昆明市五华区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-201908-149042 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2019-08-21 15:06
名 称: 《五华区开展营商环境提升年行动工作方案》政策解读
文号: 关键字:

《五华区开展营商环境提升年行动工作方案》政策解读

发布时间:2019-08-21 15:06 浏览次数:86
字号:[ ]

《五华区开展营商环境提升年行动

工作方案》政策解读


为便于各部门更好地了解《五华区开展营商环境提升年行动工作方案》(以下简称《工作方案》),现就《工作方案》从出台背景、主要内容等方面解读如下:

一、出台背景

党中央、国务院高度重视深化“放管服”改革、优化营商环境工作,近年来部署出台了一系列有针对性的政策措施。目前围绕破解企业投资生产经营中的“堵点”、“痛点”,强调进一步优化营商环境,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,增强企业发展信心和竞争力。根据《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于印发云南省深入推进审批服务便民化工作方案〉的通知》(云厅字〔201823号)、《中共昆明市委办公厅、昆明市人民政府办公厅关于印发〈昆明市全力推进一网通办、审批服务便民利企、加快打造国际一流营商环境工作方案〉的通知》(昆办通〔201857号)和《中共昆明市委办公室 昆明市人民政府办公室关于印发〈昆明市进一步优化提升营商环境的实施意见〉〈昆明市营商环境提升十大行动〉的通知》(昆办发〔201924号)等文件精神五华区把中央、省、市的要求与五华实际紧密结合,不断优化营商环境,打造国际一流营商环境发挥了重要作用。为认真落实好工作要求,推进简政放权、放管结合、优化服务,促进体制机制创新,进一步改善服务环境,不断激发市场活力,增强经济社会发展动力,形成了《五华区开展营商环境提升年行动工作方案(送审稿)》。

二、主要内容

《工作方案》提出了11部分共计37条针对性高、操作性强的具体条款。

一是方案总体要求,《工作方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更快更好方便企业和群众办事创业为导向,打造审批事项少、环节简、材料精、时限短、费用低、服务优、效能高的营商环境,建设人民满意的服务型政府。

二是全力推进审批服务标准化和动态管理,包括加快制定政务服务事项清单和推进政务服务标准化、进一步减环节减材料减时限减费用、进一步压减行政许可等事项、对基本公共服务清单进行完善和动态调整、健全投资项目审批在线监管平台应用管理机制5项措施。

三是加快推动实现政务服务事项“一网通办”,包括完善“一网通办”政务服务平台,着力推进“一网四中心”建设,提供24小时自助服务,打造“不打烊”的政务服务专区、整合优化资源配置,打造区、街道、社区三级政务服务综合受理机制2项措施。

四是全力推进审批服务集中和延伸,包括整合优化行政审批局机构和职责、强化充分授权、完善软硬件设施,加强实体政务服务大厅建设管理、强化水电气用能报装便利度、提供打印复印免费服务5项措施。

五是全力推进减证便民,包括严格执行全省保留证明材料清单管理制度、进一步对全区保留的证明材料进行精简2项措施。

六是全力推进便民利企审批服务改革,包括推行企业开办服务“一窗通”、推动不动产登记服务提质增效、推进工程建设项目审批制度全流程改革、探索建立项目前期服务制度、全面推进社会审图制度,压缩审验工作时限、破除招投标隐性壁垒、开展投资项目全程免费代办、全面实施市场准入负面清单管理、进一步简化企业投资审批、财政补助资金支持和政策优惠全公开10项措施。

七是全力推进行政审批中介服务改革,包括进一步减少不必要的行政审批中介服务事项、推动中介服务的透明化规范化、整治中介机构乱收费行为、改革政府审批支持方式4项措施。

八是全力推进亲清新型政商关系构建,包括营造亲商重商浓厚氛围、严肃查处损害政商关系问题2项措施。

九是加强和规范事中事后监管,维护良好市场秩序,包括创新市场监管方式、加快建立以信用承诺、信息公示为特点的新型监管机制、纠正“一刀切”式执法,规范自由裁量权3项措施。

十是全力推进督促检查,包括强化督查,建立营商环境建设督办闭合机制1项措施。

十一是组织实施,包括加强改革创新,破解难点问题、对标对表,组织开展营商环境考核评价、多措并举,强化政策宣传解读和舆论引导3项措施。




Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号