您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
五华区总工会组织开展社会化工会工作者入职培训

9月份以来,根据市总工会统一安排部署,五华区总工会启动社会化工会工作者招录工作,经过科学设计、合理安排,通过举行笔试、面试、资格审查、体检、岗前培训等多重环节,最终有一批社会化工会工作者脱颖而出,即将步入工会工作。11月27日上午,区总工会在区级行政中心四楼中心报告厅召开五华区总工会社会化工会工作者入职培训会。共计50余名基层工会主席、工会干部和新入职的社会化工会工作者参会,五华区委常委、统战部部长、区总工会党组书记、主席李伊同志出席会议并作讲话。

 

 

微信图片_20191129103031

 

培训上李主席对新入职的社会化工会工作者提出六点要求:

做好工会宣传员

1、要坚持政治原则,紧紧围绕党和国家工作大局和工会工作全局开展工会宣传工作。充分发挥组织职工、引导职工、服务职工和维护职工合法权益重要作用,坚持把握正确的舆论导向,弘扬主旋律,加强对党的路线方针政策宣传,特别是加强对党全心全意依靠工人阶级和“共建共享”的宣传,为构建和谐社会大造声势。贴近实际、贴近生活、贴近群众,讴歌建设和谐社会中涌现出来的先进典型,弘扬工人阶级优秀品质,歌颂工人阶级高尚的精神风貌。

 

微信图片_20191129103153

 

2、要加强正面引导,大力宣传社会主义核心价值体系。通过工会的各种网络和宣传教育阵地,开展社会主义核心价值体系等主题教育活动,用中国特色社会主义共同理想武装职工的头脑。根据不同时期职工的思想状况,开展理想信念教育,教育职工爱祖国、爱企业,培养职工高尚的道德情操,引导职工树立正确人生观、价值观,正确识别美丑善恶,反对封建迷信,拒绝黄赌毒,崇尚科学文明。用社会主义荣辱观引领职工,提高职工职业道德意识,陶冶职业道德情操,实践职业道德规范。

 

3、要提升影响,弘扬社会主义先进文化。要拓展职工文化活动阵地,开展各种寓教于乐的文体活动,激发基层工会组织的活力,打造职工文体品牌,凝聚、吸引职工。通过组织基层职工的广泛参与和活动形式的不断创新,为群众性文体活动注入新的活力,丰富职工精神文化生活、增强基层工会凝聚力和向心力。

 

做好工会实践员

深入贯彻落实以“当好主人翁·建功新时代”为主题的职工技能竞赛。以弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神为重点激发职工爱岗敬业不断创新,建立和完善劳模动态管理机制、劳模关心关爱机制、困难劳模帮扶机制和劳模宣传教育机制。激发职工的创新活力和创造潜能,多形式促进职工技术创新成果向现实生产力转化。

 

 

微信图片_20191129103532

 

做好工会帮扶员

深入推进厂务公开民主管理标准化建设,健全建立区域性职代会制度,加大集体协商和“两书”维权力度,实现全区覆盖企业率,积极开展“维权意见书”力度,使意见得到落实和解决。持续开展节日送温暖慰问困难职工和一线职工,大病救助工作。着力拓展普惠性服务,引入社会资源,持续推行户外“职工驿站”和“工惠母婴空间”建设,为职工提供贴心服务,提升服务职工的普惠化、精准化,切实增强工会组织的凝聚力和吸引力。

 

 

微信图片_20191129103654

 

做好工会组织员

按照“抓重点、补短板、强弱项”要求,采用党建引领、群团联合发力的模式,加强园区工会、楼宇工会、商圈工会组建力度,不断扩大工会组织对新产业新业态、新领域新阶层的有效覆盖,努力拓展货车司机、商场信息员等八大类群体入会。以“六有”工会建设为抓手,以“会员评家”工作为标准,优化“星级职工之家”“职工书屋”建设,积极打造“四星级”、“三星级”,实现“六有工会全覆盖,着力提升基层工会组织建设质量,推进基层工会规范化建设。

 

做好工会开拓员

要围绕增“三性”、去“四化”目标,深入开展工会改革, 扎实推进产业工人队伍建设改革,深入学习贯彻落实《新时期昆明市产业工人队伍建设改革实施方案》,立足五华区情,积极探索新时期五华区产业工人队伍现状调研,创新体制机制,提高产业工人素质,确保改革任务落地见效;优化机构设置,深化“3+X”内设机构改革;创新引入购买社会服务,打造“四站合一”的“职工驿站”64个,打造“工惠母婴空间”12个,建立“站点共建”和“以考促建”机制,延伸服务触角,拓展服务职能;积极探索五华区社会组织培育发展中心工会和工会职工代表联络站建设;以“三中心”为平台,以“工惠卡”为载体,健全服务职工体系;建立一平台二系统三联动“智慧工会”系统,积极打造五华区工会系统“双微”宣传平台;积极探索EAP服务项目,为职工提供更专业更优质更全面的服务。

 

做好工会示范员

要时刻牢记“勇于负责、长于协作、善于学习、勇于创新”和“执行无折扣”的工作意识,不让任何一件工作在自己手中延误,不让工会形象在自己这里蒙受损失。坚持个人利益服从集体利益,做到执行无折扣;对待任务,要勇于承担责任、勇于接受挑战、勇往直前;对待同事,做到真心诚意、团结协作、不计得失;对待职工群众主动沟通、耐心解释、热心帮助。认真宣传学习各项工会优惠政策,优惠政策要落地生根,做好职工“娘家人”,让企业及职工感受到更加便捷、更加亲切的服务。要真诚尊重各行各业的劳模、技能标兵,积极宣传新时代工匠精神,充分引导职工积极参与技能培训,带头激发职工创新创造活力

 

 

此次培训会主要就工会四项基本职能、组织架构以及服务对象,掌握工会工作基本技能和基本常识、提高职业素养等方面为新入职社会工作者进行了指导。区总工会对新员工寄予厚望,希望新员工志存高远、加强学习,以锐意进取的精神、昂扬向上的斗志和饱满的工作热情投身到工会工作,逐步完成从“个性到共性、性情到职业、思想到行动、成长到责任”的四大转变。一是尽快适应,转变角色,加强学习;二是端正态度,沉下身子;三是积极工作,乐于奉献;四是围绕中心,聚焦主责;五是练好内功,做好专业服务。

新入职人员表示,通过本次入职培训,对工会工作、群团工作有了更全面的认识,进一步明确了岗位职责和职业发展规划,接下来将以更高的热情投入到工会工作中,在新岗位、新起点上同心共营,筑梦远航。

 

 

微信图片_20191129103937

 

 

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号