您当前的位置为: 首页>五华党建>党建要闻
以“三融三促三聚”思路实施“三跟进三覆盖”实现党建带群建促社建


老干部是党和国家的宝贵财富,是为国家和社会作出过很大贡献的群体;工青妇组织是党领导下的群众组织,是党联系群众的桥梁和纽带。

为发挥老干部群体和工青妇组织在传播党的声音、凝聚前行力量、促进品质发展方面的重要作用,五华区以“三融三促三聚”工作模式,实施“三跟进三覆盖”措施,切实增强党群工作的影响力、渗透力和党群组织的凝聚力、战斗力,构建起资源共享、优势互补、相互促进、协调发展的党群共建新格局,为五华经济社会事业蓬勃发展提供高品质的党群组织保障。

“三融三促三聚”

融入社区网格建设,促进组织覆盖,实现“聚心”

以扩大覆盖面、健全组织架构为重点,及时建立党群组织,逐步消除党群工作“空白点”,架构全面覆盖、凝心聚力的党群工作网络。

夯实组织根基

连续实施社区党建规范化建设、“两新”组织党组织“覆盖提升行动”等,实现党组织“应建尽建”;不具备组建党组织的,先把工、青、妇等群团组织组建起来,夯实基层组织体系的根基。

建强工作队伍

通过合理配备党群干部、建立党群工作人才库、实施党群交叉任职等方式,建强党群工作队伍,不断扩大党的组织和工作覆盖,构建凝心聚力的党群工作网络。

融入社区治理

坚持党建引领,带动群团组织建设、老干部工作向更高质量发展,构建科学高效、系统完备的基层组织体系,全力助推社区基层治理向更深层次、更广领域实现覆盖。

融入区域整体发展,促进资源共享,实现“聚焦”

整合阵地资源

对党群服务阵地进行统一规划、共建共用,把党员活动室、职工活动室、妇女之家、青年活动室整合为一块阵地,形成“一室多用、设施共有、资源共享、服务一体”的格局。

整合信息资源

借助现代信息科技手段,实行党员职工信息、思想状况、工作经验、工作要点、重要精神以及政策法规等信息共享,促进党群工作共融互促。

整合培训资源

通过联合办班、代培代训等形式,改变过去党群部门单兵作战、多头培训的模式,进一步提升培训质效。

融入党群服务体系,促进创新提质,实现“聚力”

创新“两会三队”工作机制

在区级建立党建带群建联席会议制度,在基层定期召开党群负责人联席会议,分类组建工人先锋队、志愿服务队、巾帼文明队,形成上下贯通、相互配合、党群一体、齐抓共管的工作机制。

紧盯“党群需求”开展活动

聚焦群众所需、群团所能的领域,有针对性地开展学习研讨、技术比武、劳动竞赛、创业扶持等形式多样、贴近群众的服务工作,为全区改革发展稳定作出积极贡献。

弘扬“红色文化”凝聚合力

积极开展党的先进理论学习、爱国主义教育、社会主义核心价值体系实践等活动,组织党员、职工和“老中青妇”广泛学习建功新时代所需的各方面知识,大力建设学习型党群组织。

“三跟进三覆盖”组织建设跟进,工作指导覆盖

坚持党群共建

在街道建立党建联盟、在社区建立“大党委”的基础上,建立健全总工会(工会联合会)、联合团工委、联合妇联,在具备条件的街道、楼宇商圈建设“工人之家”“青年之家”“妇女之家”等,立体化、多层面扩大群团组织覆盖。

开展指导促建

全覆盖选派党建指导员、社会化工会工作者、团建指导员、妇建指导员等,探索选派社区党建助手、群团助理等方式,多渠道加强党的工作和群团工作指导力度,不断延伸党的工作“手臂”。

突出示范创建

以翠湖党建示范圈建设为引领,持续推进离退休干部党支部规范化、示范化建设,深入开展党群示范点创建工作,激发老干部群体和党群组织带头学习、带头实践、带头表率的热情与激情。

“三心”服务跟进,作用发挥覆盖

贴心服务群体对象

用心用情做好老干部服务保障工作,用好用活青年发展项目、贷免扶补等支持政策,实施女性从业人员创业孵化工程、娘家人暖心工程,全面推进职工书屋、职工驿站建设工作,多渠道、多层次体现对老干部、职工、妇女、青年群体的关注、关心和关爱。

齐心服务改革发展

重视推动群团干部到实践一线摸爬滚打、锻炼成才,多种载体培养引导社区党员、团员青年、居民代表、楼门院长、离退休干部等骨干力量参与基层治理、乡村振兴、扫黑除恶等工作,积极建功立业。

暖心服务群众需求

紧扣广大群众关切,协调和动员单位、企业、社会力量,开展爱心帮扶、邻里互助、环境整治等志愿活动,提供民事调解、法律咨询、文体活动、职工联谊等服务项目,组织拓展法律援助、政策咨询、信息查询、服务代办等社会化服务。

“三治”融合跟进,品牌活动覆盖

抓协商自治

坚持党建引领,推动群团组织、离退休干部队伍积极融入社区基层治理体系,参与社区各类议事协调机制的建立和执行,将群团组织、离退休干部打造成为社区矛盾纠纷的“调解员”、基层党建的“指导员”、公益事业的“参议员”。

促融合德治

把弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,培育打造“最美家庭”“最美少年”评选、“点赞新中国·我与共和国共成长”系列活动等品牌,加大“劳模精神”“工匠精神”的宣传力度,唱响“家风正、国风清”的主旋律。

强多元法治

工会组织督促引导“两新”组织严守劳动法规、维护职工权益、履行社会责任,妇联组织负责协调开展辖区内婚姻家庭事务调解,共青团组织在组织青年群体开展法治宣传、引导青年人才融入法治服务上聚力,推动形成群团参与、法治共建的工作联动机制。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号