您当前的位置为: 首页>五华动态>通知公告
区委第五巡察组向区财政局党委反馈巡察情况

根据区委巡察工作领导小组的部署,2019年8月12日,区委第五巡察组向区财政局党委反馈巡察情况。区纪委常委、区委巡察办公室主任李彦向徐滨同志传达了区委陈伟书记关于巡察工作的重要讲话精神,区委第五巡察组组长苗颖华反馈了巡察情况。之后,苗颖华同志代表区委第五巡察组向区财政局党委领导班子进行了反馈,李彦同志对巡察整改工作提出了要求,区政府郭颖副区长就区财政局党委巡察整改工作提出具体要求。徐滨同志主持会议并作了表态发言。

根据区委统一部署,2019年6月10日至7月15日,区委第五巡察组对区财政局党委进行了巡察。巡察组认真贯彻区委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委常委会报告了有关情况。

苗颖华组长指出,党的十九大以来,区财政局党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实区委、区政府决策部署,局党委领导班子统一思想、团结干事,带领全局干部职工完成好各项任务。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是政治站位不高,党的领导核心作用发挥不明显,意识形态工作抓得不实。二是重业务轻党建,党建工作与业务工作存在“两张皮”现象,民主集中制执行不严,党内政治生活不严肃,“三重一大”议事程序不规范,学习教育流于形式、内容单一,支部建设、发展党员工作不规范,未按规定足额缴纳党费。三是局党委履行主体责任、局领导班子成员履行“一岗双责”不到位,队伍管理宽松软,财务管理不规范,财经纪律执行不严格,防控措施不健全,存在廉政风险隐患。四是国有资产管理不到位,监管力度不够,资金使用效益不高。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转区纪委监委等有关部门处理。

区委第五巡察组组长苗颖华同志提出了13点意见建议。一是要充分发挥局党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。二是要加强制度建设,规范会议记录。三是强化理论武装,继续深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化。四是严格落实意识形态工作责任制。五是提高对党建工作重要性的认识,将党建工作与业务工作有机融合。六是严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”要求。七是充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。八是认真履行主体责任,严格落实中央八项规定精神。九是完善内控管理和廉政风险防控措施,严格制度执行,加强日常检查落实。十是增强担当意识,规范财政业务管理工作。十一是高标准规范财政、财务管理工作,加强账户、资产、票据等日常管理。十二是要提高会计核算管理业务素质,自觉遵守财经纪律,规范财务管理核算工作。十三是加强对国有资产的监督,确保国有资产保值增值。

区纪委常委、区委巡察办公室主任李彦同志提出整改要求:一是要高度重视,压实整改责任。强化整改不力是失职,不抓整改是渎职的观念,将压力传导到岗、任务分解到位、责任具体到人。二是要坚持问题导向,定实整改措施。即知即改、立行立改、全面整改,切实增强抓好巡察整改工作的坚定性、自觉性和主动性,确保整改要求全面落实,见到实效。三是要做好督促检查,加大整改问责。对履职不到位、整改不彻底、责任不落实,该约谈的要约谈,该问责的要问责,切实把“两个责任”落实好。四是要不断总结经验,增强整改成效。用制度建设巩固成果、堵塞漏洞,切实把整改转化为谋划工作、完善措施、破解难题的实际行动。

区政府副区长郭颖同志提出了四点要求,一是要提高认识,直面问题,诚恳地接受巡察反馈的意见。要提高政治站位,把巡察整改落实作为加强班子、队伍建设和提升工作的一个重要契机和机遇。二是要落实责任,健全机制,扎实做好整改工作。针对巡察报告提出的问题,区财政局党委要树立问题导向和责任意识,及时召开党委会研究制定整改方案,针对整改问题要清单化管理,要逐一明确整改措施。三是要抓好结合,促进工作,巩固巡察整改成效。要把巡察整改工作和中心工作有机相结合,要做到以巡察促工作,以工作促整改。四是要围绕中心,提前谋划,确保完成全年目标任务。要切实做好防赤字风险、防债务风险、防金融领域风险工作,认真做好国有资产和国有企业的管理工作,加强国有资产管理和处置工作力度。

区财政局党委书记、局长徐滨同志进行了表态发言:一是要提高政治站位,狠抓问题整改。针对巡察组提出的反馈问题,区财政局党委诚恳接受、照单全收,并且将巡察整改同“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改工作有机结合起来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚决把思想和行动统一到全面从严管党治党要求上来。二是要压实肩上责任,狠抓问题整改。建立整改工作领导机制,任务分解到人、责任落实到位,以“等不得、慢不得、拖不得”的责任感和紧迫感,全面形成整改工作合力。三是要坚持问题导向,狠抓问题整改。建立问题清单、整改清单、责任清单,明确问题整改目标、整改内容、整改时限,认真做到整改一个销号一个,确保件件有落实、事事见结果。四是要健全防控机制,狠抓问题整改。建立完善相关制度,建立健全各项风险防控机制,形成长效机制,不断推进党风廉政建设和全局各项工作迈上新台阶。

区委第五巡察组有关成员、区纪委驻区财政局纪检组有关人员、区财政局党委领导班子成员出席会议;区财政局全体干部职工以及区国投公司有关人员列席了此次会议。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号