您当前的位置为: 首页>五华党建>五华先锋>人才工作
五华区以“双轮驱动”为核心 创新推动人才工作

近年来,五华区牢牢把握“内培”这个基础,“外引”这个关键,坚持“双轮驱动”,不断完善人才使用、评价、激励办法,逐步消除人才流动的体制性障碍,充分发挥人才工作在引领和服务经济社会发展中的智力支撑作用。

依托园区构筑人才创业园地

“科技强区、人才强区”思想的指导下,建立了汇聚科技人才、汇聚先进技术、汇聚科技项目的五华科技产业园,并在金鼎片区设立昆明国家广告产业园,同时整合“金鼎1919分园”“同景智库108分园”“云纺M60创意园”,形成“一核多分园”的空间发展布局。围绕“云南旅游文化传播窗口、民族文化创意孵化基地、南亚创意潮流聚集地、云南微小品牌孵化推广平台”的发展定位,吸引了一批特色鲜明的广告、创意类企业入驻,带动了大批文化创意人才、文化产业经营管理人才、复合型文化专业人才、外向型产业人才引进。

营造良好的企业人才发展氛围

研究实施《关于推动五华区经济持续健康快速发展的56条政策措施》。加快完善我区中小企业社会化服务体系建设,在已成立的五华区中小企业服务中心、昆明北理工孵化器分中心基础上,拓展企业服务平台,新增五华区中小企业服务中心滇瑞咨询分中心,不断充实完善五华区中小企业服务体系,进一步提升五华区服务中小企业的水平。3个分中心已举办10余场培训,内容包含“助推中小,共赢未来”、企业文化团队建设、中小企业法律政策和银行金融体系政策等,切实帮助企业解决发展中的贷款难、政策信息不对称等问题,助力中小企业新发展。

在将五华区科技产业园区打造成为市级人才示范基地的基础上,创建一批区级人才创新创业示范基地,以基地示范带动人才培养、引进和使用工作。充分发挥辖区内聚集的国家级创新创业服务平台的辐射带动作用,引导各类创新创业人才向科技创新一线集聚。

政策助力提供多角度服务企业

出台《五华科技产业园一站式公共服务平台管理办法(暂行)》,在全省首家推出“创业免费十道菜”政策服务,以创业中介服务超市的形式,通过政府采购服务和发放中介服务券的模式,引入21家中介服务机构和政府相关职能部门驻点园区,为园区企业开展工商税务证照代办、知识产权保护代理服务等一站式服务,企业创业、发展提供多层次、全方位支撑。截至目前,中介机构共开展工商税务证照代办、财务代理、知识产权服务以及融资担保尽职调查等服务共353项。通过设立广告文化产业发展基金,投入政府引导资金,发挥“杠杆”效应,多渠道吸收社会资金为园区企业解决发展资金问题。

积极兑现人才扶持政策,激发人才创新内生动力,实施《五华区应用技术研究与开发资金管理办法》《五华区科技计划项目管理办法》等一系列科技创新创业政策性文件,着力培养创新创业人才,建设一支高素质创新型人才队伍。

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号