您当前的位置为: 首页>五华党建>党建要闻
五华区委党建工作例会暨城市基层党建示范引领行动推进会

7月2日,五华区召开区委党建工作例会暨城市基层党建示范引领行动推进会,贯彻落实全市基层党建示范城市建设推进会精神,部署推进全区城市基层党建示范引领行动,推动五华城市基层党建工作提质增效。

区委书记陈伟参加会议并讲话,区委副书记、区政府代区长王秀江主持会议。

陈伟书记强调,要进一步树牢总体设计、系统推进、融合发展、转型升级“四种观点”,打通基层党建引领基层治理的关节,整合城市基层各类资源,以街道社区党组织为核心,有机联结单位、行业及各领域党组织,推动五华城市基层党建提档升级,争做昆明示范城市的标杆和示范。陈伟书记要求,要切实强化街道党工委的统筹协调功能,深化以提升街道统筹能力为目的的“吹哨报到”改革和党建联盟建设运行,充分整合驻区资源力量,凝聚强大的党建合力,以党建引领形成共建共治共享的社会治理大格局。

要突出发挥社区党组织的战斗堡垒作用,深化社区减负提能增责,强化社区党组织的政治功能,提高社区抓教育管理监督党员、组织宣传凝聚服务群众等主业主责的能力和水平,建立健全社区、社会组织、社会工作、社会志愿服务的联动机制,协同各类组织为五华高质量发展提供高品质服务。

要全力激活网格党组织的末梢神经效应,推进支部建到网格、建到居民小区、建到楼宇商圈等新兴领域,扩大党在城市基层的覆盖面,在建强党组织书记队伍基础上,全面发动、组织社会力量,准确掌握居民群众困难诉求,多方联动及时化解矛盾问题。要全力推动城市基层党建大融合大联动大发展,积极推广“互联网+党建”、“智慧党建”,巩固和扩大党的网上阵地;落实“统抓联管”的党建管理体制,针对互联网、文创、金融服务等新兴产业党建工作的特点,创新党组织组建模式和党员管理办法,实现对城市基层不同领域的党组织、在册或流动的党员全覆盖有效管理。同时,要依托群团、社会组织的力量,构建党建引领、群团共建、各类社会组织齐参与的“一核多元”治理体系,不断拓展党建工作外延、提升党建工作实效。

陈伟书记要求,全区各级党组织和党员干部要提高站位,切实增强抓城市基层党建的责任担当和行动自觉,落实好新时代党的建设工作新要求,坚持问题导向,把握好城市基层党建工作的切入点和着力点,加强组织领导,强化区域统筹、多方联动、各领域融合,层层压实责任,推进城市基层党建工作全面进步全面过硬。要全面统筹推进“党建引领、街道吹哨、部门报到”改革, “党建引领、红色物业、服务民生”工作, “党建引领、四社联动、品质服务”工作的三大“党建引领”工作体系建设,把城市基层党建贯穿于基层治理之中,真抓实干推动城市基层党建工作各项任务落实。

会议对五华区推进城市基层党建示范引领行动有关任务作了具体安排,6家区属单位分别进行了发言。

会前,五华区还组织党务干部集体到盘龙区金江路社区、官渡区社会组织培育孵化中心、西山区广福社区进行考察学习。

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号