您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
市容环境整治“百日攻坚” 五华经验成效显著

日前,市创文总指挥部办公室将五华区开展市容秩序和环境卫生“百日攻坚”专项行动中一些好的经验做法在全市推广、组织学习,推动文明城市创建工作的制度化、常态化、长效化。

为贯彻落实《昆明市创建全国文明城市工作总指挥部办公室关于印发〈关于开展“干干净净迎国庆 同心共建文明城”市容环境集中整治日活动的实施方案〉的通知》要求及全力确保“六个不滑坡”、常态推进“六个持续提升”,2019年7月,五华区在全区范围开展为期100天的市容秩序和环境卫生“百日攻坚”专项行动,主要针对辖区市容秩序、环境卫生、道路、绿化、队伍作风等方面,采取“1+5”工作模式有效开展工作,切实解决了一批群众反映强烈、长期得不到根治的乱点乱象问题,取得阶段性成果。

 

全区一盘棋 上下一条线

 

五华区坚持高位统筹谋划、全盘覆盖调度,区委主要领导每周一书记碰头会研究部署有关工作;区政府主要领导每周五带队巡查发现辖区存在问题及检查各街道工作落实情况;区委分管文明城市创建的领导、区政府分管领导全程指导行动开展;区级成立2019年迎国庆市容秩序环境卫生“百日攻坚”专项行动领导小组,公安五华分局、市网格化综合监督指挥中心五华分中心、区城市管理局(含环卫、道桥、绿化等作业部门)、五华北控公司、各街道办事处城管执法中队作为成员,每周六召开专题工作例会,通报工作成果,对下一阶段工作进行安排部署,围绕市容秩序、环境卫生清扫保洁、道路设施、绿化管养维护、城管系统队伍作风等工作重点,制定下发《五华区2019年迎国庆市容秩序环境卫生“百日攻坚”专项行动实施方案》,建立组织领导、分片包抓、强化分工、巡查督办等责任机制,组织召开区级“百日攻坚”专项行动动员会,并将宣传发动延伸到社区、公共户单位、辖区人民群众中,在全区范围形成浓厚的工作氛围。此次行动结合辖区问题多发点位及群众反映问题较多点位明确设定84个重点以及文明城市创建重点保障点位18个,采取差别化监督处置措施,以下发督办通知、城市网格化管理案件处置流程、视频监控现场督促整改、“党建引领、街道吹哨、部门报到”等措施手段有效处置乱象问题。

 

 

微信图片_20190911085405

 

截止目前,通过下发督办通知督促整改问题100余件次;通过“党建引领、街道吹哨、部门报到”机制吹响“重点哨”7件次、“常规哨”151件次;有效处置问题300余件次,市容秩序和环境卫生类城市网格化管理案件结案16097件。

 

 

行五项措施 促工作落实

 

建立全天候、全覆盖问题发现机制

五华区依托4000余路公安视频监控以早7时至晚24时不间断视频巡查抽查;对一些管理“死角”指派区级网格监督员定点巡查;各街道办事处针对结合辖区实际,对早、晚流动摊点聚集的高峰时段和夜间烧烤采取错时值班、全时值守、重点区域看守相结合的方式,定人、定岗、定时形成巡查监管常态。截止目前,五华区组织开展视频巡查600余次;区级监督员定点巡查2000余次;街道办事处日常监管巡查近3000次。

 

 

微信图片_20190911085608

 

辅以处罚手段提升市容秩序

五华区采取以问题处置、布控监管为主,处罚为辅的方式推进工作落实。结合“门前三包”及微小不文明行为处罚相关规定办法,在“百日攻坚”专项行动期间以处罚手段提醒倡导部分商户、市民遵守社会公德、提升文明素质、落实“门前三包”责任义务。特别通过对乱扔烟头、随地吐痰、高空抛物、破坏绿地等在内的不文明行为在提醒、警告仍无效的情况下,采取轻微处罚进行警示,既体现严格执法管理又体现执法“人性化”。截止目前,依法处罚“门前三包”责任履行不到位商户262550元;处罚微小不文明行为19055元。

 

 

微信图片_20190911085657

 

周评价、月考核并进行结果运用

为把“百日攻坚”专项行动做好做实、取得实际效果,五华区每周对城管系统,含:区城市管理局机关及下辖环卫、绿化、道桥、五华北控公司、各街道办事处城管执法中队进行工作推进落实情况评分排名,将排名成绩在每月区内城市网格化综合监督考核中专设考核项目指标予以运用,对当月综合成绩排名靠前、靠后的部门按照城市网格化综合监督考核目标绩效奖惩办法兑现目标绩效奖励。

 

 

微信图片_20190911085755

 

适时开展“回头看”抽查检查

为检验专项行动工作成效,五华区适时开展抽查检查,由区政府办牵头,区委宣传部、区纪检部门、区文明办、市网格化综合监督指挥中心五华分中心等部门组成联合检查组,通过实地查看、视频巡查、现场提问、查阅台账资料等方式,对9个街道城管执法中队及区城市管理局下辖作业部门开展的“百日攻坚”专项整治行动效果、工作方案制定,机制运转情况、队伍建设、纪律作风等方面开展“回头看”专项检查。截止目前,开展集中抽查检查1次,对12名城管中队领导以及相关工作人员进行提问谈话,查阅13家成员单位台账资料,暗访2处城管执法岗亭以及15处重点区域,对检查发现的问题在周例会上进行通报并纳入评分。

 

 

微信图片_20190911085840

 

区级领导鞭策后进促提升

针对7月份五华区“百日攻坚”专项行动工作开展情况及考核排名情况,领导小组组长分别约谈部门、街道排名末位的单位党政负责人,一针见血指出存在问题,深入剖析存在问题根源,积极协调帮助制定解决办法,做到“提个醒”、“推一把”。通过提醒谈话方式不断鼓励相关部门进一步提高思想认识,强化内部监督管理,切实有效开展整治,争取早日与先进看齐,做到全区目标、步伐一致,努力根治乱点乱象问题,使专项行动取得实在成效。

 

把握关键点 乱象有改观

 

通过1个多月以来卓有成效的整治工作,切实解决了一批五华区乱点乱象问题,如:护国街道办事处通过约谈共享单车运营商提出具体工作要求、联合交警共同划定共享单车规范停放区域、建立乱停乱放共享单车清理机制体制,有效改善包括青年路、人民路等辖区主次干道秩序面貌。

莲华街道办事处通过对盈江路农贸市场周边开展综合整治,进一步规范共享单车管理,清理非法小广告及乱停放非机动车,市场周边环境得到明显改善。黑林铺街道办事处对西城时代小区、美丽新世界小区周边、滇缅大道、昆源路、黑林铺前街等区域进行重点专项整治,规范“门前三包”责任落实、收缴(销毁)违规店外经营、悬挂摆放物品,有效提升群众居住环境。大观街道办事处针对沿河路沿线及新闻路沿线开展专项整治,通过开展取缔占道经营摊点及流动商贩、规范非机动车及共享单车乱停乱放、拆除违法户外广告等工作,切实提升篆新农贸市场周边市容秩序及环境水平。

 

 

微信图片_20190911090018

 

下一步,五华区还将秉承良好的工作作风及健全的工作机制,不断克难攻坚,奋勇拼搏,决胜“百天”,确保“六个不滑坡”及“六个持续提升”,用优异“成绩单”献礼祖国70周年华诞。

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号