您当前的位置为: 首页>五华党建>党建要闻
读书班结业“不毕业”五华着力将主题教育推向纵深

在市委主题教育第一指导组的指导下,区委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习读书班完成了各项议程,圆满结束。

通过三天的集中学习,参加主题教育读书班的学员们进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,在思想上“补了钙”;进一步深化了对中国共产党人初心和使命的认识,在政治上“加了油”;进一步深化了对习近平总书记对云南工作重要指示批示精神的把握,在能力上“充了电”;进一步深化了做党和人民需要的好干部的自觉,在行动上“加了压”。

培训最后,区委书记、五华科技产业园党工委书记陈伟对本次读书班进行了点评。

为巩固此次集中学习成果,落实好主题教育各项要求,进一步将全区主题教育推向纵深,陈伟提出四点要求:

一要带着问题去学习

县处级领导干部要发挥好示范带头作用,带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头交流学习心得、带头讲党课、带头答疑解惑,为开展好主题教育做出示范。

各单位各部门要按照全区主题教育工作安排,坚持以理论学习打头、以理论学习贯穿、以理论学习带动,确保学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

党员领导干部要积极参与、端正态度,带着问题学、联系实际学,切实吃透核心要义、领会精神实质、明确实践要求,防止一知半解、似懂非懂,防止浅尝辄止、敷衍应付。

二要奔着问题去调研

要科学制定调研方案,明确调研范围、调研方式、调研内容,多到困难多、矛盾多、条件差的地方去调研,发现问题、分析问题、解决问题。

要注重调研成效,形成有价值、有分量的调研报告,提出解决问题、改进工作的思路举措,做到“奔着问题去,揣着答案回”。

要坚持严实作风,注重求真务实、解决实质问题,绝不能衍生出新的形式主义、官僚主义,让调研活动跑调、变味。

要注重挖掘先进典型,探索可复制、可操作、可推广的经验做法,发挥典型引路的倍增效果。

三要怀着初心去检视

区委常委班子成员要带好头,严格按照“五对照、五检查”要求,广泛征求意见建议,主动找群众了解问题,既要听群众的顺耳好话,更要听群众的逆耳之言;既要“面对面”,让群众直接提意见,也要“背靠背”,让群众敢开口。

各部门各单位要广开言路、畅通渠道,采取个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表等多种方式,把群众的意见充分收集起来、反映上来。

领导班子成员之间要开展谈心谈话,相互听取意见和建议;领导班子成员要同分管科室谈心谈话,征求对自己的意见。对典型问题要集体讨论、剖析原因,明确整改方向。

检视问题要见人见事见思想,摆在明处、放在亮处,避免遮遮掩掩、避重就轻、避实就虚,一条一条列出问题清单、拿出整改措施,以自我革命的精神和勇气修正错误。

四要盯着问题去整改

把整改落实贯穿始终,紧盯“10个专项整治”,聚焦扫黑除恶、环境保护、脱贫攻坚、基层治理等领域的重点问题,明确努力方向和改进措施,一项一项抓好落实,以问题整改的实际成果检视主题教育的成效。

坚持狠抓落实、担当实干的态度和作风,一切工作从实处着眼、用实干考量、用实绩说话,推动各项重点、难点工作迅速打开局面。

把群众观点、群众路线根植于思想中、落实到行动上,想群众之所想、急群众之所急,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

陈伟书记结合主题教育要求和当前任务形势,对切实做好中华人民共和国成立70周年各项工作、奋力冲刺全年经济工作目标任务、持续深化扫黑除恶专项斗争、不断改善全区生态环境、高水平保障联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会和第七届中国国际友好城市大会作了安排部署。

陈伟书记强调,我们要把从读书班上汲取的营养、积蓄的力量转化为加快推动五华高质量跨越式发展的强大动能,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号