您当前的位置为: 首页>五华动态>部门动态
同心护春蕾 送法进校园

2019年9月9日下午,由昆明市五华区人民法院协同民进云南省委经济委员及昆明三十中的 “同心护春蕾、送法进校园”系列活动——模拟法庭活动在昆明市第三十中学教学楼六楼报告厅举行。

微信截图_20190911173541


昆明市第三十中中学校长田盛洪、书记普兴义、德育副校长李贤、民进云南省委经济委员会副主任李莹波、五华区政协委员申洁清、五华法院执行局、审管办及民进经济委员会相关工作人员及昆明第三十中高二年级近400名同学参加了活动。


模拟法庭活动开始之前,五华法院工作人员向昆明第三十中学赠送了200本由我院原创的法治漫画书《青春指南针》,该书由“拔毛”、“盗窃、“毒品””三个真实案例,采用青少年喜欢的动漫形式,生动地向青少年阐述法律,动漫小人书的受到了老师和同学们的喜爱。

微信截图_20190911173550


微信截图_20190911173616


本次模拟“庭审”以一起中学生持刀抢劫案件展开,由昆明市第三十中学学生们自己扮演审判人员、律师、书记员、法警、原告、被告等角色,打破以往学生作为观众的模式。经过前期认真排练,庭审完全依照标准的刑事案件庭审程序进行,完整地呈现了一场标准化的刑事案件审理过程。在场师生深刻感受到法庭的庄严肃穆。值得一提的是为了使同学能更好的了解案情,模拟法庭之前同学们还进行了现实的犯罪现场还原的小剧场表演。


何燕法官从专业和刑事审判经验角度作出点评,给模拟法庭打出了90分的高分,随后何燕法官与学生进行互动交流,对同学现场提出的10个法律问题给予现场答复,通过一问一答的形式对全体学生进行了一次普法宣传,使在场的同学们在交流互动的轻松愉悦的气氛中学习了法律知识。同时为同学们树立法治观念,违法犯罪现象发生在一念之间,年龄不是免责的挡箭牌,要从小树立法制意识,才能走好人生的每一步,要提高了法律意识,今后会在学习生活中做一个守法的公民。


五华法院自2018年联合区司法局、区教育体育局、团区委、关工委共同开展“法律进学校暨青少年以案释法系列法治宣传教育活动”以来,已经以模拟法庭、法治课堂、法律知识竞赛和心理辅导等形式开展活动九次,累计已为3600名学生进行了法治宣传教育。

微信截图_20190911173529


今后,五华法院仍将协同各方力量,继续深入开展普法教育,扩大“送法进校园”活动影响力,在全区范围内营造遵守法、学习法、用好法的浓厚氛围。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号