您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
五华区千余群众一起“夸夸我们的好社区”

俗话说

丝瓜花,南瓜花,人家不夸自家夸

可能有人会说自家夸自家

太不谦虚了吧

不,在五华区大大小小的社区

夸夸我们的好社区正在成为一种风尚

 

为人民群众解决烦心事、揪心事、操心事,是推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实的重要体现。连日来,五华区“夸夸我们的好社区”活动在全区范围内广泛开展。来自全区95个社区的1000余名居民群众踊跃参与其中,真诚道出了对家和社区的热爱。

 

社区      是个    真正的      大家庭

 

红云社区

“有困难,找社区;要帮助,找社区。”这是红云社区居民最新口头禅。红云街道红云社区坚持“七彩服务”理念,积极开展各类贴民心、创新貌服务活动。在“夸夸我们的好社区”座谈会上,居民代表就关心的小事、大事、难事打开了话匣子,大家你一言我一语,一起为社区点赞。自从红云社区搬迁至红锦路段后,一站式服务让居民办事更方便了,孤寡老人和残障人士都能第一时间感受到党和政府的关怀。

座谈交流、征文、视频、照片、书画征集……活动的开展方式多种多样,大家围绕近年来社区在“服务群众、服务水平、交通设施、卫生环境、社会治安、基础设施、邻里关系”等方面的新变化、新气象、新风貌,畅所欲言,以自己的言行称赞“家乡好”。

 

 

微信图片_20191129104519

 

大观商业城社区

 

在大观街道大观商业城社区,佳华里5号院的居民送来了一面“排忧解难、为民服务”的锦旗——通过社区的主动引导,居民自筹30余万元的一部电梯正式施工安装了。从今往后,上楼下楼对于居住在院坝内的人家将不再是负担。

“年纪大了实在爬不动,很久没有下楼了,现在托党和政府的福,可以每天下楼晒太阳、和老朋友们聊天了。”居住在8楼的向老说。今年,在看到昆明有老旧小区安装电梯的例子后,部分业主便萌生了装电梯的想法,并自发联名到大观商业城社区党支部进行反映。社区党支部积极与大观商业城物业进行对接,根据《城市既有住宅增设电梯指导意见》进行指导,很快就办妥了这一民生实事,为居民解决了出行不便的问题。

 

 

微信图片_20191129104618

 

水晶宫社区

这个月,华山街道水晶宫社区低保人员张师傅突发疾病去世,其妻子是失业人员并患有严重的糖尿病,女儿还在上小学,家庭生活一下子就出现了困难。水晶宫社区联合党委通过联席会议进行爱心募捐,于11月20日把9600元爱心捐款送到了家中,缓解了她们的燃眉之急。“因为有你们,让我感受到这是家,体会到咱们社区是一个真真正正的大家庭。”期间,其妻子几度哽咽,也让大家不禁动容。

 

 

微信图片_20191129104712

 

感谢       社区      为我们       办实事

 

菱角塘社区

 

“把群众放在‘心上’,群众自然而然会把社区夸在‘口上’。”龙翔街道菱角塘社区党支部书记张叶说,社区在对老旧小区持续开展“微改造”的基础上,结合工作实际建立了“六步工作法”,实现了党组织领导下各类组织有机联动、共建共享,形成了党建引领强、小区环境美、居民幸福感和满意度不断提升的良性循环。

“小区微改造后,老人、小孩下来玩也有地方,还有可以给我们晾晒衣服的地方。家里的下水管堵塞,物管马上就帮忙弄好了。”菱角塘小区居民郭丽霞说,“以前我们属于无人管理的老旧小区,小广告到处贴,各种垃圾随地丢。社区的志愿者们利用周五志愿服务活动对我们小区进行垃圾清理、铲除小广告。随着创建文明城市的深入宣传,小区居民的素质也有了提高。”

 

 

微信图片_20191129104939

 

文化巷社区

 

11月11日,华山街道文化巷社区也接待了前来道谢的居民李阿姨。由于此前管理不规范,李阿姨居住的师大教职工宿舍小区还存在污水横流、垃圾遍地的现象。社区进行专项整治后,小区面貌焕然一新。李阿姨高兴地说:“现在每天都能看到城管工作人员、环卫工人在小区门前辛苦地工作,社区的志愿者也会定期来巡查,大家的辛苦我们都看在眼里,我们非常高兴看到环境的改善,我的鼻炎也好转了。”

 

 

微信图片_20191129105033

 

茭菱社区

 

“社区不仅文化生活丰富多彩,而且非常关心我们老年人的健康生活,经常举办健康讲座,联合医疗机构上门义诊,为我们提供了很多便利条件。”茭菱社区80多岁的赵阿姨夸赞道,“以前我不了解啥是健康生活,听专家讲课后,心里一下子亮堂了,讲究营养搭配,坚持适量运动,生活会更健康。”

 

 

微信图片_20191129105123

 

虹山南路社区

 

“每次到社区办事情的时候工作人员都很热情,还主动询问我需要办理什么,很耐心地为我解答。我家住在滇缅大道281号,靠近铁路边,多年来那边都没有路灯,老人们吃完晚饭都不敢出来散步。后来社区为我们安装了路灯,现在小孩下完晚自习回家有路灯照明,安全了许多,这都得感谢社区工作人员为我们群众办的实事。”丰宁街道虹山南路社区居民王晓明说。

 

 

微信图片_20191129105223

 

金杯银杯不如老百姓的口碑

金奖银奖不如老百姓的褒奖

 

五华区委组织部相关负责人表示,居民的“点赞”是一种夸奖,更是一种激励和鞭策。在以后的工作中,也一定会将这份激励时刻铭记于心,将其转化为更加高效、高质量服务群众的不竭动力。

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号