您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
五华区举办“中国农民丰收节”欢乐田园活动

9月6日,五华区在西翥陡普鲁、瓦恭等地举办“中国农民丰收节”。摸鱼虾、摘大梨、尝新米、品尝水果农家菜,让前来参加活动的广大市民真真切切地感受到了五华农村群众丰收的喜悦。

 

 

微信图片_20190910092155

 

 

微信图片_20190910092213

 

本次活动组织开展了采摘比赛、梨王评比、摸鱼比赛、割稻比赛及秸秆捆扎比赛。“我爹种了二三十年的梨,人家叫他参加今年的梨王大赛他就激动得耐不住,天天在几十亩地里挑选梨,就等今天的比赛,没有想到我家的梨真的得了第一名,太激动了。”在第一项活动中获胜的赵有林难免得意地举着他手中1.64KG的大梨告诉大家。

 

 

微信图片_20190910092247

 

 

微信图片_20190910092250

 

陡坡鲁社区离昆明主城区23公里,环境优美,水量充沛,特色农产品丰富,有千亩梨园、千亩核桃园、蔬菜基地,是省级核桃示范基地。近年来,五华区不断投入资金和人力物力,围绕农家周末休闲观光、特色农产品等项目在陡普鲁举办了“梨花节”等农业农村项目推广活动。目前,陡坡鲁白泥潭的千亩梨园已经陆续进入盛果期,北京梨、黄梨、金花梨等多个品种的梨。

 

 

微信图片_20190910092337

 

“这几天每天都有三四百人来我们村里玩,中秋节要到了城里的人都会来这里买水果、核桃、板栗。”在家门口剥着核桃的一位大姐说“现在我们这里开农家乐的越来越多了,周末生意也还不错。”与今年初相比,村里硬化的道路两侧的村民都把庭院打理得更加干净,有条件的还把空闲的房子开办了民宿,在一家叫映山红的农家乐门口,几位市民正拎着包高高兴兴地里面走“这点空气太好了,梨的口感更好肉嫩多汁,周末来这里休闲除了品尝当地特色的农家菜,还可以悠闲地欣赏郊外的秋日风景”。

 

 

微信图片_20190910092411

 

 

微信图片_20190910092414

 

丰收节当天,早上的摘梨比赛对于参加活动的市民来说仅仅只是热身。下午两点,随着欢快的苗族歌舞,瓦恭社区的稻田边渐渐汇聚了闻讯而来的市民,随着五华农业局工作人员的一声令下,早已按耐不住的家长带着孩子,提着水桶不顾一切的跳入稻田中。“稻田抓鱼比赛正式开始,二十分钟内看你能抓多少鱼。”田埂边聚集的数百名围观群众看着二十多个参赛家庭在水田里扑腾,人笑鱼跳,泥泞、汗水、笑容铺满了家长和孩子的脸。

 

 

微信图片_20190910092456

 

 

微信图片_20190910092459

 

瓦恭社区离昆明主城区39公里,有汉苗、彝三个民族,近年来在五华区政府引导下,因地制宜,着力发展休闲观光农业,在水田集中的上瓦恭、下瓦恭、禹都甸和下魏家四个村同时组织组织实施稻田养鱼,稻鱼综合种养总面积为205亩,参与农户71户,亩均增收2000元以上,农田减药减肥效果达60%以上。

 

 

微信图片_20190910092537

 

 

微信图片_20190910092540

 

该项目具有“一水两用、一田双收”的优势,既能有效促进粮食生产、农渔民増收,又可以发挥巨大生态效益,实现农业生产可持续发展。当下正值稻鱼丰收,稻香鱼肥的时节,五华区农业局希望通过“中国农民丰收节”系列活动进一步提升农民的荣誉感、获得感、幸福感,展示新时代五华农业农村发展新成效。

 

 

微信图片_20190910092621

 

 

微信图片_20190910092624

 

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号