您当前的位置为: 首页>五华动态>部门动态
充电、鼓劲、加油!为五华统战力量 再添新动力!

6月11日上午,五华区统战代表人士异地培训工作在北京怀柔中央统战部培训中心拉开序幕。区属各民主党派负责人、党外代表人士、五华同心·智库、党外知识分子、新的社会阶层人士代表、党外科级领导干部、民族宗教代表人士、非公经济代表人士、台联、侨联、留学人员联谊会等统战代表人士及干部42人参加培训工作。

1

班仪式上,中央统战部培训中心刘海富主任致开班欢迎词,区委统战部乔萍副部长就培训进行了动员并提出要求,希望各位学员要珍惜学习机会,通过“充电”提升做好统战工作、推进地方发展的能力,进一步强化政治担当,同时要严格按照课程安排,参加学习培训和考察活动,确保培训有序开展。随后,区纪委驻区委办纪检组副组长熊伟还对培训纪律提出了要求。

3

5

首场专题讲座上,中央统战部培训中心刘海富主任作了《六论坚持中国共产党的领导》专题讲座,对坚持完善共产党领导的多党合作和政治协商制度及民主党派工作中的许多重大问题作了详实的讲解;下午培训班邀请了国防大学教授孙科佳少将作《从国际形势看钓鱼岛、南海及两岸关系问题》专题讲座,讲座在轻松的氛围中让大家进一步了解新时代统战工作的重要性,学员们纷纷表示受益匪浅。

2

4

    随后几天,还将安排大数据时代下党外人士参政的“道”与“术”、新时代下统一战线中的民族宗教问题等专题内容。本次培训内容具有极强的针对性和实用性,既有习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,又有民主党派、民族宗教等具体内容,非常切合当前形势及统战工作实际需要。为五华统战力量充电、鼓劲、加油,再添新动力!

扩展阅读

近年来,五华区委高度重视统战人士的教育培训工作,将其纳入全区干部教育培训总体规划,与党内干部培训同步推进。作为直接责任部门,区委统战部以“西南联大”、“云南陆军讲武堂”,“一文一武” 两个地点为统战人士示范培训基地,联合昆明学院等单位,始终坚持把“人”放在工作第一位,针对各类统战人士的不同特点,突出政治引导,不断完善机制,勇于探索创新,有效提升了统战教育培训质量,统战“六支队伍”综合素质得到进一步提升,共同思想政治基础得到进一步夯实,工作中取得了一定成效。

完善统筹机制拓展培训形式。构建分类培训、分级管理、分工负责的教育培训体系。通过组织集中培训、异地培训、分类培训、分级培训、专题集训、召开现场会等形式,开展内容丰富、生动活泼的教育培训,增强教育培训的吸引力和实效性。每年开展不少于4次专题培训工作,组织民主党派、党外知识分子、新的社会阶层人士、民族宗教代表人士、非公经济代表人士、台联、侨联等统战代表开展集中培训工作;同时各业务科室、街道社区、统战联系点、工作站根据工作职责、服务对象的不同,分门别类针对“六支队伍”特点,每年开展分类培训、分级培训、专题集训、召开现场会等培训50余次。

发挥历史文化优势加强教育引领。以““西南联大”、“云南陆军讲武堂”,“一文一武” 两个地点为示范培训基地,定期开展宣传培训工作,举办“同心讲堂”、“理想信念教育”、“向党说说心里话”等形式多样的宣教活动,提高政治觉悟,凝聚思想共识。同时,注重掌握思想动态和利益诉求,春风化雨般消除统战人士“成长的烦恼”。2018年10月,来自民建中央文化委的14位专家,来到五华区“云南陆军讲武堂”教育基地调研考察,对五华区突出统战文化教育引领,表示赞许和肯定。

创新网络统战拓宽教育引领途径。创新搭建“互联网+统战”工作平台,通过自主研发五华同心e家”服务管理平台,部署于微信服务号中,为统战人士开拓培训阵地、扩展网宣园地、畅通建言渠道、提供联谊平台。通过平台实现对统战人士在线视频学习培训,并实现在线学习积分、考试评估等功能,进一步激发统战人士学习热情。同时,借力“猪八戒”网“新阶”人士较为集中的优势,通过项目合作的方式,搭建“新阶”人士网络培训教育平台,吸纳吸引“新阶”人士开展线上爱国主义教育活动,潜移默化引领思想思潮。

打造教育示范基地开展专项服务培训。在五华区金鼎科技园区成立新的社会阶层人士工作站,针对辖区新的社会阶层人士开展理论和形势政策学习,定期举办教育培训活动,做好思想政治工作;同时,根据各街道辖区的特点,在丰宁、华山、护国等街道分别因地制宜地组建法律培训服务队、医疗培训服务队、文化培训服务队等多个专业服务社团,开展形式多样、内容丰富的专项培训服务。

积极鼓励引导增强教育培训外延效果。在努力提升培训学员能力素质的基础上,注重提升统战教育培训实践效果,为五华区社会发展凝聚人心、汇聚力量。通过教育培训带动引导广大非公经济人士、党外知识分子和新的社会阶层人士,紧紧围绕改革发展中心工作,积极参与经济社会发展。特别是通过培训引导民族宗教界人士充分发挥促进民族团结、宗教和顺、维护稳定的独特作用,为打造安定团结的经济社会发展环境作出了积极贡献。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号