您当前的位置为: 首页>五华党建>党建要闻
书记谈党建:融合是城市基层党建工作的生命线

当前,加强和改进城市基层党建工作,已成为党的基层组织建设的全新领域和重点课题。五华区委以示范引领行动为总抓手,以全域融合、条块融合、工作融合的“融合发展”理念,统筹推进城市基层党建工作高质量发展。我们着重抓好“五个融合”:

方法与路径融合

用好“党建引领”这个“第一方法”,树牢总体设计、系统推进理念,在全省率先实施党建引领“吹哨报到”改革工作,从优化管理体制上破解城市治理难题;创新加强社区物业党建打造“红色物业”,从干预市场调节上破解物业服务难题;探索实施党建引领“四社联动”工作,从服务供给侧改革上破解高品质核心区建设的服务质量难题。并统筹实施了党建引领残健融合、军民融合、法律服务融合等一系列工程,健全“党建引领”工作体系,全面打通城市基层党建关节。

导向与结果融合

坚持好干部标准,树立鲜明干事创业导向,在抓党建促转型、抓党建引发展的主战场全方位、多角度、近距离识别干部,全面地、历史地、辩证地评价干部,科学地、公正地、择优地使用干部。落实干部考察听取所在支部意见、考察谈话必谈“一岗双责”抓党建工作情况等举措,以大胆使用抓党建有思路、有成效干部的实践来强化用人导向。

党务与业务融合

逐步推进社区干部队伍职业体系建设,推动管理重心下移,服务和管理力量下沉,激发基层活力。在机关、企业、事业单位全面推行党政“一肩挑”,既抓中心工作,又抓党建工作。创新党的组织设置,实行地域相邻、行业相近联建,企地共建、城乡结对、联席会议,支部建在项目上、支部建到居民区等做法模式,做到“发展到哪里,党建就到哪里”。

形式与内容融合

用好街道党校、“先锋学习会”、党群服务中心、新时代文明实践站等党群服务阵地集群,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。扎实推进街道管理体制改革,推动街道扩能赋权、社区减负增效,实现基层提能增责,推动为民服务经费、政策、活动全口径由社区党组织落实,让支部在转型发展中唱主角。

体制与机制融合

在联动上,着力健全区、街道、社区三级联动的组织体系、责任体系、制度体系,城市党建实现从“体制内自转”向“全社会运转”;

在考核上,同步谋划,同步考核,党建评价实现从“分数”变为“系数”,真正发挥党建的“乘数”效应;在述职上,向上级党委和服务对象“双向述职”,接受测评,党建述职实现从“唯上”变为“向下”;在培树上,抓好两头,带好中间,以“翠湖党建示范圈”等品牌建设为统领,大力宣传先进典型,强化后进整治力度,典型培树实现从“品牌打造”变为“示范引领”。

同时,对标城市基层党建体系性融合、全要素融合的标准,我们的工作还存在差距和短板。下一步,我们将从三个方面发力,着力提升融合度和整体效应。

全面互联互通。从机制上促进街道社区党建、单位党建、行业党建的互联互动,实现条块结合、优势互补、资源共享、双向用力,有机整合组织、纪检、宣传、统战以及群团部门的资源,统筹目标考核、统筹阵地资源、统筹人才队伍、统筹党群活动、统筹体制机制,不断提升融合层次和质量。

注重方法创新。积极探索城市基层党建工作规律,注意把握整体性、系统性、开放性、融合性等特点,推动城市基层党建从基层自转走向上下协同用力、从局部推进走向整体推进、从自我封闭走向开放融合。把抓城市基层党建同抓城乡社区治理结合起来,以改革创新的精神,解决难题、推动发展。

智慧党建助力。推动“互联网+”与城市基层党建深度融合,通过现代信息技术应用,把城市党建渗透到城市社会的各方面、各领域。完善党组织和党员信息数据,探索建立基于党建大数据的决策分析体系,为基层党组织建设和党员教育管理提供信息支撑,使现代网络信息技术成为城市党建融合发展的“新装备”。

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号