您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
推进“政、企、产、学”融合发展 五华“新阶联”助力文化统战基地授牌成立

 11月25日

五华“新阶联”举办 “政、产、学、创共赢未来”活动

助力文化统战基地授牌成立

 

为期一个月的活动中,五华区内唐工坊、云南师范大学商学院等知名企业及高校,将通过举办艺术创意作品展、“新阶”人士互动交流等系列活动,为五华“新阶”人士及统战人士提供技能提升、创新创业机会。

 

 

微信图片_20191128093321

 

本次活动,通过政府搭建平台将新的社会阶层工作、产业资源、社会资源、企业资源、教育资源、人才资源有机结合,以活动为载体,以促进政、企、产、学工作,开辟出一条融合发展、充满活力的工作新路。形成统战工作平台、产业园区聚集平台、学校教育人才培育平台、企业技术转化平台,四位一体深度融合合作,提升人才技术创新力,促进人才教育提升。同时,通过活动中的文化体验、创意设计、文化传播、艺术教育的方式,让新的社会阶层人士有效融入,提升工作技能、创造就业机会。

 

 

微信图片_20191128093357

 

市委统战部副部长王蓉,五华区科技产业园管委会党工委副书记、管委会主任赵志良,区委常委、统战部长李伊等领导出席活动,五华、嵩明“新阶”联谊会、五华区留学生联谊会、五华区智库等代表参加了开幕式。随后,与会人员参观了美术学展区“鼎美术馆”,李伊为“唐工坊”授予了五华区文化统战基地牌匾。

 

 

微信图片_20191128093432

 

创新经验可行可复制可推广

 

 

论坛上,昆明市委统战部副部长王蓉,五华区委常委、统战部部长李伊分别致辞。

王蓉表示,五华区委统战部统战工作思路清晰、亮点突出,通过抓示范点建设以点带面推动全区工作,实践证明这是开展新的社会阶层人士工作的有效路径。王蓉对五华区新的社会阶层人士联谊会成立以来做出的工作表示肯定,她指出,五华科技产业园是新阶人士主要聚集地,也是全市新的社会阶层的工作示范基地,这里每个企业或是领头人做的事就代表着一个行业发展,通过整合资源,就能联合各个企业、产业的力量,凸显出集聚效应;此外,通过政府的有效引导,推动产学研深度融合,并在推动产学研深度融合的过程中,成为参与者、服务者、引导者,特别是这次活动,与高校联合举办展会,更加体现了政企产学融合发展的宗旨。

李伊表示,五华区党委政府、五华科技产业园一直致力于搭建“产学研”深度融合的平台,贯彻习近平总书记提出的“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。”通过发挥辐射效应,采取多项创新举措,全方位拓展全区新的社会阶层人士统战工作覆盖面。

随后,五华科技产业园及市、区新的社会阶层人士企业代表们围绕着如何将政府资源、市场资源与社会资源有机对接等话题进行发言交流。通过交流与讨论,达成共识,大家将合力推进四大平台(统战新阶团结平台,产业园区产业聚集平台,学校教育成果、人才培育平台,企业技术转化平台)深度融合深化合作,以提升人才技术创新力,促进人才教育社会价值导向。在本次活动中,文化体验、创意设计、文化传播、艺术教育等内容,具体展现了“政、企、产、学”共同发展的成果与目标。

王蓉表示,此次活动在工作方法、平台载体、体制机制等方面进行了大胆创新,探索出一些好的经验都非常值得学习借鉴,希望未来在每个县区都开展类似活动,各个园区之间能够加强交流,不断探索更多可行可复制可推广的实践创新经验。

 

积极探索开展新阶统战工作

 

 

谈会上,五华区新的社会阶层联谊会会长李俊表示,五华区新联会成立以来,按照市、区统战部的安排部署,积极探索开展新的社会阶层人士统战工作,对内,建立完善的工作机制,成立联络处,进行精细的任务划分,通过内刊和微信公众号建立起属于新的社会阶层专属的媒体宣传矩阵,工作更有实效性;对外,积极策划活动,组织开展一系列具有社会影响力的公益活动,充分发挥新的社会阶层人士在经济、政治、文化、和社会建设中的作用,着力夯实基础,通过加强引导,搭建新阶平台,切实把新的社会阶层人士组织起来,为全市经济社会发展服务做出了突出的贡献。

据了解,五华新阶联谊会下的四个专联会都已经成立了创业人员服务团。以新媒体专联会为例,服务团由五华区内30多家新媒体单位组成,汇聚了上千名新媒体从业者和百万用户粉丝,已经成为五华区最大的新媒体联盟,从而构建了强大的舆论场,通过充分整合联盟资源,为大家提供完善的新媒体综合服务。

作为此次论坛及展会的承办地——唐工坊文创园,被授予“五华区文化统战基地”荣誉称号,更是发挥了主场优势,通过此次“以文化友、文化统战”活动为牵引,强化了建设统战文化基地;通过园区的红色融媒体阅读中心、艺术交流区、多功能路演厅等功能,为新的社会阶层人士+项目+公益+市场+政治引领的等工作开展提供硬件基础保障。其次,依托统战文化基地,进一步强化软件建设,包括购置一批图书,建设统战文化图书区、及面向贫困地区留守儿童公益送书,以及定期开展有针对性、参与性强的统战工作活动。最后,依托园区“学府创业创新走廊”的深厚的人文与“双创”氛围,配置一定面积的精装办公空间,通过园区软硬件服务产生赋能、融合促进发展,形成资源整合、人才集聚、产业落地、龙头拉动的产业互联共促的效果,推进统战工作中双创工作的开展。

李俊表示,新联会将与市、区统战部门和园区内的企业密切配合、形成合力,充分发挥基地的引领作用,把基地打造成新的社会阶层人士文化交流平台、党和政府联系新的社会阶层人士的桥梁纽带、全区新的社会阶层人士的同心家园。

 

为政企产学探索一条新路

 

 

值得一提的是,云南师范大学商学院艺术创意作品展也在20号平台——鼎美术馆正式对外开放,王蓉、李伊一行参观了此次展会。据了解,此次展会从11月25日开始到12月22日结束,来自云南师范大学商学院美术、视传、环艺等专业的同学带来了他们的创意作品展。

云南师范大学商学院董事长张南红女士表示,推进园区建设离不了人才支撑,此次与昆明市委统战部、五华科技产业园一起联合举办创意作品展,旨在打造一个高端人才和技术交流的平台。开展新的社会阶层人士工作,同样需要推进协同育人工程,促进企业和人才培养的深度融合,让政府、企业、高校在人才培养过程中能达成互利共赢。“作为学生,应该具备国际视野,不应偏安一隅;作为学校,需要为学生提供很好的学习平台,培养学生的综合素质和表达能力,未来才能更好地被市场和社会接纳。”张南红如此说到。

展会上,一名即将毕业的环艺专业的大四同学告诉记者,毕业以后会考虑创业,也因为参加这次展会,了解到园区的环境及政府给予的优惠条件,未来选取创业基地时会优先考虑五华科技产业园。

在为期一个月的活动中,五华科技产业园及市、区新的社会阶层人士企业将打开学校院墙与社会各界开展人文交流,依托战略新兴产业,在开放、协同、跨界、创新的共同诉求中,通过活动搭建平台,将政府统战及新阶工作、产业资源、社会资源、企业资源、教育资源、人才资源有机对接,以活动为载体,以促进政、企、产、学开辟出一条融合发展、充满活力的工作新路。

 

扩展阅读

近年来,五华区文化统战工作利用区内丰富的文化资源,实施中华民族优秀传统文化传承与弘扬工程、爱国主义教育工程、民族团结进步的文化创建工程、文化经济产业融合与发展工程等“四大工程”联络最广大的群众,凝心聚力,最大限度地调动统一战线广大成员的积极性和创造性,在“文化统战”工作方面取得了一定成效。

 

特别是针对政党关系,突出“合作文化”,构建多党合作体系,弘扬深化中国共产党与民主党派长期肝胆相照、荣辱与共的文化历史传承;针对民族关系,突出“团结文化”,铸牢中华民族共同体意识,弘扬民族传统文化、增强民族自信;针对宗教关系,突出“和睦文化”,弘扬树立社会主义核心价值观,进一步促进宗教和谐、社会稳定;针对阶层关系,突出“信誉文化”,通过潜移默化地教育方式,对党外知识分子、新的社会阶层人士、非公企业家等统战对象引导树立正确的价值观,推动社会文明和谐;针对“海内外同胞关系”,突出“同根文化”,充分发挥历史文化资源的优势和特点,着力开展争取人心工作,最大限度争取海内外同胞认同。

 

并且按照“发现一批、打造一批、挂牌一批”的工作思路,分门别类逐步筹备构建“合作文化”统战基地皓珺博物馆,“团结文化”统战基地陡坡社区,“和睦文化”统战基地白龙寺,“信誉文化”统战基地唐工坊,“同根文化”统战基地新闻里社区五类“文化统战”实践基地。

 

唐工坊文创园是以“先进文化为基,科技创新为纲”,集文化体验、创意设计、 双创孵化、文化传播、艺术教育和艺术展览等功能于一体的综合性产业园区。特别是成立云南省第一家红色融媒体阅读中心“红桥书店——红色融媒体阅读中心”,在为基层党建工作提供红色书籍刊物、红色电子刊物、红色音视频等的同时,依托红色直播间线上平台,定期举办红色文化沙龙、红色读书会等专题活动,多维度向新的社会阶层人士等统战对象传播红色文化、解读红色精神。并依托党建出版社、红旗出版社、求实杂志社等权威出版机构,提供超过9万多种畅销书版权和授权,4300种主流刊物,2300万文章版权和授权,5万小时音频授权,为统战工作提供优质的红色图书、电子刊物及音视频内容。具备了文化统战基地承载参观、活动、教育、展示等功能的要求。

 

“唐工坊”文化统战基地的挂牌成立,是五华区文化统战工作实体化、具体化的有力尝试,也是统战教育培训工作从单一化、陈旧化向贴近群众、易于接受方式的有力探索。下步工作中,五华区将进一步构建五类“文化统战”实践基地,深化“随风潜入夜,润物细无声”的“文化统战”方式,最大限度实现社会主义核心价值观的统一性嵌入,通过“交心、凝心、化心、统心、同心”,以求做到“心连心”,最终实现“找到最大公约数,画出最大同心圆”。

 

 

 

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号