您当前的位置为: 首页>五华动态>部门动态
“马上办” 持续净化营商环境

近年来,五华区瞄准民营经济发展中的“堵点”“痛点”“难点”,聚焦企业需求,采取“线上+线下”相结合模式,完善来电、网络、微信公众号等“五位一体”监督信访举报平台,拓宽涉企问题反应渠道。同时,通过日常监督、专项监督检查、巡察等方式,强化监督,优化民营经济发展环境,着力构建亲清新型政商关系。2018年以来,五华区纪委监委共受理企业信访举报13件,办结12件,查处2名以权谋私党员干部,及时回应企业关切,真正体现监督到位,持续助力净化营商环境。

五华区作为昆明市主城区之一,2018年实现民营经济增加值近500万元,占GDP比重42.5%,民营经济已成为拉动经济增长、推动发展进步的重要力量。五华区紧紧围绕经济社会发展,深化推动构建亲清政商关系,促进优化营商环境,着力为民营经济健康发展保驾护航。


“‘马上办’、‘最多跑一次’让我们直观感受到了政务服务效能的提升,以前需要反复跑、多部门跑的事项,现在大都一个‘窗口’就能解决,如今企业到政府办事可是方便又高效!”一企业工作人员在完成项目审批申报后高兴地说道。五华区启动开办企业“一窗通”系统,全面推行开办企业全程电子化、零见面审批、零纸张办理,新开办企业所需手续1天内办齐。

十九大以来,五华区坚持把侵害企业利益的形式主义、官僚主义等问题作为监督重点,着重集中整治区级各窗口部门、街道社区便民服务中心不作为、乱作为以及“慵懒拖散”、“推诿扯皮”等现象。同时,对违规插手经济纠纷、吃拿卡要、非法干预企业正常生产经营活动的公职人员,以及以权谋私、以案谋私等行为的党员领导干部,一律从严查处。通过严格的监督执纪、监督调查,促进干部工作作风转变,确保优化营商环境政策高质量落地落实。今年5月,五华区政务服务中心共受理各类事项6万余件,按时办结率达100%,作风持续好转。

改善营商环境要关口前移,既要注重预防又要注重监督,问需于企更要问效于企。五华区还通过区级机关作风建设满意度评价机制,围绕依法行政、工作作风、服务效能等方面,邀请民营企业代表,对发改、商投、教育等37个直接为企业服务的部门进行民主评议,客观评价和反映相关部门在服务企业过程中的作风情况,对在集中服务、便民利企等方面问题突出或落实不到位的相关单位和责任人进行责任追究。

“我们将坚守职责定位,坚持下大力气、啃硬骨头,严肃查处损害政商关系问题,保持惩治腐败高压态势,更加精准有力地为营造亲清新型政商关系发挥作用,为高质量推进我区民营经济发展提供坚强纪律保障。”这是监督部门给出的坚定态度。

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号