您当前的位置为: 首页>五华党建>五华先锋>教育培训
全省首批全领域专职党建指导员在五华上岗


五华区针对行业领域之间、地域区域之间党建工作水平不平衡,“两新”党组织党建工作基础薄弱,党务干部后备力量不足等实际问题,以党的政治建设为统领,围绕提升组织力、强化政治功能、夯实基层基础,通过建立党建工作指导员调研指导基层党建工作常态化机制,在全区范围内组建一支全领域、高素质、专业化党建工作指导员队伍,着力推动全区基层党建工作全面进步、整体提升。

10月29日至11月1日,五华区举办了第一期党建工作指导员职业资格教育培训班,全区各行政事业单位、各学校医院、各街道社区、国有企业共225名党员参加了培训,课程设置围绕标准化操作和实际操作进行,有只讲“干货”的党务基础知识,有活泼互动性强的“换届大会”实操演练,有“示范基地”交流参观,通过集中培训,学员们增长了党务知识、熟悉了党务工作、开拓了工作思路。在最后一天的结业典礼上,为考试合格的学员们颁发了为期一年的党建指导员聘书,标志着五华区选派基层党建工作指导员做到了全领域、全覆盖,也标志着五华区在基层党建工作队伍建设上,开启了暂新的一页。

统筹谋划紧盯“常态长效”。五华区在谋划组建党建工作指导员队伍之初就立足于解决基层存在实际问题,着眼于建立长效工作机制,实施于组建全领域专职化党务干部队伍,实现于全区基层党建工作水平整体提升。建立了党建工作指导员选、培、管、用工作机制,形成与社区工作者职业发展体系、后备干部培养、党建工作督查指导等工作制度互促互进“一盘棋”的工作格局,合力为五华区提升基层党建工作水平提供有力保障。

选人用人紧盯“全面覆盖”。五华区党建工作指导员队伍建设覆盖全区机关事业单位、“两新”组织、国有企业、中小学校等各领域。党建工作指导员必须要经过严格筛选、层层把关、优中选优,主要负责抓实本级党组织的党建工作,指导好下级党组织以及挂联单位的党建工作,参与上级党组织统筹的党建工作督查等,重点围绕规范基础党务、夯实基层基础、群众工作、社会治理、社区服务、探索党建品牌打造等方面开展工作。

教育培训紧盯“精准实用”。对党建工作指导员进行专业化培训教育,着力增强党建工作指导员实战能力,按照一年一训,每人每年集中培训不少于5天,岗位实训不少于10天的要求开展培训,同时严格实施考勤制度和结业考核,培训考核合格的党建指导员由区委组织部发放党建指导员聘书,确保党建工作指导员上岗前必须接受入职培训。

使用管理紧盯“严管厚爱”。建立党建工作指导员聘期业绩评估制度,评估合格的续聘,评估不合格的返回五华区社会工作人才培育中心进行强化培训,待考核通过后方可续聘,连续两年评估不合格的则取消党建指导员资格,同时,年度评估结果与本人年度工作考核挂钩。针对各级党组织党务干部力量不足的实际,把工作优秀的党建工作指导员作为后备干部培养,在年度考核、评优评先上给予倾斜,把党建指导员履职情况作为干部选拔任用的参考依据。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号