您当前的位置为: 首页>五华党建>党建要闻
五华区高质量推进主题教育

围绕实现“理论学习有收获”的目标,五华区坚持学在前、走在前,把学习研讨作为强化理论武装、锤炼党性修养、提升领导能力的有效实践,为主题教育取得扎实成效奠定坚实基础。9月24日,五华区委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班正式开班。

五华区委常委,五华区人大、政府、政协班子成员中的党员领导,法检两院党组书记,其他在职副县级以上党员领导干部,调研员、副调研员和全区主题教育单位党组织主要负责人参加学习。昆明市委第一指导组列席指导。

为确保本次读书班的学习效果,会议提出三点要求:一是提高政治站位,坚持以上率下,用共产党员的“真心”唤“初心”;二是把握学习重点,坚持学以致用,用共产党员的“匠心”践“初心”;三是端正学习态度,严格遵守纪律,用共产党员的“戒心”护“初心”。

会议强调,切实提高政治站位,端正学习态度;准确把握学习要求,提高学习效率;严格遵守学习纪律,确保学习效果。

随后,区委书记、五华科技产业园党工委书记陈伟围绕主题教育"守初心、担使命,找差距、抓落实"12字总要求,结合五华区实际和党员干部学习思想实际,以《坚守信念践初心 务实苦干担使命努力在加快传统主城高质量发展上作示范》为题作专题辅导。

结合五华发展,陈伟书记对全区广大党员干部提出“五个必须”要求。

▶必须进一步把科教资源转化为人才优势、产业优势,有效吸纳人才、资金、技术等创新要素,加快新旧动能转换,提高全区经济创新力。

▶必须进一步把主城做优、西北新城做强,推动城市功能配套和公共设施均等化水平提高,着力破解区域发展不平衡不充分的问题。

▶必须进一步用好绿水青山就是金山银山“两山论”,走深走实产业生态化、生态产业化“两化路”,努力使五华成为山清水秀美丽之地。

▶必须进一步乘势而为,主动服务和融入省市大局,推动全域开放发展,把五华的区位优势、资源优势转化为发展胜势。

▶必须进一步围绕“让更多群众共享发展成果”这一目标,提升能力、创新方式,在基层治理和公共服务上谋求新突破,切实解决老百姓关注的大事、要事、急事、难事。

五华区第一次集中学习读书班主要采取区委主要领导辅导、邀请专家辅导、集体交流研讨、开展现场教学等多种方式进行。

9月25日上午,五华区委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习读书班开展现场教学活动。全区县处级领导、调研员、副调研员,先后前往抗战胜利纪念堂、云南地下党建党旧址、昆明朱德旧居纪念馆进行现场教学。

在云南地下党建党旧址,区委书记、五华科技产业园党工委书记带领大家重温入党誓词。

读书班通过“情景式学习”“体验式学习”,让学历史、知历史、懂历史更亮眼、入脑、沁心,使书本知识更立体化。

9月25日下午,五华区邀请了云南省委党校党建教研部副教授张光雄为区委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班作专题辅导。

授课中,张光雄以《不忘初心、牢记使命,坚定共产党人的政治信仰》为题,结合自身的实践经验和理论研究,详细阐释了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的伟大意义和目标任务,并对中国共产党人如何践行“十二字”要求进行深入解读。

在接下来的学习中,读书班将观看反腐倡廉警示教育片《激浊扬清在云南》,并针对老旧楼宇更新改造的路径和发展方向、AI赋能五华产业、五华区生产性服务业发展现状等进行分析研讨,围绕“党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质”等方面进行专题分组讨论。

五华区将把握“不忘初心、牢记使命”主题教育这一契机,在创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展上对标要求、找准差距、干在实处。围绕“让更多群众共享发展成果”这一目标,加快新旧动能转换,推动城市功能配套和公共设施均等化水平提高,走深走实产业生态化、生态产业化“两化路”,把五华的区位优势、资源优势转化为发展胜势,在基层治理和公共服务上谋求新突破,以高质量发展破解发展中的新问题、满足人民群众日益增长的新需求,争当学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵。

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号