您当前的位置为: 首页>五华党建>党建要闻
高标准 抓预备 确保先学先改见实效:五华区“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改走在前系列报道之一

凡事预则立,不预则废。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,讲求的是实际效果,更需要谋在前、抓在前、走在前,扎扎实实打牢基础。按照省委和市委的统一部署,五华区精准把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改工作,把学习教育挺在前面,盯着问题去,照着困难上,着力解决各级党组织和党员干部队伍中存在的突出问题,切实做到先学先改、边学边改、真学真改。

即日起,将推出五华区“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改走在前系列报道,与读者一起了解五华区在先学先改过程中推进“先行组织学习教育、先行对照查找问题、先行征求意见建议、先行抓好整改落实”的具体措施、特色亮点和工作成效,为开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育提供鲜活闪亮的“五华经验”。

“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。”在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记对全党提出了殷殷期望。

作为全省第二批开展主题教育的单位和人员,五华区各基层党组织和党员涉及范围广、领域宽、类型多、数量大,将面临更加繁重而艰巨的任务。为贯彻省委、市委关于开展先学先改工作的有关要求,切实提升主题教育的质量和水平,五华区以高度的政治责任感,积极主动,不等不靠,在第一批主题教育开展期间,提前谋划、认真准备,主动围绕中心服务大局,把先学先改同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项工作结合起来,同党中央、省委、市委部署正在做的事结合起来,注重分类实施,强化督促指导,把学习教育和整改落实挺在前面,做到先学先改,为开展好第二批主题教育打牢基础。

学 先学一步 学深一点

在一份五华区“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改日程表上,五华区对照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,从抓好先行组织学习教育、先行对照查找问题、先行征求意见建议、先行抓好整改落实“四项”重点措施入手,列出了重点工作、挂出了先学先改走在前的“施工图”。

依托“万名党员进党校”“云岭先锋”夜校、新时代文明讲习所等有效载体,五华区紧扣“三本书”列出学习专题,开展交流研讨。综合运用“三会一课”、主题党日等形式,组织干部党员读原著、学原文、悟原理,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

坚持示范带动,抓实“关键少数”,五华区研究制定了区委理论学习中心组年度学习选题计划,上半年组织中心组学习6次。区委领导带头参加所在党支部开展的主题党日活动,为党员讲授党课,领誓重温入党誓词。同时,定期开展辖区重点企业的集中走访活动,做好政策宣讲、问题梳理办理等帮扶工作,推动改善营商环境。

依托已建成的24个标准化党群服务中心、全覆盖建设的街道党校、党员教育实训基地、红色教育基地、警示教育基地等阵地群作用,五华区落实落细“5+X”主题党日,全区1600余个党组织将“不忘初心、牢记使命”作为7月份主题党日活动主题,开展高起点培训一批干部党员、高标准讲授一轮专题党课等“十个一”活动。29名区级党员领导干部深入挂钩联系点讲授专题党课,500余名党员群众徒步寻访中共云南地下党建党旧址、昆明朱德旧居纪念馆、聂耳故居、抗战胜利纪念堂等革命遗址主题实践活动,进一步锤炼党员党性修养。

在莲花池庭院剧场、南强街巷88号剧场,党员们共同观看庭院剧《联大往事》《我的闻先生》,以听党课、观好剧的方式让学习教育入脑入心;在普吉街道和红云街道,基础党务课程在内容、形式和环节上大胆创新,以脚本编排和情景模拟的方式,破解了以往教育形式单一、党课吸引力不强、基础党务不规范的问题;在上海,五华区基层党务干部走出去,以实地学习的方式开阔视野,找准差距,拓宽思路,以他山之石推动五华区城市基层党建工作再上新台阶。

“先锋学习会”“先锋演讲团”“先锋庭院剧”“红色快板”“红色光影”……各种创新学习的方式在五华区遍地开花。在线上,五华区搭建起了各种自由学习平台,充分利用碎片化学习时间开展学习教育。在线下,五华区广泛开展新时代文明实践中心(所、站)的推广建设,以群众需求为导向设计文明实践内容,实施特色化服务,采取“菜单化”管理,依托党员活动室、道德讲堂等场所,打造了一批主题鲜明、各具亮点的文明实践中心(所、站),搭建了基层思想政治工作和为民服务的优质平台。

同时,严格按照有领导机构、有场地设施、有授课教师、有培训范围、有培训内容、有制度保障的“六有”标准,在10家街道挂牌成立街道党校,配套了独立的办学场所,以及远程教育、多媒体教学等设备。这也标志着党员教育培训常态化、规范化、规模化阵地在五华区各街道实现了全覆盖。

结合建设高素质专业化公务员队伍的要求,五华区还将在全区范围内开展2019年“最美公仆”推荐评选活动,推举一批具有先进性、代表性,对党忠诚、热爱人民,忠于职守、勤勉尽责,担当作为、敢于斗争,清正廉洁、群众满意的基层一线机关公职人员,积极选树主题教育身边的榜样,为加快建设区域性国际中心城市高品质核心区提供道德支撑和精神动力。

改 先改起来 改实一点

“不忘初心、牢记使命,说到底是要解决党内存在的违背初心和使命的各种问题,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。”五华区坚持不懈整治“四风”,持续保持反腐高压态势,通过深化监察体制改革,探索实践“单元制”监督模式、优化多元信访举报渠道、任前廉政教育常态化等一系列新举措,推动反腐败力量全面整合,把制度优势转化为治理效能,激发了“1+1>2”的正风反腐能量。今年上半年,五华区纪委监委交出了反腐成绩单:全区纪检监察组织受理信访举报280件次,同比上升81.8%;立案28件;处分党员、公职人员19人……

在“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改工作中,五华区认真挖掘梳理问题,深刻剖析原因,以问题为导向,着力解决各级党组织和党员干部队伍中存在的突出问题。各单位各部门把学习教育挺在前、把整改落实抓到底,认真挖掘梳理问题,不避重就轻、不避实就虚、不空喊口号,切实做到边学边改、学改合一、见行见效。

结合稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项工作,五华区对党的建设、“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争、营商环境建设、民生保障等方面深入细致查摆问题。围绕推动红色物业服务民生、吹哨报到体制机制改革、软弱涣散基层党组织整顿等工作,开展了以“问政于民、问计于民、问需于民、问症于民”为主题的“大下访”活动,推动党的路线方针政策落地生根,切实拿出破解难题的实招、硬招,着力解决群众的操心事、烦心事。全区收集到的235个问题合并归纳为52个,已整改落实30个,列入整改清单、明确整改时限22个。

结合“基层党建创新提质年”的要求,五华区积极推进8个专项整治工作,全面深化“党建顽疾整治”工程,着力在整治基层党建重点难点问题中实现创新提质。同时,结合五华区城市发展布局,在三个圈层全面推动“翠湖党建示范圈”“城郊党建示范圈”“西翥党建示范圈”建设,推动五华区城市党建“三圈融合”。以抓实党支部规范化建设达标创建、青年人才党支部建设、组织系统扫黑除恶、软弱涣散基层党组织整顿等工作夯实基础,以挖掘红色资源、历史文化、科技文化等为突破口,围绕扶贫攻坚、基层治理、经济发展、社会稳定等中心任务,实施党建+发展、党建+治理、党建+生态、党建+文化、党建+公益等党建品牌创建模式,打造具有五华特色的党建品牌,以党建品牌打造为抓手,推动五华区品质服务提升、软环境提质。

在党组织的引领下,各领域“改”的成效,更是体现在了经济社会发展的各方面。今年以来,五华区政务服务中心搬迁新址后,在全省第一家实现人社事项综合服务窗口统一受理、全市县区第一家实现“一窗式”综合审批服务、全市第一家建成“24小时自助服务区”、全市第一家实现“远程异地评标”,以一个中心变“多门”为“一门”,实现了群众办事“最多跑一次”的转变。

作为昆明主城区成立最早的医院之一,五华区人民医院暨五华区康养中心建设项目也在紧锣密鼓地推进中,有望在2021年投入使用。这个占地54.8亩的紧密型医疗体建成后,将进一步丰富服务内涵,满足辖区居民就医、康养需求,构建规模适宜、功能互补、安全便捷的医疗-康复-养老服务网络。

为确保滇池流域水环境改善,五华区因地制宜、先行先试,学习借鉴国内外先进治水经验,投资8200万元探索实施了一批“双层河道”工程项目,努力破解行洪排涝、水质净化、雨污分流等难题。在新运粮河源头西北沙河水库新建污水处理站,从源头上改善新运粮河流域水质;在老运粮河支流麻园河、七亩沟污水通道等实施改造工程,利用有限空间建设“双层河道”,既恢复了上层河道的景观功能,也满足了下层河道防洪及排污功能,实现了片区综合环境的改造提升。

今年5月,龙泉路金太阳电脑城和西昌路云大医院两座人行天桥投入使用。作为云南省首座铝合金天桥,不仅为行人提供了更安全便捷的过街条件,也给城市增添了一道亮丽的风景线……

改,必须要有“真刀真枪”真措施,更要持之以恒,久久为功。五华区还将在创新方式方法、有效促进学深悟透的基础上,围绕服务民生,强化责任担当,着力解决突出问题。在边学边改的同时,注重总结和提炼,放大先学先改的成果,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改取得实效。

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号