昆明市五华区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-201911-160163 主题分类: 政府文件
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2019-11-05 10:06
名 称: 五华区建设夜间经济示范街区工作方案
文号: 关键字:

五华区建设夜间经济示范街区工作方案

发布时间:2019-11-05 10:06 浏览次数:548
字号:[ ]

为进一步落实中央关于深挖内需潜力、扩大最终需求的要求和省、市关于发展夜间经济的相关部署,发挥特色街区在夜间经济中的引领作用,结合五华实际,提出以下工作方案:

一、总体要求

  (一)指导思想

  全面贯彻落实党的十九大精神,立足中心城区综合资源优势,创新夜间经济发展理念和发展模式,大力发展新型业态,引领新型消费,开展丰富多彩的夜间经济创建活动,切实发挥特色文化旅游商业街区在整合行业资源、满足消费者差异化需求、彰显文化特色、提升城市品质等方面的特点,带动主城核心区人流聚集,增强夜间消费对经济增长的拉动作用。

  (二)工作原则

  ——坚持政府引导、市场机制,发挥企业的经营主体作用,为搞活夜间经济打好基础。

  ——坚持突出特色、注重创新,形成统筹推进、业态多元、错位发展的格局。

  ——坚持品牌优先、示范引导,形成良好夜间消费服务氛围。

  ——坚持属地管理、行业监管,有关职能部门各司其职、协同实施,建立管理规范的保障机制。

  (三)工作目标

  2019年内建设南强街区、昆明老街两个夜间经济示范街区,对两个街区进行环境改造和业态提升,全面完善基础配套条件,加强夜间经济管理的针对性,形成布局合理、功能完善、业态多元、管理规范的高品质夜间经济特色街区。通过持续提升完善,充分体现五华区文化、休闲、餐饮特色及优势,突出街区特色,发挥特色街区在发展夜间经济中的示范和引领作用。

  二、工作任务

  (一)南强街区

  基本情况:南强街巷项目包含北后街、南强街、履善巷、端仁巷。其中,北后街紧靠金马坊地铁站出口,坐拥良好的区位优势,独具开发潜力,是昆明老城区的商业中心区。南强街巷从2016年开街至今,40余个特色餐饮品牌强势入驻,成为昆明城市休闲生活名片,并先后荣获“2016云南特色旅游新地标”、“云南省特色美食示范街区”等殊荣。此外,项目内的南强街88号庭院剧场,自2014年10月排练话剧起,一直致力于传播昆明本土原创剧、戏剧文化,弘扬非遗文化,现已累计演出340场,4万余人观演,文化辐射人群近10万。

  建设目标:通过突出六大板块,打造“南强街昆明文化美食创意集市”,六大板块分别是:一是云南美食文化,主打昆明本土小吃、云南各地州、各民族的代表性小吃以及各东南亚国家小吃;二是云南非物质文化遗产,通过集中的非物质文化遗产产品的售卖、非物质文化产品的展示,体验非物质文化遗产精髓;三是新中式文化创意产品,通过集中展示和售卖中国传统风格的文化产品、中国当代文化设计产品、富有传统韵味的文创产品,体验传统文化的丰富内涵;四是场景导入式拍照打卡点,通过设置拍照点,吸引游客,并达到自发式推广作用;五是街头艺术展示,街头艺术表演,吸引夜市游客;六是民俗文化展示,通过传统民俗手工艺品、传统服饰、生活用品展示,让游客更多的了解云南的民风民俗。

  (二)昆明老街

  基本情况:昆明老街是国家级历史文化街区、省级文化产业示范基地,街区由钱王街、文明街、光华街、景星街、文庙直街、甬道街等组成,拥有三十余处文物和挂牌保护建筑,数万平方米传统风貌建筑,是昆明市唯一保持完整的历史风貌街区。经过多年的打造,目前街区已集合特色餐饮、酒吧、休闲娱乐、老字号商贸、博物馆、市井文化、珠宝玉石、古玩、特色工艺品、影视基地、创意产业、名人旧居旅游等业态,昆明老街项目先后被省市相关部门定为云南省重点文产项目、省重点旅游项目、省级历史文化街区。2018年,文庙直街、文明街、甬道街道路提升工程及云瑞公园修复工程也已完工。特别是文庙直街和老昆明味道一条街,以及文明街作为云南首条“老字号商贸一条街”陆续向公众开放,提升和丰富了昆明老街特色餐饮圈,不但为昆明老街打造夜经济奠定了基础,更为昆明老街增加了规模和特色。

  建设目标:通过突出七大板块,打造“昆明老街全天候特色街市”,七大板块分别是:一是灯光花市,结合夜游灯光景观,打造创意灯光花市;二是文化演艺,庭院+街区实景沉浸式演出,同时开展街头艺人等文艺演出;三是非遗文创,展示云南各民族的非遗文化及老字号展示;四是夜游观光,逛老街,品位昆明博物馆群及传统风情等旅游线路;五是美食体验,荟萃各类云南特色美食及茶艺体验馆;六是跳蚤市场,每周末两日的特定老昆明旧物件玩家集聚地;七是民宿集群,打造老街特色民宿集群,形成“住在老街”体验式名片。

  三、工作措施

  (一)统筹协调工作推进。按照上级部署,结合我区实际研究制定发展夜间经济工作方案、实施意见及政策措施,明确相关部门职能职责,强化机制保障。属地街道办发挥辖地职能,建立街区建设管理责任制,明确权责,督促市场化运营主体完善街区管理措施,维护整洁有序的市容环境。(责任单位:区商投局、护国街道办事处)

  (二)完善夜间消费硬件设施。充分考虑夜间经济特点,完善街区水电气供给、污水收集排放、生活垃圾清运及处理、公共厕所改造提升等配套设施。指导运营主体做好街景公共部分的打造、装饰照明、标识指引等工作,维持街区市容市貌规范有序,营造良好夜间消费氛围。(责任单位:区城管局、区住建局、市生态环境五华分局、区自然资源局、护国街道办事处)?

  (三)优化夜间公共交通服务。在昆明老街、南强街区周边做好地面公交运输基础保障。引入智慧停车管理系统,统筹解决好片区静态交通保障;协调适当增加道路限时停放车位;引导出租车企业和网约车平台加强重点区域的夜间车辆调配。(责任单位:区交通运输局、区市场监管局、护国街道办事处)

  (四)完善公共安全应急措施。健全完善街区食品安全、治安、消防等配套管理措施和服务功能,特别是对人口密集区、特定消费场所的食品安全、治安和消防管理进行严格监督检查,为夜间经济发展提供安全保障。同时落实长效管理机制,加强日常管理,为市民营造安全、整洁、有序的消费环境。 (责任单位:公安局五华分局、区消防救援大队、区应急管理局、区市场监管局)

  (五)建立审批绿色通道。在法律法规允许范围内,对街区夜间经济街区经营主体准入简化审批程序。(责任单位:区市场监管局、区城管局、区卫生执法监督局、区消防救援大队)

  (六)维护夜间市场经营秩序。鼓励街区开展商品质量、服务水平、购物环境等内容的消费体验评价并公开评价结果,推动建立消费维权社会共治格局,畅通消费者投诉渠道,完善“谁监管、谁受理、谁维权”的消费维权机制,依法打击销售假冒伪劣商品行为。(责任单位:区市场监管局、区商投局)

  (七)加大街区宣传推广力度。通过报刊、广播、电视、网络、微信公众号等媒体和平台,利用与抖音、微视等短视频平台开展各类特色鲜明的主题活动,对接本地“汉服协会”“自媒体联盟”等社会团体,开展线上线下互动,形成人员引流,广泛开展对两条特色街区夜间经济的系列宣传推广活动,吸引更多市民、游客到特色街区体验夜间休闲娱乐,感受生活乐趣。(责任单位:区委宣传部、区文化旅游局)

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。成立“五华区发展夜间经济工作领导小组”,由区长任组长,分管副区长为副组长,相关职能部门为成员单位的“五华区发展夜间经济工作领导小组”,研究制定全区夜间经济相关工作方案,统筹推进特色街区夜间经济工作,为全区夜间经济发展做好保障。

  (二)加大扶持引导。夜间经济运行管理原则上实行“以市养市”,充分调动行业协会、市场业主和商户的积极性,营造健康、有序的夜市商业环境。加强政策引导,制定发展夜间经济的扶持政策,区财政统筹安排财政资金,根据实际效果对街区给予适当奖补。

  (三)完善工作制度。区发展夜间经济工作领导小组适时召开会议,研究夜间经济发展中存在的问题,听取两条示范街区夜间经济推进情况汇报,研究存在的困难和问题,及时提出解决办法。成员单位每月25日前总结本月推进情况,报送领导小组办公室,以便及时汇总上报相关领导。

  (四)强化督导考核。将发展特色街区夜间经济工作列入区政府年度重点工作,加强监督考核。各部门及相关街道办事处要制定各部门建设夜间经济的工作方案,同时加强部门间的协调配合,形成强势发动、强力推进的工作格局,促进我区夜间经济的繁荣与快速发展。

政策解读

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号