• 索 引 号:015115177-201912-165825
  • 主题分类:就业创业
  • 发布机构: 昆明市五华区人民政府
  • 发文日期:2019-12-13 16:50
  • 名  称:五华区召开职业技能提升行动专题培训会
  • 文  号:
  • 关键字:

为推动职业技能提升行动纵深发展,进一步推进我区高效有序的落地实施职业技能提升行动惠民政策,在前期开展工作的基础上,12月11日五华区人社局积极组织开展了关于职业技能提升行动工作专题会,辖区各相关职能部门、街道办事处、人力资源公司60余人参加了会议。会上,区人社局领导通报了五华区职业技能提升工作开展情况并部署了下一阶段工作安排。

图片2

会议围绕职业技能提升行动政策解读、资金管理相关规定解读等内容开展了专题培训,对与会企业提出的有关政策问题进行了解答,交流了职工技能提升工作的经验做法、困难问题。通过联合区内各街道、主管部门和行业协会,就职业技能提升行动开展过程中的政策掌握、工作流程等进行解读和培训,整合全区各部门和各行业的力量,切实有效推进职业技能提升行动实施,确保完成市级下达五华区的年度目标任务。

2019年9月五华区按照省市的工作部署,以五华区人社局为主导,积极研读政策,成立五华区职业技能提升行动工作专班,搭建五华区工作整体架构,并积极开展工作。在此基础上,在昆明市人民政府办公室正式下发《关于印发昆明市职业技能提升行动实施办法(2019-2021年)的通知》后,拟定《五华区职业技能提升行动方案(2019-2021年)(征求意见稿)》,并下发全区各相关单位征求意见,成立五华区职业技能培训工作领导小组,负责参与统筹落地实施行动计划。依据国家、省、市相关政策文件的要求,先后制定了《职业技能提升行动方案(2019-2021年)政策解读》、《五华区职业技能提升行动培训机构申报工作暂行规定(2019年版)》、《五华区职业技能提升行动方案》等配套政策解读及实施规程等文件,保障辖区内的企业和职业院校、培训机构、各类劳动者明确相关政策,明确申报标准,积极参与培训。

图片1

在职业技能提升培训工作开展以来,采取“保重点、全覆盖”的工作措施。首先是通过失业保险系统,筛查五华区参保在500人以上的企业名单,先后组织对区内重点企业、参保人数在500人以上的企业、五华区审批注册的职业培训学校、驻区职业院校、技工学校开展专场培训2次;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织五华区人社局全局干部职工分组对辖区67家重点企业进行走访,上门送人社服务、送培训政策,进行培训需求调查,针对企业需求给出培训建议,实现了“保重点”。同时分行业,多渠道对培训政策进行宣讲,利用区社保局召开社会保险业务知识宣传培训会、市餐饮协会年会、区劳动就业创业党群服务中心启用暨高校毕业生就业服务周现场招聘会、建筑工地劳动执法检查等渠道,采取政策解读、培训会、发放海报、政策名片等方式,基本实现辖区内各类劳动者“全覆盖”。

线上以“昆明五华人社”公众号为主体,实时更新政策宣传、申报公示等内容,开通“我要培训”端口,提供“政策文件”、“培训公告”、“我要报名”、“企业资格查询”等便捷服务,拓宽政策宣传及业务办理渠道,实现业务的快速办理。截止2019年11月底,通过微信公众号后台报名69人次,根据报名需求对报名者组织电话回访,指导其完成培训及补贴申报准备等内容。在区内重点企业、职业院校、职业培训学校及各行业协会、街道等部门通力合作下,我区职业技能提升培训活动进展良好。截止2019年12月6日,职业技能提升行动共开班137个班,培训人数共计6170人次。新型学徒制截止2019年10月31日,完成926人,其中云南铜业股份有限公司419人,云南省建设投资控股集团有限公司507人。根据昆明市人社局最新工作情况通报,我区暂列第一。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号