。自居民代表大会投票决定云智物业入驻后,“红色物业”的管理模式让老小区焕发了新活力。

“ 我们成立了物业服务中心兼合式党支部,社区党委和物业管理层人员交叉任职,并把物业管理融入社区网络管理,纳入社区吹哨报道哨源,搭建民情恳谈亭、社区微信群等平台邀请居民广泛参与治理,多方联动解决了许多多年存在的管理难题。” 云智物业常务副总经理孙瑜说。

物业服务管理工作,关系城市千家万户,关乎居民群众切身利益。今年以来,昆明市五华区加快推进“党建引领、红色物业、服务民生”工作,全面推动“红色物业”建设扩面提质。目前,全区已建立物业企业党组织51个、业委会党组织11个,建成昆明老街、招银大厦“金领驿站”等一批物业行业党群服务中心,涌现出一大批“红色物业”标兵,开创了城市基层治理的新格局。

在无人管理老小区积极引入物业公司管理。像虹山新村小区一样,全区40个老旧小区通过政府补助做“药引”+动员居民群众交纳为基础+整合空闲土地建设可收费停车位补足+引导物业提供“有偿低偿”服务等组合举措,引入了物业企业或“准物业”,老旧小区管理取得突破进展。

在单位型住宅小区,五华区实施共驻共建、互联互动工程,以区域化党建引领推动小区管理全面融入社区治理。以老旧小区加装电梯这个公认的难题为例,华山街道充分发挥街道党建联盟和社区“大党委”议事协商作用,牵头单位党组织和物业部门积极协商、主动推进,在建行宿舍、烟草大院、省财政厅宿舍等单位型小区累计安装电梯28部,266户1000余居民迈进电梯时代。

在商品房住宅小区,五华区实施物业企业党组织和党的工作覆盖提升工程,实现社区治理与物业服务良性互动、双促双强。黑林铺街道春城慧谷小区,通过在开发商、物业企业和业主委员会中全覆盖建立党组织,以党建引领土地征迁、小区开发、物业管理等工作,取得了土地征迁“零拒签”、开发过程“零上访”、回迁安置“零拒房”、物业收费“零拖欠”的突出成效。

在五华科技产业园区、昆明老街、巨龙大厦、德润朗月湾等园区、商圈、楼宇,五华区依托物业管理方高标准建设党群服务中心,综合提供项目落地、物业服务保障、项目申报、工商注册、税务申报、商标专利代理等综合性商务服务,营商软环境得到不断优化。

为了系统推进“红色物业”工作,五华区还搭建了区级—街道—社区—物业企业四级联动责任体系,并分别在区、街道、社区三级搭建工作承接平台。区级建立的五华区物业管理行业党群活动服务中心截至目前已举办行业培训7期200余人次、接待观摩学习20批450余人次,调节各类矛盾纠纷127次,其“红色物业”孵化基地、民生保障“红色阵地”的功能正逐步发挥。

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号